BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  04/12/2010
Data da última atualização:  19/05/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A.
Afiliação:  MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; CARLOS AUGUSTO MALLMANN, UFSM.
Título:  As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, III SSA, nov. 2010.
DOI:  10.4260/BJFT201013044114
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Micotoxins and food safety in soybeans storage.
Conteúdo:  Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenagem de grãos.
Thesagro:  Armazenamento; Grão; Segurança alimentar; Soja; Toxina.
Thesaurus Nal:  Food grains; Food preservation; Food security; Soybeans; Storage conditions; Storage quality.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO31554 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. M. de C. Caracterização morfológica, seleção de descritores e diversidade genética entre acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido. 2018. 103 f. il. Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. Orientada por Carlos Alberto da Silva Ledo, Embrapa Mandioca e Fruticultura; co-orientada por Francisco Pinheiro Lima...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. M. de C.; LIMA NETO, F. P.; LEDO, C. A. da S. Caracterização morfológica do hábito de crescimento dos ramos principais e das folhas de acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 204-207
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. M. de C.; COSTA, C. dos S. R.; LEDO, C. A. da S.; LIMA NETO, F. P. Caracterização morfológica das folhas e inflorescências de acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 2001-2004.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. M. de; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de. Propagation potential of commercial pineapples and impact of the subculture interval on production planning. Revista Ciência Agronômica, v. 54, e20228404, 2023. 9 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; FUKUDA, C.; MOREIRA, M. A. B.; SILVA, V. S.; LIMA, N, R. S.; LEÃO, K. R. B.; AMORIM, J, R. A.; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S. Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 29 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 100).
Tipo: DocumentosCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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