Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/08/2001 |
Data da última atualização: |
19/11/2001 |
Autoria: |
TORRES, S. B.; PEIXOTO, A. R.; CARVALHO, I. M. S. de. |
Título: |
Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de tomate da Região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 23, n. 4, p. 826-830, out./dez. 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o grau de incidencia de microrganismos e o seu reflexo na qualidade fisiologica de sementes de tomate industrial (Lycopersicon esculentum Mill.), foram analisados cinco lotes de sementes da cultivar IPA-5, provenientes de cinco produtores dos municipios de Petrolina- PE e Juazeiro-BA, na regiao do Submedio Sao Francisco. As sementes foram analisadas pelo metodo do "blotter test"em caixas tipo gerbox, com 25 sementes em 16 repeticoes, totalizando 400 sementes por lote, analisadas individualmente sob microscopio estereoscopico. Os testes para verificar a qualidade fisiologica foram: porcentagem de germinacao; primeira contagem de germinacao; condutividade eletrica; envelhecimento acelerado; frio sem solo e emergencia de plantulas em campo. Para os testes de laboratorio, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado e, para os testes de campo, foi usado o delineamento de blocos casualizados, ambos com quatro repeticoes. As medias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nivel de 5% de probabilidade, Os resultados obtidos permitiram concluir que os microrganismos encontrados em sementes de tomate foram bacterias (20%), Aspergillus niger van Tieghem (2%) e A. flavus Link : Fr. (1%); e a ocorrencia desses nao afetou o vigor dos lotes de sementes. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Patologia; Physiological quality; Qualidade fisiologica; Qualidade sanitária; Sanitary quality; Seed; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Semente; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
seed pathology; tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02162naa a2200301 a 4500 001 1769282 005 2001-11-19 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, S. B. 245 $aQualidade sanitária e fisiológica de sementes de tomate da Região do Submédio São Francisco. 260 $c1999 520 $aCom o objetivo de avaliar o grau de incidencia de microrganismos e o seu reflexo na qualidade fisiologica de sementes de tomate industrial (Lycopersicon esculentum Mill.), foram analisados cinco lotes de sementes da cultivar IPA-5, provenientes de cinco produtores dos municipios de Petrolina- PE e Juazeiro-BA, na regiao do Submedio Sao Francisco. As sementes foram analisadas pelo metodo do "blotter test"em caixas tipo gerbox, com 25 sementes em 16 repeticoes, totalizando 400 sementes por lote, analisadas individualmente sob microscopio estereoscopico. Os testes para verificar a qualidade fisiologica foram: porcentagem de germinacao; primeira contagem de germinacao; condutividade eletrica; envelhecimento acelerado; frio sem solo e emergencia de plantulas em campo. Para os testes de laboratorio, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado e, para os testes de campo, foi usado o delineamento de blocos casualizados, ambos com quatro repeticoes. As medias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nivel de 5% de probabilidade, Os resultados obtidos permitiram concluir que os microrganismos encontrados em sementes de tomate foram bacterias (20%), Aspergillus niger van Tieghem (2%) e A. flavus Link : Fr. (1%); e a ocorrencia desses nao afetou o vigor dos lotes de sementes. 650 $aseed pathology 650 $atomatoes 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aSemente 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aPatologia 653 $aPhysiological quality 653 $aQualidade fisiologica 653 $aQualidade sanitária 653 $aSanitary quality 653 $aSeed 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aPEIXOTO, A. R. 700 1 $aCARVALHO, I. M. S. de 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 23, n. 4, p. 826-830, out./dez. 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|