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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
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Data corrente: |
01/04/2024 |
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Data da última atualização: |
01/04/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
GAZZONI, D. L. |
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Afiliação: |
DECIO LUIZ GAZZONI, CNPSO. |
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Título: |
Contribuição das ciências agrárias para o desenvolvimento: o caso do controle biológico. |
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Ano de publicação: |
1980 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia Rural, Brasilia, v. 18, n. 3, p. 559-577, jul/set. 1980. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Dentre os fatores que vem dando sustentaculo a escalada brasileira na producao de soja nos ultimos vinte anos, ressalta-se a pesquisa agronomica como elo inicial do processo. Cultivares produtivas e tecnicas culturais adequadas sao pontos basicos para assegurar o sucesso da cultura na competicao de mercado e a necessaria remuneracao do setor produtivo. Na decada de 60, as primeiras cultivares trazidas do sul dos EUA proporcionavam rendimentos medios de 1.060 kg/ha. Ao final dos anos 70, o numero de cultivares recomendadas no Pais era superior a 1.740 kg/ha. Estima-se que, dos 64% de acrescimo, 42% se devem ao melhoramento genetico da cultura, cabendo, a parcela restante, aos avancos tecnologicos de manejo da cultura e do solo. Ao lado dos ganhos fisicos de produtividade, a pesquisa agronomica tem proporcionado importantes beneficios nos aspectos economicos e ambientais afetos ao cultivo da soja. A elaboracao de tabelas de correcao e fertilizacao do solo e a selecao de estirpes eficientes de Rhizobium nao somente promoveram maior racionalizacao economica da producao na regiao tradicional de cultivo (Sul), como viabilizaram o uso das areas de cerrados (Centro-Oeste e Sudeste) para o cultivo da soja, ora em franca expansao. As tecnicas de controle da erosao do solo, pela adocao do plantio direto, e a reducao do uso de insumos quimicos, proporcionada pelo controle biologico de algumas pragas e pela resistencia genetica a varias doencas, tem despontado como fatores da maior importancia na preservacao ambiental e ... MenosDentre os fatores que vem dando sustentaculo a escalada brasileira na producao de soja nos ultimos vinte anos, ressalta-se a pesquisa agronomica como elo inicial do processo. Cultivares produtivas e tecnicas culturais adequadas sao pontos basicos para assegurar o sucesso da cultura na competicao de mercado e a necessaria remuneracao do setor produtivo. Na decada de 60, as primeiras cultivares trazidas do sul dos EUA proporcionavam rendimentos medios de 1.060 kg/ha. Ao final dos anos 70, o numero de cultivares recomendadas no Pais era superior a 1.740 kg/ha. Estima-se que, dos 64% de acrescimo, 42% se devem ao melhoramento genetico da cultura, cabendo, a parcela restante, aos avancos tecnologicos de manejo da cultura e do solo. Ao lado dos ganhos fisicos de produtividade, a pesquisa agronomica tem proporcionado importantes beneficios nos aspectos economicos e ambientais afetos ao cultivo da soja. A elaboracao de tabelas de correcao e fertilizacao do solo e a selecao de estirpes eficientes de Rhizobium nao somente promoveram maior racionalizacao economica da producao na regiao tradicional de cultivo (Sul), como viabilizaram o uso das areas de cerrados (Centro-Oeste e Sudeste) para o cultivo da soja, ora em franca expansao. As tecnicas de controle da erosao do solo, pela adocao do plantio direto, e a reducao do uso de insumos quimicos, proporcionada pelo controle biologico de algumas pragas e pela resistencia genetica a varias doencas, tem despontado como fatores da maior impor... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Variety. |
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Thesagro: |
Controle Biológico. |
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Thesaurus Nal: |
Biological control. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
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