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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/08/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
FIALHO, E. T.; LIMA, J. A. F. de; OLIVEIRA, V. de; SILVA, U. O. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Substituição do milho pelo sorgo sem tanino em rações de leitões: digestibilidade dos nutrientes e desempenho animal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 1, p. 105-111, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do ensaio de metabolismo. Não houve efeito ( P>0,01) dos níveis crescentes de sorgo sobre a retenção de nitrogênio (RN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Os dados de consumo médio diário de ração (CMDR), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA) não apresentaram diferenças (P>0,05) para nenhuma das rações testadas. Conclui-se que o sorgo pode substituir o milho até o nível de 100% em rações de leitões em recria (10 aos 30 kg), sem prejudicar a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho dos animais. MenosForam conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do en... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Energia digestivel; Maize; Pigs; Ration; Retencao; Sorghum. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Leitão; Milho; Nitrogênio; Performance; Ração; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
digestibility; metabolism; nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03131naa a2200349 a 4500 001 1485210 005 2015-11-13 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIALHO, E. T. 245 $aSubstituição do milho pelo sorgo sem tanino em rações de leitões$bdigestibilidade dos nutrientes e desempenho animal.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aForam conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do ensaio de metabolismo. Não houve efeito ( P>0,01) dos níveis crescentes de sorgo sobre a retenção de nitrogênio (RN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Os dados de consumo médio diário de ração (CMDR), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA) não apresentaram diferenças (P>0,05) para nenhuma das rações testadas. Conclui-se que o sorgo pode substituir o milho até o nível de 100% em rações de leitões em recria (10 aos 30 kg), sem prejudicar a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho dos animais. 650 $adigestibility 650 $ametabolism 650 $anitrogen 650 $aDigestibilidade 650 $aLeitão 650 $aMilho 650 $aNitrogênio 650 $aPerformance 650 $aRação 650 $aSorgo 653 $aEnergia digestivel 653 $aMaize 653 $aPigs 653 $aRation 653 $aRetencao 653 $aSorghum 700 1 $aLIMA, J. A. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, V. de 700 1 $aSILVA, U. O. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 1, n. 1, p. 105-111, jan./abr. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
18/01/1994 |
Data da última atualização: |
13/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MENDONÇA, J. F. B.; MAGALHÃES, J. A. |
Afiliação: |
José Francisco Bezerra Mendonça, Embrapa Rondônia; JOÃO AVELAR MAGALHÃES, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Sistema físico de produção de leite da UEPAE Porto Velho: análise dos resultados zootécnicos e econômicos referentes ao período de dezembro/84 a setembro/89. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1990. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Documentos, 21). |
ISSN: |
0101-8957 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No campo experimental da Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Porto Velho (UEPAE de Porto Velho), da EMBRAPA, em Porto Velho, RO, vem sendo conduzido, desde 1984, um modelo físico de sistema de produção de leite. Este modelo tem por objetivo precípuo viabilizar a atividade leiteira na região, elevando sua produtividade e rentabilidade através da utilização de técnicas integradas de modo que se tomem instrumento de difusão de tecnologia. Atualmente, a produtividade leiteira do rebanho na região é muito baixa, situando-se em tomo de 540 l de leite/vaca/lactação de 180 dias. A partir de um rebanho mestiço Holando x Zebu, com graus de sangue 112,9/16 e 5/8, pretende-se alcançar índices econômicos de produtividade, através de tecnologias que possam ser adotadas pelos produtores locais. Dentre as tecnologias utilizadas destacam-se: inseminação artificial, pastagens diversificadas, pastejo rotacionado, suplementação dos animais com volumosos e concentrados regionais, banco de proteína e desmama precoce. Até o presente, os resultados alcançados vêm superando as metas préestabelecidas, confirmando, desse modo, a eficiência das técnicas aplicadas no sistema. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Analysis; Avaliacao; Bovino de leite; Brasil; Economic; Economy; Embrapa Rondônia; Management; Porto Velho; Porto Velho (RO); Produção de leiteira; Production system; Rondonia; Valuation; Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Campo Experimental; Economia; Gado Leiteiro; Leite; Manejo; Produção Leiteira; Sistema de Produção; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; dairy cattle; farming systems; milk; milk production; Production technology; technology. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/698065/1/SP210001.pdf
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Marc: |
LEADER 02743nam a2200553 a 4500 001 1698065 005 2020-07-13 008 1990 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-8957 100 1 $aMENDONÇA, J. F. B. 245 $aSistema físico de produção de leite da UEPAE Porto Velho$banálise dos resultados zootécnicos e econômicos referentes ao período de dezembro/84 a setembro/89. 260 $aPorto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho$c1990 300 $a26 p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Documentos, 21). 520 $aNo campo experimental da Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Porto Velho (UEPAE de Porto Velho), da EMBRAPA, em Porto Velho, RO, vem sendo conduzido, desde 1984, um modelo físico de sistema de produção de leite. Este modelo tem por objetivo precípuo viabilizar a atividade leiteira na região, elevando sua produtividade e rentabilidade através da utilização de técnicas integradas de modo que se tomem instrumento de difusão de tecnologia. Atualmente, a produtividade leiteira do rebanho na região é muito baixa, situando-se em tomo de 540 l de leite/vaca/lactação de 180 dias. A partir de um rebanho mestiço Holando x Zebu, com graus de sangue 112,9/16 e 5/8, pretende-se alcançar índices econômicos de produtividade, através de tecnologias que possam ser adotadas pelos produtores locais. Dentre as tecnologias utilizadas destacam-se: inseminação artificial, pastagens diversificadas, pastejo rotacionado, suplementação dos animais com volumosos e concentrados regionais, banco de proteína e desmama precoce. Até o presente, os resultados alcançados vêm superando as metas préestabelecidas, confirmando, desse modo, a eficiência das técnicas aplicadas no sistema. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $adairy cattle 650 $afarming systems 650 $amilk 650 $amilk production 650 $aProduction technology 650 $atechnology 650 $aAnálise Econômica 650 $aCampo Experimental 650 $aEconomia 650 $aGado Leiteiro 650 $aLeite 650 $aManejo 650 $aProdução Leiteira 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnalysis 653 $aAvaliacao 653 $aBovino de leite 653 $aBrasil 653 $aEconomic 653 $aEconomy 653 $aEmbrapa Rondônia 653 $aManagement 653 $aPorto Velho 653 $aPorto Velho (RO) 653 $aProdução de leiteira 653 $aProduction system 653 $aRondonia 653 $aValuation 653 $aWestern Amazon 700 1 $aMAGALHÃES, J. A.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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