Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/03/2014 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TERRA, F. de A. M.; EDAGI, F. K.; SASAKI, F. F. C.; FRASSETTO FILHO, M. E.; SILVA, MAYLA MAJADO DA; GIRO, BEATRIZ; BERNO, N. D.; KLUGE, R. A. |
Afiliação: |
FELIPE DE ANGELIS MONTEIRO TERRA, ESALQ; FERNANDO KAZUHIRO EDAGI, ESALQ; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; MARCOS EDUARDO FRASSETTO FILHO, ESALQ; MAYLA MAJADO DA SILVA, ESALQ; BEATRIZ GIRO, ESALQ; NATALIA DALLOCCA BERNO, ESALQ; RICARDO ALFREDO KLUGE, ESALQ. |
Título: |
Aplicação do 1-metilciclopropeno e sua influência no processo de remoção da adstringência com etanol em caqui 'Giombo' refrigerado. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.2, p.210-216, fev, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação de vapor de etanol para a destanização, associado ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar o armazenamento de caquis 'Giombo' em ambiente refrigerado, evitando rápido amolecimento de polpa, decorrente do processo de destanização. Os seguintes tratamentos foram realizados: T1) controle: frutos sem tratamento, apenas colocados sob armazenamento refrigerado (AR); T2) aplicação de etanol (3,50mL kg-1 durante 12h) + AR; T3) aplicação de 1-MCP (1000Nl L-1 durante 12h) + AR; T4) aplicação de 1-MCP e posterior aplicação de etanol + AR; T5) aplicação de 1-MCP + AR + aplicação de etanol após o AR. O AR consistiu no armazenamento dos frutos por 30 dias a 5ºC e 90% UR. Posteriormente, os frutos foram mantidos a 25oC durante 15 dias. Frutos não tratados (controle) e os tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza de polpa que os demais tratamentos, mas não alcançaram a destanização. Frutos submetidos ao etanol apresentaram rápida perda de adstringência, acompanhado de elevada perda de firmeza. O 1-MCP, quando aplicado antes do armazenamento, em frutos que posteriormente à refrigeração foram tratados com etanol, manteve mais alta a firmeza de polpa em relação aos frutos que foram submetidos ao etanol imediatamente à aplicação do 1-MCP e aqueles tratados apenas com etanol. Esse tratamento pode ser utilizado nessa cultivar para manter a qualidade durante a comercialização. |
Palavras-Chave: |
Tatino. |
Thesagro: |
Diospyros Kaki; Estimulante de crescimento vegetal; Etanol; Etileno; Maturação. |
Thesaurus Nal: |
Ethanol; Ethylene; Tannins. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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