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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
26/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DRUMOND, P. M. |
Afiliação: |
PATRICIA MARIA DRUMOND, CPAF-AC. |
Título: |
Serviço valoroso: quanto custa para a agricultura brasileira os serviços prestados pelos polinizadores naturais? |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
A Lavoura, v. 116, n. 696, p. 25-26, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A polinização realizada por animais é reponsável por, aproximadamente, 35% dos alimentos consumidos mundialmente. Entre esses animais destacam-se as abelhas, responsáveis por cerac de 80% da polinização dos cultivos comerciais. Nesse caso tem-se mais de 20 mil espécies (só de abelhas) contribuindo, em maior ou menor grau, com a produção agrícola e a conservação da agrobiodiversidade em diferentes países. Polinização é o processo pelo qual os grãos de pólen são transportados das flores masculinas para as flores femininas por meio da ação de agentes bióticos (insetos, mamíferos e aves) ou abióticos (vento, chuva, entre outros). Embora não seja a única condição necessária, a polinização representa uma etapa importante no processo de formação de frutos de várias plantas. Além do incremento na quantidade produzida, a polinização contribui para a melhoria da qualidade dos frutos e promove um amadurecimento mais uniforme, maior vigor das plantas que germinam, aumento no número de sementes produzidas e no teor de óleos e outras substâncias extraídas de algumas espécies vegetais. |
Palavras-Chave: |
Bees; Calidad de la fruta. |
Thesagro: |
Abelha; Apicultura; Fruto; Polinização; Qualidade; Vigor híbrido. |
Thesaurus Nal: |
Apiculture; Apoidea; Fruit quality; Heterosis; Pollination; Pollinators. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01914naa a2200289 a 4500 001 1970891 005 2024-08-26 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDRUMOND, P. M. 245 $aServiço valoroso$bquanto custa para a agricultura brasileira os serviços prestados pelos polinizadores naturais?$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA polinização realizada por animais é reponsável por, aproximadamente, 35% dos alimentos consumidos mundialmente. Entre esses animais destacam-se as abelhas, responsáveis por cerac de 80% da polinização dos cultivos comerciais. Nesse caso tem-se mais de 20 mil espécies (só de abelhas) contribuindo, em maior ou menor grau, com a produção agrícola e a conservação da agrobiodiversidade em diferentes países. Polinização é o processo pelo qual os grãos de pólen são transportados das flores masculinas para as flores femininas por meio da ação de agentes bióticos (insetos, mamíferos e aves) ou abióticos (vento, chuva, entre outros). Embora não seja a única condição necessária, a polinização representa uma etapa importante no processo de formação de frutos de várias plantas. Além do incremento na quantidade produzida, a polinização contribui para a melhoria da qualidade dos frutos e promove um amadurecimento mais uniforme, maior vigor das plantas que germinam, aumento no número de sementes produzidas e no teor de óleos e outras substâncias extraídas de algumas espécies vegetais. 650 $aApiculture 650 $aApoidea 650 $aFruit quality 650 $aHeterosis 650 $aPollination 650 $aPollinators 650 $aAbelha 650 $aApicultura 650 $aFruto 650 $aPolinização 650 $aQualidade 650 $aVigor híbrido 653 $aBees 653 $aCalidad de la fruta 773 $tA Lavoura$gv. 116, n. 696, p. 25-26, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 38 | |
6. |  | SANTOS, A. T. dos; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; MACHADO, S. Diameter growth of Croton sonderianus in natural vegetation areas of the Caatinga biome, Brazil. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 455. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. |  | SANTOS, A. T. dos; MATTOS, P. P. de; GARRASTAZU, M. C. Periodicidade de crescimento de Araucaria angustifolia, na Reserva Florestal Embrapa/Epagri, Caçador, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 67.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. |  | SANTOS, A. T. dos; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M. Avaliação de índices de competição em povoamento não manejado de Ocotea porosa. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. |  | GASPAR, C.; BRAZ, E. M.; MATTOS, P. P. de; WATZLAWICK, L.; SANTOS, A. T. dos. Growth pattern of Couratari stellata in a Tropical Rain Forest in the Southwestern Amazon. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 392. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. |  | OLIVEIRA, J. P. de; SANTOS, A. T. dos; MATTOS, P. P. de; CANETTI, A.; BRAZ, E. M. Competição espacial e crescimento de Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer em remanescente de Floresta Ombrófila Mista. Nativa, Sinop, v. 10, n. 4, p. 458-465, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. |  | DOMENE, V. D.; SANTOS, A. T. dos; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; MELLO, A. A. Estimativa de volume em madeira de Schinus terebinthifolius para a região do baixo São Francisco, Brasil. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 5., 2011, Santa Maria. Sustentabilidade florestal: [anais]. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011, p. 709-715.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 38 | |
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