|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/07/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2022 |
Autoria: |
SILVA, S. R. da; SILVA, L. M. R.; KHAN, A. S. |
Afiliação: |
SÔNIA REBOUÇAS DA SILVA; LÚCIA MARIA RAMOS SILVA; AHMAD SAEED KHAN. |
Título: |
A fruticultura e o desenvolvimento local: o caso do núcleo produtivo de fruticultura irrigada de Limoeiro do Norte - Ceará. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, v.35, n.1, p.39-57, jan-mar. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arranjo produtivo, sendo necessária, para tanto, a participação governamental no sentido de conscientizar e orientar os produtores para os benefícios desta mudança. MenosA fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ceará; Desenvolvimento; Desenvolvimento local; Limoeiro do Norte; Núcleo produtivo; Produção de frutas. |
Thesagro: |
Fruticultura; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02442naa a2200241 a 4500 001 1704989 005 2022-03-17 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. R. da 245 $aA fruticultura e o desenvolvimento local$bo caso do núcleo produtivo de fruticultura irrigada de Limoeiro do Norte - Ceará. 260 $c2004 520 $aA fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arranjo produtivo, sendo necessária, para tanto, a participação governamental no sentido de conscientizar e orientar os produtores para os benefícios desta mudança. 650 $aFruticultura 650 $aProdução 653 $aCeará 653 $aDesenvolvimento 653 $aDesenvolvimento local 653 $aLimoeiro do Norte 653 $aNúcleo produtivo 653 $aProdução de frutas 700 1 $aSILVA, L. M. R. 700 1 $aKHAN, A. S. 773 $tRevista Econômica do Nordeste$gv.35, n.1, p.39-57, jan-mar. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 6 | |
1. |  | TIAGO, A. V.; ROCHA, V. D. da; ROSSI, F. S.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Estrutura genética entre etnovariedades de mandioca doce cultivadas em roças de agricultores familiares no município de Alta Floresta Mato Grosso, Brasil. In: JORNADA CIENTIFICA DA UNEMAT, 8., 2017, CACERES, MT. Anais... Caceres, MT, Unemat, 2017. não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|    |
5. |  | PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M. Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|    |
6. |  | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; ROCHA, V. D. da; LIMA, J. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SANTOS, L. L. dos; CARDOSO, E. dos S.; SOUZA, S. A. M. Estrutura genética de mandiocas cultivadas na amazônia norte mato-grossense. In: OLIVEIRA JUNIOR, J. M. B. de; CALVÃO, L. B. (Org.). Ciências biológicas: campo promissor em pesquisa 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. v. 3. Cap. 14. p. 169-179.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|    |
Registros recuperados : 6 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|