Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
05/03/2013 |
Data da última atualização: |
05/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR, M. D. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; FEIJO, G. L. D.; BATTISTELLI, J. V. F.; SILVA, L. N. |
Afiliação: |
Maury Dorta de Souza Junior, Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFMS; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; João Victor Fernandes Battistelli, Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFMS; Lucas Nascimento Silva, Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFMS. |
Título: |
Características de carcaça e qualidade de carne de animais cruzados de raças sintéticas, taurinas adaptadas e não adaptadas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. 3 p. SBMA 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBMA 2012. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e qualidade da carne de machos e novilhas cruzados em sistema superprecoce. Canchim, Caracu e Angus foram utilizados em matrizes Valdostana/Nelore (VN), Caracu/Nelore (CN) e Angus/Nelore (AN). Foram confinados 201 animais, com acabamento medido por ultrassonografia. Fêmeas apresentaram 2,22 mm de gordura a mais que machos, que tiveram maiores peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça (RCQ), acrescidos em 27% e 3,54 pontos percentuais, respectivamente. Produtos de Angus tiveram peso de abate (PAB) 30,9 kg e 41,2 kg maior que os produtos de Canchim e Caracu. Produtos de Canchim apresentaram maior RCQ, com 1,5 pontos percentuais a mais que Caracu. O peso de carcaça foi superior para Angus (234,23 kg), seguido de Canchim (220,56kg) e Caracu (208,51 kg). Filhos de AN apresentaram maior PCQ (228,3 kg) comparados aos de CN (219,18kg) e VN (215,82kg). A ausência de diferenças para maciez da carne mostra que a qualidade da carne neste sistema é similar a todos os cruzamentos, independente das diferentes porcentagens de genes taurinos, indicando que o uso de raças sintéticas ou taurinas adaptadas para produção de novilhos superprecoces não compromete a qualidade da carne. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Carcaça; Cruzamento. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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