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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/07/2012 |
Data da última atualização: |
25/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BONFIM, G. V. do; AZEVEDO, B. M. de; VIANA, T. V. de A.; FURLAN, R. A.; CARVALHO, A. C. P. P. de. |
Afiliação: |
Guilherme Vieira do Bonfim, UFC; Benito Moreira de Azevedo, UFC; Thales Vinícius de Araújo Viana, UFC; Raquel Aparecida Furlan, UFC; ANA CRISTINA PORTUGAL P DE CARVALHO, CNPAT. |
Título: |
Aclimatização ex vitro de abacaxizeiro ornamental com diferentes frequências de irrigação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 16, n. 1, p. 104-114, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo de irrigação durante a fase de aclimatização de mudas micropropagadas é um dos problemas que muitos produtores têm enfrentado, já que a ausência de informações técnicas e científicas sobre manejo da água nas plantas durante esta etapa tem causado perdas consideráveis e/ou a obtenção de mudas de qualidade variável. Para o abacaxizeiro ornamental (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & Leal) que, atualmente, ocupa a segunda posição na escala de exportações de flores e plantas ornamentais do Estado do Ceará, essa realidade não é diferente. Então, considerando a sua importância no agronegócio da floricultura e a carência de informações sobre o seu manejo em condições de aclimatização, objetivouse avaliar o efeito de diferentes frequências de irrigação na aclimatização de mudas micropropagadas desta variedade ornamental. O experimento foi realizado em um telado (50% de sombreamento) da Embrapa Agroindústria TropicalCE (3º44? S, 38º33? W e 19,5 m), nas condições climáticas de FortalezaCE. As plantas contidas em tubetes de 180 cm3 e cultivadas no substrato pódecoco verde com húmus de minhoca (3:1) receberam, por microaspersão, uma lâmina correspondente a três milímetros de água (3,00 mm). As variáveis agronômicas analisadas foram o número de folhas, a maior largura da 3ª folha e o maior diâmetro da roseta (aos 52 e 83 dias após o transplantio) e as massas fresca e seca das partes aérea e radicular. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 5 repetições para as variáveis relacionadas com o desenvolvimento foliar e 4 tratamentos e 4 repetições para as variáveis relacionadas com a produção de massa na planta. Todas as repetições continham 8 plantas úteis cada. Os tratamentos consistiram na divisão da lâmina de três milímetros em quatro frequências de irrigação: uma de 3,00 mm, duas de 1,50 mm, três de 1,00 mm e quatro de 0,75 mm. Os resultados deste estudo demonstraram que as frequências de duas, três e quatro irrigações diárias proporcionaram o melhor desenvolvimento das mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental. MenosO manejo de irrigação durante a fase de aclimatização de mudas micropropagadas é um dos problemas que muitos produtores têm enfrentado, já que a ausência de informações técnicas e científicas sobre manejo da água nas plantas durante esta etapa tem causado perdas consideráveis e/ou a obtenção de mudas de qualidade variável. Para o abacaxizeiro ornamental (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & Leal) que, atualmente, ocupa a segunda posição na escala de exportações de flores e plantas ornamentais do Estado do Ceará, essa realidade não é diferente. Então, considerando a sua importância no agronegócio da floricultura e a carência de informações sobre o seu manejo em condições de aclimatização, objetivouse avaliar o efeito de diferentes frequências de irrigação na aclimatização de mudas micropropagadas desta variedade ornamental. O experimento foi realizado em um telado (50% de sombreamento) da Embrapa Agroindústria TropicalCE (3º44? S, 38º33? W e 19,5 m), nas condições climáticas de FortalezaCE. As plantas contidas em tubetes de 180 cm3 e cultivadas no substrato pódecoco verde com húmus de minhoca (3:1) receberam, por microaspersão, uma lâmina correspondente a três milímetros de água (3,00 mm). As variáveis agronômicas analisadas foram o número de folhas, a maior largura da 3ª folha e o maior diâmetro da roseta (aos 52 e 83 dias após o transplantio) e as massas fresca e seca das partes aérea e radicular. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microaspersão; Micropropagação. |
Thesaurus Nal: |
Ananas comosus var. erectifolius. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 15 | |
1. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F. Salted goat and lamb meat: typical regional product of the city of Petrolina, state of Pernambuco. Small Ruminant Research, v. 98, n. 1-3, p. 51-54, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. |  | MADRUGA, M. S.; PEDROSA, N. de A.; DUARTE, T. F.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V. Aspectos tecnológicos: a manta ovina e seu processo de elaboração. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 2, p. 33-48.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. |  | PEDROSA, N. A.; DUARTE, T. F.; SILVA, F. A. P.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Avaliação físico química da manta ovina do vale do Sub-Médio São Francisco. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. |  | DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V. Boas práticas de fabricação: procedimentos para garantia da qualidade da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 4, p. 65-88.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. |  | VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 1, p. 15-32.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. |  | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G. Qualidade do produto: características físicas, químicas e sensoriais. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 3, p. 49-63.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. |  | MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Qualidade química da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. p. 511-520. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Rendimento e potencial de comercialização da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 5, p. 89-104.-Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Rendimentos da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. cap. 20, p. 497-510. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. |  | COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Salted sheep meat: an alternative to aggregate value to the product. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. |  | PEDROSA, N. de A.; SILVA, F. A. P. da; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Aspectos físico-químicos da manta ovina produzida em Petrolina-PE. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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14. |  | PEDROSA, N. P.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G; VOLTOLINI, T. V.; MARTINS, S. S.; SOUSA, M. A. Manta ovina from Petrolina: microbiological aspects of product safety. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. |  | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MARTINS, S. S. Salted lamb meat blanket of Petrolina-Pernambuco, Brazil: Process and quality. Food Science and Technology, Campinas, v. 34, n. 1, p. 44-50, jan./mar. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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