BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Maranhão.
Data corrente:  25/09/2018
Data da última atualização:  01/07/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUSA, A. M. B. de.
Afiliação:  ÁUREA MARIA BARBOSA DE SOUZA, UFRRJ.
Título:  Emissões de metano, diversidade bacteriana e população de bactérias, arqueias e metanogênicas, em cultivos de arroz irrigado.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Idioma:  Português
Notas:  Tese. (Doutorado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Bruno José Rodrigues Alves. Co-orientação de Jean Luiz Simões Araújo.
Conteúdo:  Estudos sobre a diversidade e população de microrganismos envolvidos no ciclo do metano em solos cultivados no Brasil são escassos. O cultivo de arroz irrigado é uma das principais fontes antropogênicas de emissões de metano na agricultura. Nesse ambiente, a composição e a dinâmica da população de bactérias, arqueias e metanogênicas podem variar de acordo com as características do solo, o estágio de desenvolvimento da cultura, o manejo e o tipo de cultivar. Desse modo, este estudo teve por objetivos acessar a diversidade de bactérias, por meio do sequenciamento NGS e quantificar a população desses microrganismos, em diferentes fases de desenvolvimento do arroz, por meio do número de cópias dos genes 16S DNA e mcrA, com o auxílio da técnica de PCR em tempo real (qPCR). O efeito da aplicação de N sobre as emissões de metano e a população de microrganismos também foi avaliado. Para isso, três experimentos em blocos ao acaso, com esquema de parcelas subdivididas, foram instalados: dois em campo e um em casa de vegetação, utilizando diferentes cultivares como tratamentos. Foram realizadas amostragens de metano e de solo, nos estágios em que são esperadas as maiores emissões de metano. A análise metagenômica do gene 16S rRNA mostrou que não houve diferença na diversidade e na riqueza de OTU?s entre as áreas e os filos Proteobacteria e Acidobacteria foram os predominantes, tanto em PindamonhangabaSP, quanto em Arari. Foi possível acessar, pelo menos, uma família associada à ativida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade bacteriana; PCR em tempo real; Sequenciamento de DNA de nova geração.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB40835 - 1UPATS - DD2018.000092018.00009
CPACP1707 - 1UPATS - DDTS00023
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES FILHO, E. G.; CULLEN, P. J.; FRIAS, J. M.; BOURKE, P.; TIWARI, B. K.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N. Evaluation of plasma, high-pressure and ultrasound processing on the stability of fructooligosaccharides. International Journal of Food Science and Technology, Londres, v. 51, n. 9, p. 2034-2040, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES FILHO, E. G.; ALMEIDA, F. D. L.; CAVALCANTE, R. S.; BRITO, E. S. de; CULLEN, P. J.; FRIAS, M. J.; BOURKE, P.; FERNANDES, F. A. N.; RODRIGUES, SUELI. H NMR spectroscopy and chemometrics evaluation of non-thermal processing of orange juice. Food Chemistry, v. 204, p. 102-107, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES FILHO, E. DE G.; RODRIGUES, T. H. S.; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de; CULLEN, P. J.; CELAYETA, J. M. F.; BOURKE, P.; CAVALCANTE, R. S.; ALMEIDA, F. D. L. An untargeted chemometric evaluation of plasma and ozone processing effect on volatile compounds in orange juice. Innovative Food Science & Emerging Technologies, Amsterdam, v. 53, p. 63-69, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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