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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
12/07/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PIRES, R. L. de O. |
Afiliação: |
RAFAEL LÔBO DE OLIVEIRA PIRES. |
Título: |
Potencial de remoção de gases de efeito estufa do sistema de integração pecuária-floresta em áreas de cerrado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
84 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Economia de São Paulo, Fundação Getúlio Vargas, São Paulo. Orientador: Eduardo Delgado Assad. |
Conteúdo: |
O aquecimento global é um fenômeno natural e essencial à manutenção da vida na Terra. Ocorre que, em função das atividades humanas, a elevação na concentração de gases de efeito estufa (GEE) vem acelerando o aquecimento e causando mudanças climáticas globais, trazendo impactos generalizados, inclusive para o agronegócio brasileiro. O governo federal elaborou no ano de 2011 o Plano ABC (Plano Nacional de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura) e dentre as estratégias contidas no Plano está a redução de emissões de GEE por meio de sete programas e dentre eles estão os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta e suas variações. O Cerrado brasileiro possui características para o desenvolvimento das estratégias de integração e o estado de Minas Gerais, em função de seu polo siderúrgico, tem demanda crescente por carvão vegetal oriundo de florestas plantadas (eucalipto). Este estudo visa identificar e avaliar o potencial de remoção de GEE em nove áreas de integração pecuária-floresta localizadas nos municípios de João Pinheiro, Paracatu e São Gonçalo do Abaeté (MG). Para avaliar a remoção desses GEE, utilizou-se o questionário GHG Protocol Integração e os resultados dos índices de vegetação NDVI disponibilizados pela plataforma SatVeg da Embrapa Informática Agropecuária. Dentre os resultados identificou-se que todas as áreas inventariadas apresentaram remoção de CO2eq em maior ou menor proporção e que entre os principais fatores de remoção estão a mudança no uso da terra (que passa de pastagem degradada para área recuperada com a estratégia de integração pecuária-floresta) e em seguida há a influência do crescimento da biomassa vegetal que é revelada pela elevação do índice NDVI nas áreas em estudo. Ressalta-se, ainda, que os benefícios das estratégias de integração vão além da remoção de GEE visto que o sombreamento das árvores impacta positivamente no bem-estar animal e apoia na diversificação de renda dos produtores rurais quando da colheita e comercialização da madeira do componente florestal. MenosO aquecimento global é um fenômeno natural e essencial à manutenção da vida na Terra. Ocorre que, em função das atividades humanas, a elevação na concentração de gases de efeito estufa (GEE) vem acelerando o aquecimento e causando mudanças climáticas globais, trazendo impactos generalizados, inclusive para o agronegócio brasileiro. O governo federal elaborou no ano de 2011 o Plano ABC (Plano Nacional de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura) e dentre as estratégias contidas no Plano está a redução de emissões de GEE por meio de sete programas e dentre eles estão os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta e suas variações. O Cerrado brasileiro possui características para o desenvolvimento das estratégias de integração e o estado de Minas Gerais, em função de seu polo siderúrgico, tem demanda crescente por carvão vegetal oriundo de florestas plantadas (eucalipto). Este estudo visa identificar e avaliar o potencial de remoção de GEE em nove áreas de integração pecuária-floresta localizadas nos municípios de João Pinheiro, Paracatu e São Gonçalo do Abaeté (MG). Para avaliar a remoção desses GEE, utilizou-se o questionário GHG Protocol Integração e os resultados dos índices de vegetação NDVI disponibilizados pela plataforma SatVeg da Embrapa Informática Agropecuária. Dentre os resultados identificou-se que todas as áreas inventariadas apresentaram remoção de CO2eq em maior ou menor p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; GHG Protocol; Integração pecuária-floresta; Livestock-forest integration; Redução de gases do efeito estufa; Sistema IPF. |
Thesaurus Nal: |
Global warming; Greenhouse gases. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. |  | CARRAO-PANIZZI, M.C.; PRUDENCIO-FERREIRA, S.H.; KITAMURA, K.; OLIVEIRA, M. C. N.; BELEIA, A. Efeito dos teores de isoflavonoides no sabor do extrato soluvel e graos cozidos de soja. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO SUL, 24., 1996, Pelotas. Ata e resumos. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1997. p.194. (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 30).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. |  | TSUKAMOTO, C.; KUDOU, S.; KUKUCHI, A.; CARRÃO-PANIZZI, M.C.; ONO, T.; KITAMURA, K.; OKUBO, K. Isoflavones in soybean products: composition, concentration and physiological effects. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE OS BENEFÍCIOS DA SOJA PARA A SAÚDE HUMANA, 1., 2001, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p. 9-14. (Embrapa Soja. Documentos, 169). Editado por Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. |  | CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BELÉIA, A. D. P.; PRUDÊNCIO-FERREIRA, S. H.; OLIVEIRA, M. C. N.; KITAMURA, K. Effects of isoflavones on beany flavor and astringency os soymilk and cooked whole soybean grains. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34, n. 6, p. 1045-1052, jun. 1999.Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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