|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
MONTE, A. L. de S.; GARRUTI, D. dos S.; SELAIVE-VILLARROE, A. B.; ZAPATA, J. F. F.; OLIVEIRA, A. N. de; FRANCISCO, D. T. |
Título: |
Qualidade da carne de cabritos mestiços Boer x SDR com diferentes grupamentos genéticos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi avaliada a qualidade da carne de 14 cabritos mestiços Boer, sendo 7 ½ Boer x ½ SRD e 07 ¾ Boer x ¼ SRD, abatidos com idade média de 10 meses e peso vivo de 29kg. Os parâmetros de qualidade estudados foram as características físicas (pH, cor, perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA) e características sensoriais (dureza, sabor e suculência). Após abate, evisceração e esfola dos animais, mediu-se o pH da carcaça quente aos 30 minutos pos-mortem (pH0) e da carcaça fria após 24h (pHf). Da carcaça fria, foi retirado o músculo Longissimus dorsi para as determinações relativas as características físicas e sensoriais. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dados analisados pelo SAS, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Dentre as características físicas, o pH0 variou de 6,84 a 6,80, o pHf de 5,59 a 5,55, a cor variou de 37,07 a 34,44 para o valor de L*, de 16,24 a 15,75 para o valor de a* e de 2,71 a 2,19 para o valor de b*. Dentre as sensoriais o sabor caprino variou de 3,71 a 3,19, não se evidenciando diferença (p>0,05) entre os grupos. Os mestiços ¾ Boer obtiveram resultado mais satisfatório que os ½ sangue, pois apresentaram menor valor (p<0,05) para PPC e FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectivamente), e maior valor para CRA (30,56%). Tal superioridade (p<0,05) também foi confirmada nos atributos sensoriais demonstrando melhor suculência (6,57) e menor dureza (1,40). Abstract: The quality of the meat of 14 “mestiço” goats kid was evaluated Boer, being 7 ½ Boer x ½ SRD and 7 ¾ Boer x ¼ SRD, slaughted with medium age of 10 months and weight of 29 kg. The studied of quality parameters were the physical characteristics (pH, color, weight perch in the cooking-PPC, shearing force-FC force and the retention capacity of water-CRA) and sensorial characteristics (hardness, flavor and juiciness). After slaugth, remove the visceras and it skins of the animals, the pH was measured of the hot carcass to the 30 minutes powder-mortem (pH0) and of the cold carcass after 24 h (pHf). Of the cold carcass, it was retired the muscle Longissimus dorsi for the relative determinations the physical and sensorial characteristics. The delineamento was casualizado entirely, with data analyzed by the SAS ones, and the averages compared by the test of Tukey. Among the physical and sensorial characteristics, the pH0 varied from 6,84 to 6,80, the pHf from 5,59 to 5,55, the color of the meat varied from 37,07 to 34,44 for the value of L* , of 16,24 to 15,75 for the value of the a* and of 2,71 to 2,19 for the value of b * and the flavor goat from 3,71 to 3,19, if not evidencing difference (p>0,05) among the groups. “Mestiço” ¾ Boer obtained more satisfactory result than the ½ blood, because they presented smaller (P <0,05) value for PPC and FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectively), and larger value for CRA (30,56%). Such superiority (p<0,05) was also confirmed in the sensorial attribute MenosResumo: Foi avaliada a qualidade da carne de 14 cabritos mestiços Boer, sendo 7 ½ Boer x ½ SRD e 07 ¾ Boer x ¼ SRD, abatidos com idade média de 10 meses e peso vivo de 29kg. Os parâmetros de qualidade estudados foram as características físicas (pH, cor, perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA) e características sensoriais (dureza, sabor e suculência). Após abate, evisceração e esfola dos animais, mediu-se o pH da carcaça quente aos 30 minutos pos-mortem (pH0) e da carcaça fria após 24h (pHf). Da carcaça fria, foi retirado o músculo Longissimus dorsi para as determinações relativas as características físicas e sensoriais. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dados analisados pelo SAS, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Dentre as características físicas, o pH0 variou de 6,84 a 6,80, o pHf de 5,59 a 5,55, a cor variou de 37,07 a 34,44 para o valor de L*, de 16,24 a 15,75 para o valor de a* e de 2,71 a 2,19 para o valor de b*. Dentre as sensoriais o sabor caprino variou de 3,71 a 3,19, não se evidenciando diferença (p>0,05) entre os grupos. Os mestiços ¾ Boer obtiveram resultado mais satisfatório que os ½ sangue, pois apresentaram menor valor (p<0,05) para PPC e FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectivamente), e maior valor para CRA (30,56%). Tal superioridade (p<0,05) também foi confirmada nos atributos sensoriais demonstrando melhor suculência (6,57) e menor dureza (1,40). Abstract: The quality of the meat of ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Raça Boer; Retenção de água; SDR. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03903nam a2200253 a 4500 001 1531774 005 2025-02-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTE, A. L. de S. 245 $aQualidade da carne de cabritos mestiços Boer x SDR com diferentes grupamentos genéticos. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aResumo: Foi avaliada a qualidade da carne de 14 cabritos mestiços Boer, sendo 7 ½ Boer x ½ SRD e 07 ¾ Boer x ¼ SRD, abatidos com idade média de 10 meses e peso vivo de 29kg. Os parâmetros de qualidade estudados foram as características físicas (pH, cor, perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA) e características sensoriais (dureza, sabor e suculência). Após abate, evisceração e esfola dos animais, mediu-se o pH da carcaça quente aos 30 minutos pos-mortem (pH0) e da carcaça fria após 24h (pHf). Da carcaça fria, foi retirado o músculo Longissimus dorsi para as determinações relativas as características físicas e sensoriais. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dados analisados pelo SAS, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Dentre as características físicas, o pH0 variou de 6,84 a 6,80, o pHf de 5,59 a 5,55, a cor variou de 37,07 a 34,44 para o valor de L*, de 16,24 a 15,75 para o valor de a* e de 2,71 a 2,19 para o valor de b*. Dentre as sensoriais o sabor caprino variou de 3,71 a 3,19, não se evidenciando diferença (p>0,05) entre os grupos. Os mestiços ¾ Boer obtiveram resultado mais satisfatório que os ½ sangue, pois apresentaram menor valor (p<0,05) para PPC e FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectivamente), e maior valor para CRA (30,56%). Tal superioridade (p<0,05) também foi confirmada nos atributos sensoriais demonstrando melhor suculência (6,57) e menor dureza (1,40). Abstract: The quality of the meat of 14 “mestiço” goats kid was evaluated Boer, being 7 ½ Boer x ½ SRD and 7 ¾ Boer x ¼ SRD, slaughted with medium age of 10 months and weight of 29 kg. The studied of quality parameters were the physical characteristics (pH, color, weight perch in the cooking-PPC, shearing force-FC force and the retention capacity of water-CRA) and sensorial characteristics (hardness, flavor and juiciness). After slaugth, remove the visceras and it skins of the animals, the pH was measured of the hot carcass to the 30 minutes powder-mortem (pH0) and of the cold carcass after 24 h (pHf). Of the cold carcass, it was retired the muscle Longissimus dorsi for the relative determinations the physical and sensorial characteristics. The delineamento was casualizado entirely, with data analyzed by the SAS ones, and the averages compared by the test of Tukey. Among the physical and sensorial characteristics, the pH0 varied from 6,84 to 6,80, the pHf from 5,59 to 5,55, the color of the meat varied from 37,07 to 34,44 for the value of L* , of 16,24 to 15,75 for the value of the a* and of 2,71 to 2,19 for the value of b * and the flavor goat from 3,71 to 3,19, if not evidencing difference (p>0,05) among the groups. “Mestiço” ¾ Boer obtained more satisfactory result than the ½ blood, because they presented smaller (P <0,05) value for PPC and FC (25,51%, 4,39 kg-f, respectively), and larger value for CRA (30,56%). Such superiority (p<0,05) was also confirmed in the sensorial attribute 650 $aCarne 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aAnálise sensorial 653 $aRaça Boer 653 $aRetenção de água 653 $aSDR 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aSELAIVE-VILLARROE, A. B. 700 1 $aZAPATA, J. F. F. 700 1 $aOLIVEIRA, A. N. de 700 1 $aFRANCISCO, D. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
13. |  | REIS, A. R. S.; LEÃO, N. V. M.; FREITAS, A. D. D. de; MEURER, J. de S. Aspectos tecnológicos e morfológicos de fruto, sementes e plântulas de amarelão (Apuleia leiocarpa (vogel) J.F. Macbr. - Fabaceae). In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 11., 2011, Altamira. Otimização dos sistemas de produção agrícola e florestal frente aos novos desafios do território da Transamazônica e Xingu. Belém, PA: Banco da Amazônia, 2011. p. 137-141. SICA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
14. |  | SILVA, P. V. da S. e; LEAO, N. V. M.; FREITAS, A. D. D. de; BRIENZA JUNIOR, S. Avaliação da fenologia reprodutiva e qualidade fisiológica da sementes de joão mole (Neea oppositifolia) em Igarapé-Açu - Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
15. |  | SANTOS, A. P. F. dos; PESSOA, B. de O.; SOUZA, A. S. de; FREITAS, A. D. D.; CELESTINO FILHO, P. Caracterização dendrológica de uma vegetação secundária sucedida de plantação de cacau no campo experimental da Embrapa, Km 23 - Altamira-PA. In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 11., 2011, Altamira. Otimização dos sistemas de produção agrícola e florestal frente aos novos desafios do território da Transamazônica e Xingu. Belém, PA: Banco da Amazônia, 2011. p. 72-75.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
16. |  | FREITAS, A. D. D. de; LEAO, N. V. M.; SILVA, P. V. da S. e; BRIENZA JUNIOR, S. Fenologia reprodutiva e estudos de tecnologia de sementes da espécie inga thibaudiana em Igarapé-Açu (PA). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
17. |  | REIS, A. R. S.; FREITAS, A. D. D. de; LEÃO, N. V. M.; SANTOS FILHO, B. G. dos. Morphological aspects of fruits, seeds, and seedlings, and anatomy of seedlings of apuleia molaris spruce ex benth. Journal of Seed Science, v. 38, n. 2, p. 118-128, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
19. |  | CARVALHO, J. C. de; REIS, L. P.; REIS, J. da S. F.; FREITAS, A. D. D. de F.; CELESTINO FILHO, P. Análise das principais características dendrológicas de espécies arbóreas encontradas em capoeira de dez anos, Município de Altamira. In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 11., 2011, Altamira. Otimização dos sistemas de produção agrícola e florestal frente aos novos desafios do território da Transamazônica e Xingu. Belém, PA: Banco da Amazônia, 2011. p. 103-106.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
20. |  | FREITAS, A. D. D. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; LEAO, N. V. M.; REIS, A. R. de S.; LEAL, A. P. C. Biometria dos frutos e sementes de Dalbergia spruceana Benth. In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 11., 2011, Altamira. Otimização dos sistemas de produção agrícola e florestal frente aos novos desafios do território da Transamazônica e Xingu. Belém, PA: Banco da Amazônia, 2011. p. 134-137.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
Registros recuperados : 23 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|