Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/05/2014 |
Data da última atualização: |
19/11/2015 |
Autoria: |
FERNANDES, F. C. S.; ALVES, M. C.; SILVA, M. M. da. |
Afiliação: |
FLÁVIA CARVALHO SILVA FERNANDES, ESALQ, Piracicaba, SP.; MARLENE CRISTINA ALVES, UNESP, Ilha Solteira-SP.; MONICA MARTINS DA SILVA, ESALQ, Piracicaba, SP. |
Título: |
Produtividade de culturas e atributos físicos de um latossolo afetados pelo sistema de manejo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 3, p. 297-308, 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n3p297-308 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O preparo do solo compreende um conjunto de práticas que objetivam a preservação de suas características físicas, químicas e biológicas, oferecendo condições ideais para a semeadura, a germinação e o desenvolvimento das plantas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento de culturas e alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distrófico típico submetido a diferentes sistemas de preparo. O estudo foi desenvolvido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP. O delineamento utilizado foi o completamente casualizado, com três tratamentos e três repetições: preparo convencional; preparo com escarificador e semeadura direta. O experimento foi instalado em 1992 e o presente estudo refere-se ao período de 1996 a 1998. Nos anos de 1996 e 1997, cultivaram-se milho e feijão e em, 1998, soja e aveia-preta. Avaliou-se a macroporosidade, microporosidade, porosidade total (PT), densidade do solo em três camadas (0-5, 5-15 e 15-30 cm) e o rendimento das culturas, sob os diferentes tratamentos. Os sistemas de manejo de solo propiciaram alterações nos seus atributos físicos, tanto em profundidade quanto entre épocas. Dessa forma, as alterações nas propriedades físicas do solo causadas pelos sistemas de manejo demonstraram relação com os rendimentos das culturas, os quais foram superiores no sistema de semeadura direta, com exceção do milho, em 1996, quando se obteve a menor produtividade. |
Palavras-Chave: |
Aveia-preta; Sucessões de cultura. |
Thesagro: |
Feijão; Milho; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02195naa a2200217 a 4500 001 1986646 005 2015-11-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n3p297-308$2DOI 100 1 $aFERNANDES, F. C. S. 245 $aProdutividade de culturas e atributos físicos de um latossolo afetados pelo sistema de manejo.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aO preparo do solo compreende um conjunto de práticas que objetivam a preservação de suas características físicas, químicas e biológicas, oferecendo condições ideais para a semeadura, a germinação e o desenvolvimento das plantas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento de culturas e alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distrófico típico submetido a diferentes sistemas de preparo. O estudo foi desenvolvido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP. O delineamento utilizado foi o completamente casualizado, com três tratamentos e três repetições: preparo convencional; preparo com escarificador e semeadura direta. O experimento foi instalado em 1992 e o presente estudo refere-se ao período de 1996 a 1998. Nos anos de 1996 e 1997, cultivaram-se milho e feijão e em, 1998, soja e aveia-preta. Avaliou-se a macroporosidade, microporosidade, porosidade total (PT), densidade do solo em três camadas (0-5, 5-15 e 15-30 cm) e o rendimento das culturas, sob os diferentes tratamentos. Os sistemas de manejo de solo propiciaram alterações nos seus atributos físicos, tanto em profundidade quanto entre épocas. Dessa forma, as alterações nas propriedades físicas do solo causadas pelos sistemas de manejo demonstraram relação com os rendimentos das culturas, os quais foram superiores no sistema de semeadura direta, com exceção do milho, em 1996, quando se obteve a menor produtividade. 650 $aFeijão 650 $aMilho 650 $aSoja 653 $aAveia-preta 653 $aSucessões de cultura 700 1 $aALVES, M. C. 700 1 $aSILVA, M. M. da 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 6, n. 3, p. 297-308, 2007.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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