Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARROS, T. F. de. |
Afiliação: |
THAYSE FARIAS DE BARROS. |
Título: |
Produção de metano a partir da codigestão do caldo do capim elefante e vinhaça. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. 88 f. Dissertçaõ (Mestraçdo em Recursos Hídricos e Saneamento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Lucena Cavalcante de Amorim.
Coorientador: Dr. Anderson Carlos Marafon. |
Conteúdo: |
A produção de energia por fontes fósseis acarreta grandes danos ao meio ambiente. Uma forma de diminuir esses danos é usando fontes de biomassa na geração de energia como por exemplo o caldo de capim elefante (CCE) e vinhaça. No entanto, o uso dessas biomassas em conjunto na produção de metano, ainda possuem desafios a serem superados. Um destes obstáculos é a redução abrupta de pH provocada pelo CCE. Dessa forma, o presente estudo visou avaliar o potencial de produção de metano através da codigestão anaeróbia do CCE e vinhaça em reator batelada utilizando como inóculo lodo de um reator do tipo UASB (Upflow Anaeróbic Sludge Blanket) provenientes de uma ETE. Os experimentos para estudo deste sistema foram realizados de acordo com o planejamento estatístico do tipo Box-Behnken e Metodologia de Superfície de Resposta. Esse planejamento consiste em três fatores, sendo eles a adição de bicarbonato de sódio, proporção de mistura e porcentagem de inóculo. Foram escolhidos três níveis de cada fator: 0,05, 0,15 e 0,25 gHCO3:gCOD, para adição de bicarbonato; 25:75, 50:50 e 75:25, para a proporção de CCE e Vinhaça (CCE/V); e 10, 15 e 20% de concentração de inóculo, referente ao volume de reação. Através do planejamento foi possível fornecer uma superfície de respostas a fim de avaliar a interação entre os fatores e a produção de metano (CH4). Os reatores foram operados por 33 dias o que resultou em uma produção acumulada de CH4 variando entre 372 e 1092 mLCH4/gSV. O planejamento experimental forneceu uma equação de regressão quadrática com R2 de 0,9213. O fator bicarbonato se destacou dentre os outros, o que mostra a necessidade do mesmo para garantir o tamponamento do pH. Através do modelo foi possível obter os pontos ótimos de cada fator a produção de CH4 acumulado, sendo eles 0,19 gHCO3:gDQO, 50,78:49,22 (CCE/V) e 15,60% para bicarbonato, proporção mistura e taxa de inóculo respectivamente, esses pontos ótimos se assemelham a um dos reatores que mais produziram CH4 acumulado. As maiores produções de CH4 acumulado tiveram a adição de bicarbonato próximo ao ótimo sendo assim, pode-se compreender que o bicarbonato é um fator limitante no aumento da produção de CH4 acumulado. MenosA produção de energia por fontes fósseis acarreta grandes danos ao meio ambiente. Uma forma de diminuir esses danos é usando fontes de biomassa na geração de energia como por exemplo o caldo de capim elefante (CCE) e vinhaça. No entanto, o uso dessas biomassas em conjunto na produção de metano, ainda possuem desafios a serem superados. Um destes obstáculos é a redução abrupta de pH provocada pelo CCE. Dessa forma, o presente estudo visou avaliar o potencial de produção de metano através da codigestão anaeróbia do CCE e vinhaça em reator batelada utilizando como inóculo lodo de um reator do tipo UASB (Upflow Anaeróbic Sludge Blanket) provenientes de uma ETE. Os experimentos para estudo deste sistema foram realizados de acordo com o planejamento estatístico do tipo Box-Behnken e Metodologia de Superfície de Resposta. Esse planejamento consiste em três fatores, sendo eles a adição de bicarbonato de sódio, proporção de mistura e porcentagem de inóculo. Foram escolhidos três níveis de cada fator: 0,05, 0,15 e 0,25 gHCO3:gCOD, para adição de bicarbonato; 25:75, 50:50 e 75:25, para a proporção de CCE e Vinhaça (CCE/V); e 10, 15 e 20% de concentração de inóculo, referente ao volume de reação. Através do planejamento foi possível fornecer uma superfície de respostas a fim de avaliar a interação entre os fatores e a produção de metano (CH4). Os reatores foram operados por 33 dias o que resultou em uma produção acumulada de CH4 variando entre 372 e 1092 mLCH4/gSV. O planejamento experi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Codigestão anaeróbia. |
Thesagro: |
Biomassa; Capim Elefante; Digestão Anaeróbia; Metano. |
Thesaurus Nal: |
Anaerobic digestion; Methane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03041nam a2200205 a 4500 001 2149268 005 2022-12-06 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARROS, T. F. de 245 $aProdução de metano a partir da codigestão do caldo do capim elefante e vinhaça.$h[electronic resource] 260 $a2022. 88 f. Dissertçaõ (Mestraçdo em Recursos Hídricos e Saneamento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió$c2022 500 $aOrientador: Prof. Dr. Eduardo Lucena Cavalcante de Amorim. Coorientador: Dr. Anderson Carlos Marafon. 520 $aA produção de energia por fontes fósseis acarreta grandes danos ao meio ambiente. Uma forma de diminuir esses danos é usando fontes de biomassa na geração de energia como por exemplo o caldo de capim elefante (CCE) e vinhaça. No entanto, o uso dessas biomassas em conjunto na produção de metano, ainda possuem desafios a serem superados. Um destes obstáculos é a redução abrupta de pH provocada pelo CCE. Dessa forma, o presente estudo visou avaliar o potencial de produção de metano através da codigestão anaeróbia do CCE e vinhaça em reator batelada utilizando como inóculo lodo de um reator do tipo UASB (Upflow Anaeróbic Sludge Blanket) provenientes de uma ETE. Os experimentos para estudo deste sistema foram realizados de acordo com o planejamento estatístico do tipo Box-Behnken e Metodologia de Superfície de Resposta. Esse planejamento consiste em três fatores, sendo eles a adição de bicarbonato de sódio, proporção de mistura e porcentagem de inóculo. Foram escolhidos três níveis de cada fator: 0,05, 0,15 e 0,25 gHCO3:gCOD, para adição de bicarbonato; 25:75, 50:50 e 75:25, para a proporção de CCE e Vinhaça (CCE/V); e 10, 15 e 20% de concentração de inóculo, referente ao volume de reação. Através do planejamento foi possível fornecer uma superfície de respostas a fim de avaliar a interação entre os fatores e a produção de metano (CH4). Os reatores foram operados por 33 dias o que resultou em uma produção acumulada de CH4 variando entre 372 e 1092 mLCH4/gSV. O planejamento experimental forneceu uma equação de regressão quadrática com R2 de 0,9213. O fator bicarbonato se destacou dentre os outros, o que mostra a necessidade do mesmo para garantir o tamponamento do pH. Através do modelo foi possível obter os pontos ótimos de cada fator a produção de CH4 acumulado, sendo eles 0,19 gHCO3:gDQO, 50,78:49,22 (CCE/V) e 15,60% para bicarbonato, proporção mistura e taxa de inóculo respectivamente, esses pontos ótimos se assemelham a um dos reatores que mais produziram CH4 acumulado. As maiores produções de CH4 acumulado tiveram a adição de bicarbonato próximo ao ótimo sendo assim, pode-se compreender que o bicarbonato é um fator limitante no aumento da produção de CH4 acumulado. 650 $aAnaerobic digestion 650 $aMethane 650 $aBiomassa 650 $aCapim Elefante 650 $aDigestão Anaeróbia 650 $aMetano 653 $aCodigestão anaeróbia
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|