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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/12/2017 |
Data da última atualização: |
28/01/2025 |
Autoria: |
BRITO NETO, P. B. de; SANTOS, J. R. S. dos; CEZAR, M. F.; SOUSA, W. H. de; CUNHA, M. das G. G.; VIANA, R. P.; SOUSA, D. O. de. |
Título: |
Rendimento dos constituintes teciduais da perna de ovinos Santa Inês submetidos a diferentes níveis de substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de terminação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos níveis de substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de terminação de cordeiros Santa Inês sobre o rendimento dos constituintes teciduais da perna. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência pertencente a EMEPA-PB. Foram utilizados 40 ovinos machos Santa Inês, confinados, distribuídos em quatro tratamentos, que consistiram em níveis crescentes de substituição do farelo de milho por farelo de palma: 0, 33, 66 e 100 % de substituição. Os animais foram abatidos e a carcaça foi seccionada ao meio, daí foi retirada a perna, que, posteriormente, foi dissecada em osso, músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e gordura total, sendo determinado o rendimento. Os resultados foram expressos em percentual dos componentes, depois foi feita a ANOVA dos resultados e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Observou-se efeito de nível de substituição apenas (P<0,05) sobre o rendimento da das gorduras total e intermuscular da perna. O farelo de palma forrageira é, biologicamente, semelhante ao farelo de milho considerando o rendimento de músculos, ossos e gordura subcutânea, mas não se iguala ao considerar as gorduras total e intermuscular. [Tissue components yield of leg from santa inês lambs under substitution different levels of corn crumb for spineless cactus crumb on finished diet]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the levels of substitution of corn crumb for spineless cactus crumb in the diet on the tissues constituent weight of leg, and their ratios, from Santa Inês lambs finished at feedlot. This study was carried out at Pendência Experimental Station belonging to State Company of Agricultural Research of Paraíba (EMEPA-PB). Forty male Santa Inês lambs were used, feedlot, the treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing levels of substitution of corn crumb for spineless cactus crumb: 0, 33, 66 and 100% of substitution and ten replications (lambs). The animals were slaughtered and the carcass was split up to the middle, then the leg was separated for dissection of muscle, bone, subcutaneous fat, inter-muscle fat and total fat, those tissues were weighted for determination of income.The averages were compared by Tukey Test to 5%. The results showed effect of substitution level (P <0,05) on total fat and inter-muscle fat of leg. The cactus crumb is, biologically, similar to the corn crumb considering the muscular proportion, bone proportion, and subcutaneous fat, but it isn?t to consider total fat and inter-muscle fat. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos níveis de substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de terminação de cordeiros Santa Inês sobre o rendimento dos constituintes teciduais da perna. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência pertencente a EMEPA-PB. Foram utilizados 40 ovinos machos Santa Inês, confinados, distribuídos em quatro tratamentos, que consistiram em níveis crescentes de substituição do farelo de milho por farelo de palma: 0, 33, 66 e 100 % de substituição. Os animais foram abatidos e a carcaça foi seccionada ao meio, daí foi retirada a perna, que, posteriormente, foi dissecada em osso, músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e gordura total, sendo determinado o rendimento. Os resultados foram expressos em percentual dos componentes, depois foi feita a ANOVA dos resultados e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Observou-se efeito de nível de substituição apenas (P<0,05) sobre o rendimento da das gorduras total e intermuscular da perna. O farelo de palma forrageira é, biologicamente, semelhante ao farelo de milho considerando o rendimento de músculos, ossos e gordura subcutânea, mas não se iguala ao considerar as gorduras total e intermuscular. [Tissue components yield of leg from santa inês lambs under substitution different levels of corn crumb for spineless cactus crumb on finished diet]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the levels of substitut... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Raça Santa Inês; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Carcaça; Carne; Nutrição animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 5 | |
1. |  | BERTOCCO, L. H. C.; OLIVEIRA, R. C. de; OGAWA, L.; FREIRE, R. L.; MARANA, E. R. M.; OLIVEIRA, G. P. de; NAVARRO, I. T. Ocorrência de anticorpos anti - Taxolplasma gonddi em rebanhos de bovinos de leite da região de São Carlos, São Paulo. In: ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 1997, Ponta Grossa, PR. Anais... Ponta Grossa: UEPG/UE L/UEM/UNIOESTE, 1997. p.456.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. |  | ROMANELLI, P. R.; MATOS, A. M. R. N.; FERREIRA, F. P.; CALDART, E. T.; MAREZE, M.; MATOS, R. L. N.; FREIRE, R. L.; MINHO, A. P.; CAVALCANTE, A. C. R.; SOBEZAK, C. C.; PIERRE, E. J.; NAVARRO, I. T. Avaliação da prevalência do Toxoplasma gondii e Neospora caninum em rebanhos ovinos do estado do Paraná - resultados parciais. In: CONGRESSO DE PESQUISA EM SAÚDE ANIMAL E HUMANA, 1., 2016, Londrina. Anais eletrônicos... Londrina: UEL, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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3. |  | ROMANELLI, P. R.; MINHO, A. P.; MATOS, A. M. R. N. de; CAVALCANTE, A. C. R.; FERREIRA, F. P.; KOHEK JUNIOR, I.; MAREZE, M.; FREIRE, R. L.; RODRIGUES, R. O.; NAVARRO, I. T. Avaliação soroepidemiológica do Toxoplasma gondii e Neospora caninum em ovinos do estado do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PARASITOLOGIA, 24.; CONGRESSO LATINOAMERICANO DE PARASITOLOGIA, 23., 2015, Salvador. Parasitologia: passado, presente, futuro: resumos dos pôsteres. Goiânia: SBP: FLAP, 2015. p. 202.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. |  | ROMANELLI, P. R.; MATOS, A. M. R. N. DE; FERREIRA, F. P.; CALDART, E. T.; CARMO, J. L. M. DO; SANTOS, N. G. DOS; SILVA, N. R. DA; LOEFFLER, B. B.; SANCHES, J. F. Z.; ROMANELLI, M. S.; MINHO, A. P.; CAVALCANTE, A. C. R.; PIERRE, E. J.; SOBEZAK, C. C.; FREIRE, R. L.; BREGANÓ, R. M.; NAVARRO, I. T. Anti-Toxoplasma gondii and anti-Neospora caninum antibodies in sheep from Paraná state, South Brazil: prevalence and associated factors. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v.30, n.1, 2021, e023220. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. |  | ROMANELLI, P. R.; MATOS, A. M. R. N. de; PINTO-FERREIRA, F.; CALDART, E. T.; MAREZE, M.; MATOS, R. L. N.; FREIRE, R. L.; MITSUKA-BREGANÓ, R.; HEADLEY, S. A.; MINHO, A. P.; CAVALCANTE, A. C. R.; OKANO, W.; KOHEK JÚNIOR, I.; RODRIGUES, R. O.; NAVARRO, I. T. Seroepidemiology of ovine toxoplasmosis and neosporosis in breeding rams from Rio Grande do Sul, Brazil. Transboundary and Emerging Diseases, v. 67, suppl. 2, p. 208-211, jul. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 5 | |
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