|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
09/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, M. de F. S. de; VALENÇA, R. do S. F. |
Afiliação: |
MARISTELA DE FATIMA S DE SANTANA, CPATU; Rita do Socorro Faro Valença, Graduanda UEPA. |
Título: |
Propriedades higroscópicas de farinha de resíduos de frutas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também no Anais do XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS e XV SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, realizado em Belo Horizonte, 2008. |
Conteúdo: |
A indústria de extração de suco no Brasil produz uma importante quantidade de resíduo sólido que é constituído de material nobre, em geral, com alto conteúdo em fibra alimentar. Estas são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes tipos de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Larrauri (1999) comenta que as propriedades funcionais tecnológicas das farinhas de frutas podem ser afetadas pela composição química e propriedades físicas e tratamento térmico aplicado. E acrescenta que, ingredientes ricos em fibras podem ser usados em alimentos processados apenas se possuírem composição química adequada, boas características tecnológicas, serem compatíveis com o processamento e terem propriedades sensoriais para aceitação pelo consumidor. Estas características têm sido encontradas principalmente em frutas. E são descritas pelos parâmetros: índice de absorção de água (ISA) e óleo (IAO), solubilidade em água (ISA) e volume de intumescimento (VI). Estas foram avaliadas, neste trabalho, para as farinhas de borra de açaí, mesocarpo babaçu, casca de bacuri, pseudofruto do caju, albedo de maracujá e laranja. |
Palavras-Chave: |
Farinha de fruta. |
Thesagro: |
Alimento; Fruta; Resíduo; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02328nam a2200205 a 4500 001 1410225 005 2020-07-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, M. de F. S. de 245 $aPropriedades higroscópicas de farinha de resíduos de frutas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $aNão paginado. 500 $aPublicado também no Anais do XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS e XV SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, realizado em Belo Horizonte, 2008. 520 $aA indústria de extração de suco no Brasil produz uma importante quantidade de resíduo sólido que é constituído de material nobre, em geral, com alto conteúdo em fibra alimentar. Estas são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes tipos de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Larrauri (1999) comenta que as propriedades funcionais tecnológicas das farinhas de frutas podem ser afetadas pela composição química e propriedades físicas e tratamento térmico aplicado. E acrescenta que, ingredientes ricos em fibras podem ser usados em alimentos processados apenas se possuírem composição química adequada, boas características tecnológicas, serem compatíveis com o processamento e terem propriedades sensoriais para aceitação pelo consumidor. Estas características têm sido encontradas principalmente em frutas. E são descritas pelos parâmetros: índice de absorção de água (ISA) e óleo (IAO), solubilidade em água (ISA) e volume de intumescimento (VI). Estas foram avaliadas, neste trabalho, para as farinhas de borra de açaí, mesocarpo babaçu, casca de bacuri, pseudofruto do caju, albedo de maracujá e laranja. 650 $aAlimento 650 $aFruta 650 $aResíduo 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aFarinha de fruta 700 1 $aVALENÇA, R. do S. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
2. |  | FERREIRA, D. da S.; MANIÇOBA, R. M.; ZONTA, J. H.; BEZERRA, J. R. C.; ESPÍNDOLA SOBRINHO, J. Manejo da irrigação no algodoeiro herbáceo cultivado na região semiárida, cultivares BRS 430 B2RF e BRS 368RF. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
|    |
3. |  | BORGES, V. P.; SILVA, B. B. da; ESPÍNDOLA SOBRINHO, J.; FERREIRA, R. da C.; OLIVEIRA, A. D. de; MEDEIROS, J. F. de. Energy balance and evapotranspiration of melon grown with plastic mulch in the Brazilian semiarid region. Scientia Agricola, v. 72, n. 5, p. 385-392, Sept./Oct. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
|    |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|