BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  12/04/2006
Data da última atualização:  27/08/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV.
Título:  Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida.
Palavras-Chave:  Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum.
Thesaurus Nal:  Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC12877 - 2UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoTREVISOL, I. M.; JAENISCH, F. R. F.; SILVA, V. S.; BRENTANO, L.; COLDEBELLA, A.; PALUDO, E.; GRITTI, D.; ROSS, D.; ESTEVES, P. A. Caracterização do genoma e teste de proteção vacinal para amostras do vírus da bronquite infecciosa das aves associadas a surtos 'atípicos' da doença. In: COLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G. N. (Ed.). Relatório de projetos concluídos 2011. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. p. 165-177. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 156). Projeto/Plano de Ação: 02.05.01.018.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBONIN, M. N.; FEIJO, G. L. D.; SILVA, S. L.; BÜNGER, L.; ROSS, D.; GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O.; SANTANA, M. H. A.; BARBOSA, V. N.; NOVAIS, F. J.; FERRAZ, A. L. J.; SURITA, L. M. A.; FERRAZ, J. B. S. Acurácia de curvas de calibração do VIS-NIRS para predição da maciez da carne de bovinos cruzados. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213). Nota ortográfica: Na publicação o título foi redigido "acurária".
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional