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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/04/2010 |
Data da última atualização: |
06/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; MELO, A. da S. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; CLAUDIO LUCAS CAPECHE, CNPS; ADOILDO DA SILVA MELO, CNPS. |
Título: |
Recomendações de manejo e conservação de solo e água. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Niterói: Programa Rio Rural, 2009. |
Páginas: |
46 p. |
Série: |
(Programa Rio Rural. Manual Técnico, 20) |
ISSN: |
1983-5671 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação reúne conceitos e instruções sobre práticas edáficas nas áreas de manejo e conservação de solo e água e pretende contribuir para o entendimento dos processos de erosão e de como ela pode ser evitada e mitigada, agregando informações necessárias para permitir o crescimento da agropecuária brasileira em bases sustentáveis. Para que haja o engajamento da população rural na prevenção e mitigação dos processos erosivos do solo, é necessário que mudanças significativas ocorram quanto à compreensão sobre o que é conservação de solo e água, encarando que a erosão acelerada do solo e o assoreamento dos mananciais hídricos é consequência ecológica do uso ou manejo inadequado das terras. É preciso entender que as complexidades das interações existentes nas áreas rurais, entre o meio ambiente, a economia e os fatores humanos, exigem mudança de atitude de todos os atores envolvidos, sejam eles produtores, extensionistas, pesquisadores e agentes de financiamentos agropecuários. Faz-se necessária a construção participativa entre esses atores para a consolidação dos pilares para o sucesso na conservação do solo e da água. É necessário, ainda, considerar os pontos de vistas dos agricultores, dos técnicos em conservação e da comunidade local, associando-os aos conhecimentos técnico-científicos atuais e disponíveis, visando ao planejamento da propriedade e ao sucesso da adoção das práticas vegetativas e mecânicas na conservação do solo e da água, sem afetar a produtividade e a rentabilidade dos empreendimentos agropecuários. Com essa motivação, o presente documento foi elaborado pela Embrapa Solos, em parceria com a Superintendência de Desenvolvimento Sustentável da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento (SEAPPA), com recursos do Global Environment Facility – por meio do projeto “Manejo Sustentável de Recursos Naturais em Microbacias do Norte-Noroeste Fluminense, denominado Projeto Rio Rural-GEF. MenosEsta publicação reúne conceitos e instruções sobre práticas edáficas nas áreas de manejo e conservação de solo e água e pretende contribuir para o entendimento dos processos de erosão e de como ela pode ser evitada e mitigada, agregando informações necessárias para permitir o crescimento da agropecuária brasileira em bases sustentáveis. Para que haja o engajamento da população rural na prevenção e mitigação dos processos erosivos do solo, é necessário que mudanças significativas ocorram quanto à compreensão sobre o que é conservação de solo e água, encarando que a erosão acelerada do solo e o assoreamento dos mananciais hídricos é consequência ecológica do uso ou manejo inadequado das terras. É preciso entender que as complexidades das interações existentes nas áreas rurais, entre o meio ambiente, a economia e os fatores humanos, exigem mudança de atitude de todos os atores envolvidos, sejam eles produtores, extensionistas, pesquisadores e agentes de financiamentos agropecuários. Faz-se necessária a construção participativa entre esses atores para a consolidação dos pilares para o sucesso na conservação do solo e da água. É necessário, ainda, considerar os pontos de vistas dos agricultores, dos técnicos em conservação e da comunidade local, associando-os aos conhecimentos técnico-científicos atuais e disponíveis, visando ao planejamento da propriedade e ao sucesso da adoção das práticas vegetativas e mecânicas na conservação do solo e da água, sem afetar a produtividade e a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação de solo; Manejo de solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
10/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVICHIOLI, G. O.; MILHOMENS, H. de C.; SILVA FILHO, A. T. da; ARAUJO, P. L. D.; PINHO, E. S.; LIMA, A. F.; MORO, G. V. |
Afiliação: |
GIOVANNI OZELIM CAVICHIOLI, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; HUGO DE CARVALHO MILHOMENS, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; AMILTON TAVARES DA SILVA FILHO, UNITINS; PHELIPE LUIZ DAMASCENO ARAUJO, UNITINS; EMILIO SOUSA PINHO, bolsista CNPASA; ADRIANA FERREIRA LIMA, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA. |
Título: |
Relação peso-comprimento de alevinos de pirarucu (Arapaima gigas) durante a fase de recria. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ZOOTEC 2015 |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo determinar a relação peso-comprimento para alevinos de pirarucu (Arapaima gigas) durante a fase de recria em cativeiro. O experimento foi conduzido na piscicultura Fazenda Surubim, Santa Rita ? Tocantins, no período de 22 de março a 21 de agosto de 2014. As biometrias foram realizadas semanalmente até a metade do período, a partir da qual passaram a ser quinzenais. Em cada biometria foram amostrados entre 10 e 15 animais, por viveiro, e mensuradas as variáveis comprimento total (cm) e peso(g) de cada indivíduo. Essas variáveis foram utilizadas para calcular o fator de condição (índice de massa corpórea) para a espécie, nesta fase. Os valores do fator de condição observados neste estudo indicam que, como já era esperado, o pirarucu cresce inicialmente mais em termos de comprimento do que em peso. |
Thesagro: |
Aquicultura; Peixe; Pirarucu; Piscicultura; Recria. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1079419/1/CNPASA2015zootec.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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