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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
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Data corrente: |
28/07/2009 |
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Data da última atualização: |
29/09/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
BATISTA, J. S. S.; RODRIGUES, E. P.; HUNGRIA, M. |
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Afiliação: |
J. S. S. BATISTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONRINA; EDUARDO PINHO RODRIGUES, CENARGEN; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
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Título: |
Extração de proteínas de raízes de soja para análise proteômica. |
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Ano de publicação: |
2009 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 172. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A soja (Glycine max (L.) Merr.) representa o principal produto de exportação do agronegócio no Brasil – o segundo maior produtor mundial dessa cultura. Um dos fatores que contribuem para o elevado rendimento da soja, a um baixo custo, no Brasil reside nos benefícios da simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio (Bradyrhizobium japonicum e B. elkanii), em um processo regulado por diferentes mecanismos de sinalização molecular. Estudos de expressão gênica em nível protéico, por meio da análise proteômica, permitirão identificar genes ativados ou reprimidos na simbiose. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi o de otimizar a extração de proteínas de raízes de soja, em simbiose ou não, para a análise proteômica. As proteínas foram extraídas conforme metodologia modificada de Wang et al. (2006) e analisadas por eletroforese bidimensional 2-DE. A metodologia mostrou-se adequada para a análise 2-DE de proteínas de raízes de soja. O extrato de proteínas obtido mostrou alta qualidade com pouco arraste horizontal ou vertical de linhas (streaking) no gel 2-DE. Houve maior concentração das proteínas na região próxima à faixa de pH 4 a 8 apresentando melhor resolução com a fita IPG de pH 4-7. Experimentos de inoculação da soja com a estirpe CPAC 15 (=SEMIA 5079) de B. japonicum foram realizados e, estão em andamento, análises proteômicas que irão revelar proteínas importantes envolvidas na interação soja-Bradyrhizobium e cuja identificação poderá auxiliar a delinear estratégias para a maximização da contribuição do processo de fixação biológica do nitrogênio. MenosA soja (Glycine max (L.) Merr.) representa o principal produto de exportação do agronegócio no Brasil – o segundo maior produtor mundial dessa cultura. Um dos fatores que contribuem para o elevado rendimento da soja, a um baixo custo, no Brasil reside nos benefícios da simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio (Bradyrhizobium japonicum e B. elkanii), em um processo regulado por diferentes mecanismos de sinalização molecular. Estudos de expressão gênica em nível protéico, por meio da análise proteômica, permitirão identificar genes ativados ou reprimidos na simbiose. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi o de otimizar a extração de proteínas de raízes de soja, em simbiose ou não, para a análise proteômica. As proteínas foram extraídas conforme metodologia modificada de Wang et al. (2006) e analisadas por eletroforese bidimensional 2-DE. A metodologia mostrou-se adequada para a análise 2-DE de proteínas de raízes de soja. O extrato de proteínas obtido mostrou alta qualidade com pouco arraste horizontal ou vertical de linhas (streaking) no gel 2-DE. Houve maior concentração das proteínas na região próxima à faixa de pH 4 a 8 apresentando melhor resolução com a fita IPG de pH 4-7. Experimentos de inoculação da soja com a estirpe CPAC 15 (=SEMIA 5079) de B. japonicum foram realizados e, estão em andamento, análises proteômicas que irão revelar proteínas importantes envolvidas na interação soja-Bradyrhizobium e cuja identificação poderá auxiliar a delinear estratégias p... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
FBN; Proteômica. |
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Thesagro: |
Bradyrhizobium Japonicum; Fixação de Nitrogênio; Glycine Max; Simbiose; Soja. |
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Thesaurus Nal: |
Bradyrhizobium elkanii; Proteomics; Soybeans; Symbiosis. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
LEADER 02580nam a2200265 a 4500 001 1471325 005 2025-09-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, J. S. S. 245 $aExtração de proteínas de raízes de soja para análise proteômica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 172. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.$c2009 520 $aA soja (Glycine max (L.) Merr.) representa o principal produto de exportação do agronegócio no Brasil – o segundo maior produtor mundial dessa cultura. Um dos fatores que contribuem para o elevado rendimento da soja, a um baixo custo, no Brasil reside nos benefícios da simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio (Bradyrhizobium japonicum e B. elkanii), em um processo regulado por diferentes mecanismos de sinalização molecular. Estudos de expressão gênica em nível protéico, por meio da análise proteômica, permitirão identificar genes ativados ou reprimidos na simbiose. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi o de otimizar a extração de proteínas de raízes de soja, em simbiose ou não, para a análise proteômica. As proteínas foram extraídas conforme metodologia modificada de Wang et al. (2006) e analisadas por eletroforese bidimensional 2-DE. A metodologia mostrou-se adequada para a análise 2-DE de proteínas de raízes de soja. O extrato de proteínas obtido mostrou alta qualidade com pouco arraste horizontal ou vertical de linhas (streaking) no gel 2-DE. Houve maior concentração das proteínas na região próxima à faixa de pH 4 a 8 apresentando melhor resolução com a fita IPG de pH 4-7. Experimentos de inoculação da soja com a estirpe CPAC 15 (=SEMIA 5079) de B. japonicum foram realizados e, estão em andamento, análises proteômicas que irão revelar proteínas importantes envolvidas na interação soja-Bradyrhizobium e cuja identificação poderá auxiliar a delinear estratégias para a maximização da contribuição do processo de fixação biológica do nitrogênio. 650 $aBradyrhizobium elkanii 650 $aProteomics 650 $aSoybeans 650 $aSymbiosis 650 $aBradyrhizobium Japonicum 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aGlycine Max 650 $aSimbiose 650 $aSoja 653 $aFBN 653 $aProteômica 700 1 $aRODRIGUES, E. P. 700 1 $aHUNGRIA, M.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 3 | |
| 1. |  | SCHWERTNER, D. V.; WAGNER, J. F.; MATTIONI, T. C.; FONTANIVA, C.; BANDEIRA, T. P.; VIERA, R.; OLIVEIRA, J. M. de; SILVA, A. J. da; MAIXNER, A. R.; SILVA, J. A. G. da. Análise de trilha para componentes diretos do rendimento e parâmetro fisiológicos em girassol. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 329-330. Editado por Ana Claudia Barneche de Oliveira, Ana Paula Afonso Scheneid da Rosa e Márcia Vizzotto.| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 2. |  | SCHWERTNER, D. V.; FONTANIVA, C.; BANDEIRA, T. P.; OLIVEIRA, J. M. de; VIERA, R.; MATTIONI, T. C.; CRESTANI, M.; QUADROS, V. J. de; KRÜGER, C. A. M. B.; SILVA, J. A. G. da. Correlação genética de caracteres de importância agronômica em girassol. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 350-357. Editado por Ana Claudia Barneche de Oliveira, Ana Paula Afonso Scheneid da Rosa e Márcia Vizzotto.| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 3. |  | SCHWERTNER, D. V.; MATTIONI, T. C.; FONTANIVA, C.; BANDEIRA, T. P.; OLIVEIRA, J. M. de; VIERA, R.; ANTONOW, D.; GARCIA, D. C.; QUADROS, V. J. de; SILVA, J. A. G. da. Correlações que envolvem a curvatura de capítulo e número de folhas em girassol. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 372-377. Editado por Ana Claudia Barneche de Oliveira, Ana Paula Afonso Scheneid da Rosa e Márcia Vizzotto.| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| Registros recuperados : 3 | |
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