BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  20/05/2014
Data da última atualização:  19/11/2015
Autoria:  FERNANDES, F. C. S.; ALVES, M. C.; SILVA, M. M. da.
Afiliação:  FLÁVIA CARVALHO SILVA FERNANDES, ESALQ, Piracicaba, SP.; MARLENE CRISTINA ALVES, UNESP, Ilha Solteira-SP.; MONICA MARTINS DA SILVA, ESALQ, Piracicaba, SP.
Título:  Produtividade de culturas e atributos físicos de um latossolo afetados pelo sistema de manejo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 3, p. 297-308, 2007.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n3p297-308
Idioma:  Português
Conteúdo:  O preparo do solo compreende um conjunto de práticas que objetivam a preservação de suas características físicas, químicas e biológicas, oferecendo condições ideais para a semeadura, a germinação e o desenvolvimento das plantas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento de culturas e alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distrófico típico submetido a diferentes sistemas de preparo. O estudo foi desenvolvido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP. O delineamento utilizado foi o completamente casualizado, com três tratamentos e três repetições: preparo convencional; preparo com escarificador e semeadura direta. O experimento foi instalado em 1992 e o presente estudo refere-se ao período de 1996 a 1998. Nos anos de 1996 e 1997, cultivaram-se milho e feijão e em, 1998, soja e aveia-preta. Avaliou-se a macroporosidade, microporosidade, porosidade total (PT), densidade do solo em três camadas (0-5, 5-15 e 15-30 cm) e o rendimento das culturas, sob os diferentes tratamentos. Os sistemas de manejo de solo propiciaram alterações nos seus atributos físicos, tanto em profundidade quanto entre épocas. Dessa forma, as alterações nas propriedades físicas do solo causadas pelos sistemas de manejo demonstraram relação com os rendimentos das culturas, os quais foram superiores no sistema de semeadura direta, com exceção do milho, em 1996, quando se obteve a menor produtividade.
Palavras-Chave:  Aveia-preta; Sucessões de cultura.
Thesagro:  Feijão; Milho; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25792 - 1ADDAP - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional