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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/08/2010 |
Data da última atualização: |
21/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BÜTTOW, M. V.; CASTRO, C. M.; SCHWARTZ, E.; TONIETTO, A.; BARBIERI, R. L. |
Afiliação: |
MIRIAN VALLI BUTOW, UFRGS; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; ELISANE SCHWARTZ, PREFEITURA MUNICIPAL DE PELOTAS; ADILSON TONIETTO, FEPAGRO; ROSA LIA BARBIERI, CPACT. |
Título: |
Caracterização molecular de populações de Butia capitata (Arecaceae) do Sul do Brasil através de marcadores AFLP. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32. n. 1. p. 230-239, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Butia (Arecaceae) é um pequeno gênero subtropical com espécies no sul da América do Sul, considerado ornamental. Além disso, seus frutos são apreciados pelo sabor e aroma peculiares. Porém, no Rio Grande do Sul, as populações naturais sofrem com o avanço das atividades rurais e da construção imobiliária. O objetivo deste trabalho foi caracterizar oito populações de Butia capitata ocorrentes no Rio Grande do Sul, através de marcadores moleculares do tipo AFLP. Pela análise molecular da variância, foi possível verificar que 83,68% da variabilidade genética são atribuídos à variação entre populações e 13,67% são atribuídos a diferenças entre populações dentro de regiões. A análise comparativa entre as oito populações feita de duas a duas demonstrou que são significativas as diferenças entre 15 populações, com média de 14,72% da variação molecular atribuída às diferenças entre populações. Este resultado indica a presença de variabilidade genética distribuída entre todas as populações, sem subdivisão decorrente de isolamento geográfico. |
Palavras-Chave: |
Divergências genética; Marcadores moleculares; Recursos genéticos. |
Thesagro: |
Butiá. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | FERREIRA, A. L. Z.; BUFFO, M. M.; FARINAS, C. S.; BADINO, A. C. Influência do pH e da concentração de esporos na morfologia de Aspergillus niger e na produção de endoglucanase. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 21. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Bianca Baccili Zanotto Vigna, Juliana Gonçalves Costa, Lea Chapaval, Manuel Antonio Chagas Jacinto, Patricia Menezes Santos. (Embrapa Pecuária Sudeste, Documentos, 126).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. |  | BUFFO, M. M.; FERREIRA, A. L. Z.; ALMEIDA, R. M. R. G.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Mudança da morfologia de A. Niger: aplicação na produção de enzimas celulolíticas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 284-288Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. |  | BUFFO, M. M.; FERREIRA, A. L. Z.; ALMEIDA, R. M. R. G.; FARINAS, C. S.; BADINO, A. C.; XIMENES, E. A.; LADISCH, M. R. Cellulolytic enzymes production guided by morphology engineering. Enzyme and Microbial Technology, v. 149, e109833, 2021. 1-8Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 3 | |
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