BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/01/2024
Data da última atualização:  26/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, B. Y. de S.; MOURA, C. M. da S.; ARAUJO, G. G. L. de; TURCO, S. H. N.; VOLTOLINI, T. V.; FURTADO, D. A.; MEDEIROS, A. N. de; GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S.
Afiliação:  BRUNA YASNAIA DE SOUZA OLIVEIRA, UFPB; CLAUDETE MARIA DA SILVA MOURA, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Santa Inês, BA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; SILVIA HELENA NOGUEIRA TURCO, Univasf; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; DERMEVAL ARAÚJO FURTADO, UFPB; ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS, UFPB; GLAYCIANE COSTA GOIS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA.
Título:  Thermoregulatory responses and ingestive behavior of sheep subjected to water restriction and high- and low-energy diets in a semi-arid environment.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Biology, v. 119, 103749, Jan. 2024.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of the study was to evaluate the effect of water restriction and low- and high-energy diets on sheep's thermoregulatory responses and ingestive behavior. Forty sheep, non-castrated, with an average body weight of 18.85 kg (SD = 2.80 kg) and an average age of 5 months were assigned to a 2 × 2 factorial arrangement, comprising 2 diets (high- and low-energy) and 2 water offers (ad libitum and 50% water restriction), with 10 replicates. Thermoregulatory responses were evaluated in two periods (morning and afternoon). There was an interaction effect of Diet x Water supply x Periods on respiratory rate (P < 0.05). High-energy diets resulted in increased heart rate, idleness, dry matter feeding and rumination efficiency, and water intake. Low-energy diets increased feeding time, rumination time, the number of ruminal cuds, chews per day, total chewing time, neutral detergent fiber intake and rumination efficiency, number of ruminations per day, average duration of rumination, and defecation frequency. Water supply affected heart rate and idleness (P < 0.05). Sheep had higher values of heart rate and rectal and surface temperatures during the afternoon (P < 0.05). Water restriction combined with a low-energy diet and high environmental temperature leads to a reduction in the respiratory rate of Santa Inês crossbred sheep. Regardless of the dietary energy value, water restriction by 50% of the daily requirement of sheep reduces dry matter intake and increases idleness.
Palavras-Chave:  Bem estar animal; Frequência cardíaca; Frequência respiratória; Pequenos ruminantes; Restrição hídrica.
Thesagro:  Ovino; Produção Animal.
Thesaurus Nal:  Animal production; Animal welfare; Heart rate; Respiratory rate; Small ruminants.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60842 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 12
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. T. de A.; SILVA, A. de B. Banco de germoplasma de microrganismos benéficos da Amazônia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 42.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. T. de A.; SILVA, A. de B. Banco de germoplasma de microrganismos benéficos da Amazônia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNPq/FCAP/EMBRAPA, 6., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1996. p. 67.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. T. de A.; SILVA, A. de B. Uso de microondas no controle do caruncho do feijão caupi, Acanthoscelides obtectus, e a sua ação sobre as propriedades alimentícias desses grãos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 154.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. T. de A.; SILVA, A. de B. Uso de microrganismos isolados de solos de insetos infectados, no controle de pragas de grãos armazenados. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 78.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B.; SOUZA, L. A. de; SILVA, A. T. de A. Pragas da pimenta-do-reino e seus inimigos naturais. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 58. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B.; SOUZA, L. A. de; SILVA, A. T. de A. Pragas da pimenta-do-reino e seus inimigos naturais. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. p. 277-284. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 89).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B.; SOUZA, L. A. de; SILVA, A. T. de A. Pragas do cupuaçuzeiro e seu inimigos naturais. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 33. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B.; SOUZA, L. A. de; SILVA, A. T. de A. Pragas do cupuaçuzeiro e seus inimigos naturais. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa-CPATU: JICA, 1997. p. 151-159. (Embrapa-CPATU. Documentos, 89).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. C. da; SILVA, D. A. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; SILVA, A. T. de A.; BOTELHO, S. M. A. Avaliação do acúmulo total de macronutrientes em duas progênies de cupuaçuzeiro em função da idade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoNORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SOUZA, A. F. de; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. Monitoramento da fusariose do abacaxizeiro em sistema de produção integrada em Floresta do Araguaia, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoNORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P. Atividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Produção integrada 1.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoNORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P. Atividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. Produção integrada 1.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 12
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional