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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/08/2013 |
Data da última atualização: |
09/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. A. de; PESSOA, M. C. P. Y.; VILLELA, O. V. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; OMAR VIEIRA VILLELA, APTA-Vale do Paraíba. |
Título: |
Emissão de metano em cultivo de arroz irrigado por inundação. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Tópicos em Ciência do Solo, Viçosa, v. 1, n. 3, p. 94-139, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: O cultivo de arroz é uma das principais atividades destinadas à nutrição humana e que abastece grande parte da população do planeta. A grande diversidade de variedades de arroz permite seu cultivo em ampla faixa de agrossistemas. A decomposição anaeróbia de material orgânico em campos de arroz inundado produz o gás metano (CH4), que escapa para a atmosfera principalmente por meio de transporte mediado por plantas de arroz (IPCC, 2006). O arroz é uma planta semiaquática provida de aerênquima, tecido vascular que favorece a troca de gases entre as raízes e os tecidos acima da superfície da água, permitindo o transporte de 02 atmosférico para as raízes e de outros gases, como o CH4, produzido no solo anaeróbio (Neue, 1993). A emissão de CH4, gerado nessas condições constitui, porém, impacto ambiental para a atmosfera global. O CH4 é um importante gás de efeito estufa e influencia fortemente a fotoquímica da atmosfera, permanecendo por tempo relativamente pequeno, aproximadamente nove anos, na atmosfera, mas com potencial de aquecimento global 25 vezes maior que o do CO2 para um horizonte de 100 anos (IPCC, 2007). O CH4 é o segundo composto de C mais abundante na atmosfera depois do CO2. Estima-se que o CH4, contribua com cerca de 20 % do forçamento radiativo total; grande parte de suas fontes são biogênicas, dentre essas as várzeas, os campos de arroz inundados, a queima de biomassa, os animais ruminantes e os dejetos animais. Ao cultivo de arroz irrigado por inundação, atribui-se emissão anual global de CH4 na faixa de 31-112 Tg (Forster et aI. , 2007); Chen & Prinn (2006) estimaram valor anual de emissão de 112 Tg de CH, (Tg = 109 g) . Essa faixa razoavelmente ampla de estimativas de valores de emissão de CH4 por cultivos de arroz reflete forte incerteza sobre a contribuição dessa fonte antrópica à emissão deste gás. O CH4 é um gás quimicamente ativo na atmosfera, influenciando concentrações de vários outros componentes, como radicais hidroxila, ozônio e monóxido de carbono; a maior parte (95 %) do CH4, é removida da atmosfera pela reação com radicais hidroxila (OH), fotoquimicamente produzidos na atmosfera. Em menor proporção (5 %), organismos metanotróficos em solos de terras altas atuam também como sumidouros de CH4, atmosférico (Reeburgh, 2003). A primeira evidência de que a concentração do CH4, atmosférico estaria aumentando foi apresentada no início da década de 1980 (Graedel & McRae,1980; Rasmussen & Khalil, 1981). De acordo com o relatório do Painel Intergovernamental de Mudança do Clima (IPCC), as concentrações atmosféricas de CH4, aumentaram em 150 % (aprox. 2,5 vezes) desde 1750, partindo de 400 ppbv (em períodos glaciais) a 700 ppbv (em intervalos interglaciais) para 1.774 ± 1,22 ppbv, em 2005 (IPCC, 2007). Entretanto, medidas atmosféricas feitas nos últimos 25 anos apresentaram que a taxa de crescimento da concentração de CH4. diminuiu substancialmente de 1% ao ano no final da década de 1970 para zero, considerando-se o final da década de 1990 até 2005 (Dlugokencky et aI., 2011). As razões para essa queda ainda não são bem compreendidas, mas autores sugerem que a redução da taxa de crescimento reflete estabilização de emissões de CH4. Entretanto, dados recentes evidenciam novo aumento (aprox. 0,3 % ao ano) nas concentrações de CH4. a partir de 2007 (Dlugokencky et aI., 2011), cujas causas ainda são incertas, indicando, provavelmente, a ocorrência de fortes anomalias de precipitação pluvial (fenômeno La Nina) em áreas úmidas tropicais e o impacto de temperaturas anormalmente altas em regiões boreais em 2007 (Sussmann et aI., 2012). Este trabalho aborda o potencial de emissão de CH4. em campos de arroz inundado, os fatores e as variáveis que alteram a produção e emissão de CH 4, as estimativas com base em quantificação local e a simulação, incluindo avaliações realizadas em sistemas de produção no País e as práticas mais indicadas para sua mitigação. MenosIntrodução: O cultivo de arroz é uma das principais atividades destinadas à nutrição humana e que abastece grande parte da população do planeta. A grande diversidade de variedades de arroz permite seu cultivo em ampla faixa de agrossistemas. A decomposição anaeróbia de material orgânico em campos de arroz inundado produz o gás metano (CH4), que escapa para a atmosfera principalmente por meio de transporte mediado por plantas de arroz (IPCC, 2006). O arroz é uma planta semiaquática provida de aerênquima, tecido vascular que favorece a troca de gases entre as raízes e os tecidos acima da superfície da água, permitindo o transporte de 02 atmosférico para as raízes e de outros gases, como o CH4, produzido no solo anaeróbio (Neue, 1993). A emissão de CH4, gerado nessas condições constitui, porém, impacto ambiental para a atmosfera global. O CH4 é um importante gás de efeito estufa e influencia fortemente a fotoquímica da atmosfera, permanecendo por tempo relativamente pequeno, aproximadamente nove anos, na atmosfera, mas com potencial de aquecimento global 25 vezes maior que o do CO2 para um horizonte de 100 anos (IPCC, 2007). O CH4 é o segundo composto de C mais abundante na atmosfera depois do CO2. Estima-se que o CH4, contribua com cerca de 20 % do forçamento radiativo total; grande parte de suas fontes são biogênicas, dentre essas as várzeas, os campos de arroz inundados, a queima de biomassa, os animais ruminantes e os dejetos animais. Ao cultivo de arroz irrigado por inunda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Emissão de gases; Estimativas; GEE; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Arroz irrigado; Efeito estufa; Impacto ambiental; Metano; Simulação. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Greenhouse gas emissions; Irrigated farming; Rice. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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2. |  | CALDARA, F. R.; DUCATTI, C.; BERTO, D. A.; DENADAI, J. C.; ANDRADE, G. A.; GIOSO, M. M. Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2007 Título em inglês: Glutamine and carbon turnover in adipose tissue of piglets.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. |  | GOTTMANN, R.; PEZZATO, A. C.; DUCATTI, C.; DENADAI, J. C.; MÓRI, C.; MITUO, M. A. O.; SARTORI, J. R. Rastreabilidade de subprodutos de origem animal em dietas com levedura e trigo para frangos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1641-1647, dez. 2008. Título em inglês: Traceability of animal byproducts in diets containing yeast and wheat meal for broilers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. |  | PELÍCIA, V. C.; DUCATTI, C.; ARAUJO, P. C. da; STRADIOTTI, A. C.; AOYAGI, M. M.; FERNANDES, B. da S.; SILVA, E. T.; SARTORI, J. R. Ação trófica de aditivos fitogênicos, glutamina e ácido glutâmico sobre a Bursa de Fabrícius e intestino delgado de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira v. 35, n.7, p. 691-699, julho 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | NATH, C. D.; DUCATTI, C.; NERES, M. A.; MUFFATTO, L. M.; CASTAGNARA, D. D.; OLIVEIRA, P. S. R.; SILVA, G. M. da. Características biométricas de híbrido de milho no verão sob diferentes sistemas de uso do solo no inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 2640-2642. ZOOTEC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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6. |  | BRITO, G. G. de; SUASSUNA, N. D.; DIOLA, V.; SOFIATTI, V.; DUCATTI, C.; SILVA, E. T. da; MORELLO, C. de L. Carbon isotope fractionation for cotton genotype selection. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 9, p. 673-682, set. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. |  | ARAUJO, P. C. de; SARTORI, J. R.; CRUZ, V. C. da; PEZZATO, A. C.; DUCATTI, C.; STRADIOTTI, A. C.; POLÍCIA, V. C. Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 538-545, maio 2011 Título em inglês: Traceability of poultry viscera meal by stable isotopes in broiler feathers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. |  | NATH, C. D.; DUCATTI, C.; NERES, M. A.; MUFATTO, L. M.; CASTAGNARA, D. D.; OLIVEIRA, P. S. R.; SILVA, G. M. da. Crescimento e desenvolvimento de híbrido de milho no verão sob diferentes sistemas de uso do solo no inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 2646-2648. ZOOTEC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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9. |  | AROEIRA, L. J. M.; PACIULLO, D. S. C.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F.; SALIBA, E. S.; SILVA, J. J. da; DUCATTI, C. Disponibilidade, composição bromatológica e consumo de matéria seca em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens com Stylosanthes guianensis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 4, p.413-418, abr. 2005 Título em inglês: Herbage availability, chemical composition and dry matter intake in mixed pasture of Brachiaria decumbens with Stylosanthes guianensis.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. |  | AROEIRA, L. J. M.; PACIULLO, D. S. C.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F.; SALIBA, E. S.; SILVA, J. J. da; DUCATTI, C. Disponibilidade de forragem, composição química e consumo de matéria seca em pastagem consorciada de braquiária com estilosantes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. Produção animal e a segurança alimentar: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. |  | CHAGURI, M. P.; MAULVAULT, A. L.; NUNES, M. L.; SANTIAGO, D. A.; DENADAI, J. C.; FOGACA, F. H.; SANT'ANA, L. S.; DUCATTI, C.; BANDARRA, N.; CARVALHO, M. L.; MARQUES, A. Different tools to trace geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri). LWT - Food Science and Technology, v. 61, n. 1, p. 194-200, Apr. 2015. Autoria: FABÍOLA HELENA [i.e. DOS SANTOS] FOGAÇA.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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