BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2024
Data da última atualização:  28/01/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, P. G. de; LUZ, G. M.; ORLANDO, E.; TRINDADE, M. E. F.; PALLONE, J.; AYRES, E. M. M.; ROSENTHAL, A.; TEODORO, A. J.
Afiliação:  PÂMELA GOMES DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; GISELE MARCONDES LUZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ORLANDO, EDUARDO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MARIA EDUARDA FLORES TRINDADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; JULIANA PALLONE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ELLEN M MENEZES AYRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; ANDERSON JUNGER TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Estimate of the bioaccessibility of calcium and determination of the oxalic acid content in residue from juice of beldroega (Portulaca Oleracea L.).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Anais eletrônicos..., Galoá, 2024.
Idioma:  Inglês
Notas:  SLACAN. Pôster 166100.
Conteúdo:  The residue generated from the preparation of a juice obtained from purslane (Portulaca oleracea L.), a Non-conventional edible plants (NCEP), can contribute to the enhancement of biodiversity and to sustainable production, without waste. Thus, this work aimed to evaluate the levels of calcium, the bioaccessible fraction of this mineral in the residue generated from the preparation of juice from aerial parts (leaves, seeds and stems) of purslane, as well as the content of oxalic acid (an antinutrient which can complex with calcium, reducing its bioaccessibility, in addition to forming oxalate crystals in the kidneys). The residue was freeze-dried for 48 hours, packed in vacuum packaging and stored in a freezer at -18°C until analysis. For the determination of calcium, digestion in an acidic medium was performed, and for quantification, a flame atomic absorption spectrometer (FAAS) was used. Oxalic acid extraction was performed according to Naik et al. (2014), added a precipitation step (Adeneyi et al., 2014), with modifications. Oxalate quantification was performed by FAAS. To estimate the bioaccessibility of minerals in the soluble fraction, the Infogest static method was used. The lyophilized residue showed 742.9 ± 6.8 mg. 100g-1 of calcium, a content considered high for this essential element in fruit and vegetables. However, it was found that calcium was not present in the bioaccessible fraction. This result may be associated with the high content of oxalic acid found in... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Antinutritional factors; In vitro digestion; Vegetables.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15912 - 1UPCRA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 32
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, H. L. C. Diversidade microbiana e desenvolvimento sustentável. In: WORKSHOP BIODIVERSIDADE: PERSPECTIVAS E OPORTUNIDADES TECNOLÓGICAS, 1996, Campinas. [Trabalhos apresentados...] Campinas: Fundação Tropical de Pesquisas e Tecnologia André Tosello , 1996. 17p. Trabalho apresentado no workshop sobre biodiversidade: perspectivas e oportunidades tecnológicas. Campinas, 29/04 - 01/05/1996. Organizado pela Fundação Tropical de Pesquisas e Tecnologia André Tosello.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, A. de H. N.; COUTINHO, H. L. C. Shannon index for estimating the diversity of nitrogen-fixing legume nodule bacteria using randomly amplified polymorphic DNA. In: CONFERENCE ON ENVIRONMETRICS IN BRAZIL, 1996, Sao Paulo. Abstracts. Sao Paulo: USP, 1996. p.F7-F8
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, M. C. P.; COUTINHO, H. L. C.; RUMJANEK, N. G. Adaptation of soybean Bradyrhizobia to the Brazilian edaphic savannahs. Microbial diversity in time and space. New York: Plenum, p.109-114, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA, L. M. de; COUTINHO, H. L. C.; MANFIO, G. P. Caracterização de rizóbios através de perfis de crescimento em carboidratos. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13., 1996, Aguas de Lindoia. Resumos. Piracicaba: ESALQ / SBCS, 1996. CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSIMÕES, M. FEITOSA, H. L. C.; VIEIRA, H. M.; COUTINHO, H. L. C. A hybrid classification method for environmental change detection in multitemporal images. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LAND DEGRADATION 3., AND MEETING OF THE IUSS SUBCOMISSION C - SOIL AND WATER CONSERVATION, 2001, Rio de Janeiro. Conference guide, program and book of abstracts... Rio de Janeiro: Embrapa; IUSS; IAC; SBCS, 2001. p.47
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, C. A. B.; COUTINHO, H. L. C.; SIMÕES, M.; LOUREIRO, W.; TORRECILHA, S. Landscape structure as input to water resources planning. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LAND DEGRADATION 3., AND MEETING OF THE IUSS SUBCOMISSION C - SOIL AND WATER CONSERVATION, 2001, Rio de Janeiro. Conference guide, program and book of abstracts... Rio de Janeiro: Embrapa; IUSS; IAC; SBCS, 2001. p.162
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, J. S.; ZARONI, M. J.; CALDERANO, S. B.; COUTINHO, H. L. C. Levantamento semidetalhado dos solos da microbacia hidrográfica do Córrego Água Limpa, no Município de Alcinópolis-MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2002. 50 p. (Embrapa Solos. Documentos, 51).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, M. A. F.; COUTINHO, H. L. C.; CERDEIRA, A. L.; LUCHIARI JUNIOR, A. Uso agricolas das areas de recarga do Aquifero Guarani: localizadas na porcao Noroeste e parte Oeste da bacia sedimentar do Parana. Jaguariuna: Embrapa Meio Ambiente, 1999. 27p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. M.; VEIGA, L. B. E.; COUTINHO, H. L. C. The use of EU indicators to evaluate impacts of sugar cane policies for bio-fuel production in te State of Mato Grosso do Sul, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON INDICATORS FOR LAND REHABILITATION AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT, 1., 22-3 Oct. 2008, Beijing. Proceedings... Beijing: ILR-SUD, 2008. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, H. L. C.; LIGO, M. A. V.; . NOVELLI, A. F.; BETTANIN, V. C.; PEREIRA FILHO, E. R. Monitoramento da população de microrganismos amonificadores e nitrificadores e de taxas de amonificação e nitrificação em solos sob cultivo de cana-de-açúcar na região de Ribeirão Preto, SP. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13., 1996, Aguas de Lindoia. Resumos. Piracicaba: ESALQ / SBCS, 1996. CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoABOIM, M. C. R.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S.; BARBOSA, J. C.; ROSADO, A. S. Soil bacterial community structure and soil quality in a slash-and-burn cultivation system in Southeastern Brazil. Applied Soil Ecology, v. 38, n. 2, p. 100-108, Feb. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, H. L. C.; LEITE, A.; PARAIBA, L. C.; CERDEIRA, A. L.; FILIZOLA, H. F.; SILVA, E. F. da; GOMES, M. A. F. Análise espacial do potencial de lixiviação de herbicidas em áreas de recarga do Aqüífero Guarani na Alta Bacia do rio Taquari, MS. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 16., 2005, João Pessoa/PB. Livro de resumos. João Pessoa/PB: ABRH, 2005.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; MADARI, B. E.; PIRES, C. A.; COUTINHO, H. L. C.; ROSADO, A. S. Alterações na estrutura da comunidade bacteriana associada à rizosferas de plantas de arroz (Oryza sativa), cultivar BRSMG Curinga, sob efeito de diferentes carvões. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. C.; C. A. PIRES; MADARI, B. E.; ROSADO, A. S.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S. Comparison of DNA extraction protocols for microbial communities from soil treated with biochar. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 45, n. 1, p. 175-183, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, H. L. C.; NOELLEMEYER, E.; BALIEIRO, F. de C.; PIÑEIRO, G.; FIDALGO, E. C. C.; MARTIUS, C.; SILVA, C. F. da. Impacts of land-use change on carbon stocks and dynamics in Central-southern South American biomes: Cerrado, Atlantic Forest and Southern Grasslands. In: BANWART, S. A.; NOELLEMEYER, E.; MILNE, E. (ed.). Soil carbon: science, management and policy for multiple benefits. Wallingford, Oxfordshire; Boston, MA: CAB International, 2015. cap. 21, p. 243-264. (SCOPE series, 71).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoRACHID, C. T. C. C.; SANTOS, A. L.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F. C.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S.; TIEDJE, J. M.; ROSADO, A. S. Effect of sugarcane burning or green harvest methods on the brazilian cerrado soil bacterial community structure. Plos One, v. 8, n. 3, e59342, Mar. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoABOIM, M. C. R.; BARBOSA, J. C.; SILVA, E. M. R. da; ANDRADE, A. G. de; ROSADO, A. S.; UZÊDA, M. C.; COUTINHO, H. L. C. Biologia molecular aplicada a estudos de qualidade do solo em agroecossistemas de mata atlântica na região serrana do Rio de Janeiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lajes, SC. [avaliação das conquistas: bases para estratégias futuras: anais]. Lages: SBCS; UDESC Lages, Departamento de Solos, 2004. FERTBIO 2004. 4 p. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, G. L. A.; FEITOSA, R. Q.; COUTINHO, H. L. C.; LIEDTKE, C. E.; MÜLLER, S; PAKZAD, K.; MEIRELLES, M. S. P. Multitemporal fuzzy classification model based on class transition possibilities. ISPRS Journal of Photogrammetry & Remote Sensing, Amsterdam, v. 62, n. 3, p. 186-200, Aug. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoPEIXOTO, R. S.; COUTINHO, H. L. C.; MADARI, B.; MACHADO, P. L. O. A.; RUMJANEK, N. G.; VAN ELSAS, J. D.; SELDIN, L.; ROSADO, A. S. Soil aggregation and bacterial community structure as affected by tillage and cover cropping in the Brazilian cerrados. Soil & Tillage Research, Amsterdam, v. 90, n. 1-2, p. 16-28, nov. 2006.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, C. A.; LEITE, D. C. A.; COSTA, C. T. R. C.; ANGELINI, G. A. R.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; COUTINHO, H. L. C.; ZANATTA, J.; SALTON, J.; BALIEIRO, F. C. Impacto de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar sobre comunidade fúngica total de latossolo do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 32
Primeira ... 12 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional