Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/07/2009 |
Data da última atualização: |
09/06/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. A.; BARRETO, T. P.; CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MANDARINO, J. M. G.; MARIN, S. R. R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; ABDELNOOR, R. V. |
Afiliação: |
D. A. SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONRINA; T. P. BARRETO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONRINA; VALÉRIA CARPENTIERI-PIPOLO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONRINA; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; SILVANA REGINA ROCKENBACH MARIN, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO. |
Título: |
Validação de marcadores moleculares para uso na seleção assistida em soja para ausência das enzimas lipoxigenase e do inibidor de tripsina Kunitz. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 180. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é um alimento de alta qualidade, no entanto a utilização do produto para consumo humano e animal é limitada devido à presença de fatores antinutricionais, como inibidores de tripsina e das enzimas lipoxigenases. A obtenção de cultivares de soja com ausência desses dois fatores tem sido alvo dos programas de melhoramento genético com a finalidade de melhorar a qualidade do alimento e reduzir custos no processamento térmico. A seleção assistida por marcadores moleculares tem se mostrado uma eficiente ferramenta aos programas de melhoramento, uma vez que a técnica proporciona maior rapidez e praticidade. O objetivo deste trabalho foi mapear os genes KTi, Lox1 e Lox 2 utilizando marcadores moleculares microssatélites (SSR) para validar a seleção assistida na população F2 oriunda do cruzamento entre as variedades BRS 213 x BRS 155 e selecionar indivíduos da geração F2 com ausência de KTi através do uso de marcadores específicos. Os marcadores Satt 409 e Satt 228 flanquearam o gene KTi no grupo de ligação A2 (Cromossomo 8) da soja, a uma distância de 17,48 e 29,64 cM respectivamente. Para a realização de seleção assistida para KTi o marcador específico embora de ordem dominante obteve 100% de eficiência. Os marcadores Sat 090 e Satt 417 flanquearam os genes Lox1 e Lox2 no grupo de ligação F do mapa genético de ligação da soja a uma distância de 3 cM e 2,77 cM respectivamente, sendo eficientes na seleção assistida. |
Palavras-Chave: |
KTi; Lox; Marcadores microssatélites; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Enzima; Glycine Max; Melhoramento Genético Vegetal; Nutrição Humana; Soja; Tripsina. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02677nam a2200313 a 4500 001 1471350 005 2025-06-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. A. 245 $aValidação de marcadores moleculares para uso na seleção assistida em soja para ausência das enzimas lipoxigenase e do inibidor de tripsina Kunitz.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 180. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.$c2009 520 $aA soja (Glycine max (L.) Merrill) é um alimento de alta qualidade, no entanto a utilização do produto para consumo humano e animal é limitada devido à presença de fatores antinutricionais, como inibidores de tripsina e das enzimas lipoxigenases. A obtenção de cultivares de soja com ausência desses dois fatores tem sido alvo dos programas de melhoramento genético com a finalidade de melhorar a qualidade do alimento e reduzir custos no processamento térmico. A seleção assistida por marcadores moleculares tem se mostrado uma eficiente ferramenta aos programas de melhoramento, uma vez que a técnica proporciona maior rapidez e praticidade. O objetivo deste trabalho foi mapear os genes KTi, Lox1 e Lox 2 utilizando marcadores moleculares microssatélites (SSR) para validar a seleção assistida na população F2 oriunda do cruzamento entre as variedades BRS 213 x BRS 155 e selecionar indivíduos da geração F2 com ausência de KTi através do uso de marcadores específicos. Os marcadores Satt 409 e Satt 228 flanquearam o gene KTi no grupo de ligação A2 (Cromossomo 8) da soja, a uma distância de 17,48 e 29,64 cM respectivamente. Para a realização de seleção assistida para KTi o marcador específico embora de ordem dominante obteve 100% de eficiência. Os marcadores Sat 090 e Satt 417 flanquearam os genes Lox1 e Lox2 no grupo de ligação F do mapa genético de ligação da soja a uma distância de 3 cM e 2,77 cM respectivamente, sendo eficientes na seleção assistida. 650 $aSoybeans 650 $aEnzima 650 $aGlycine Max 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aNutrição Humana 650 $aSoja 650 $aTripsina 653 $aKTi 653 $aLox 653 $aMarcadores microssatélites 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aBARRETO, T. P. 700 1 $aCARPENTIERI-PIPOLO, V. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aMARIN, S. R. R. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aABDELNOOR, R. V.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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