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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/09/2003 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
PINHEIRO, M. da S. M.; FIALHO, E. T.; LIMA, J. A. F.; FREITAS, R. T. F. de; BERTECHINI, A. G.; SILVA, H. O. |
Título: |
Milheto moído em substituição ao milho em rações para suínos em crescimento: digestibilidade e desempenho. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 2, p. 99-109, maio/ago. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de verificar a viabilidade técnica da substituição do milho pelo milheto em rações para suínos em crescimento (30 aos 60 kg), foram conduzidos, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), dois ensaios de metabolismo e um de desempenho. o primeiro ensaio de metabolismo foi realizado com 12 suínos machos castrados (31,80 +/- 2,20 kg/PV), objetivando determinar a digestibilidade dos nutrientes do milho moído, milheto moído e integral. O segundo ensaio foi realizado em dez suínos (42,10 +/- 2,10 kg/PV) para verificar a digestibilidade dos nutrientes das rações, com 0,25, 50,75 e 100% de substituição do milho pelo milheto moído. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo. Os suínos utilizados nos experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). Utilizou-se a metodologia da coleta total de excretas e o óxido férrico como marcador fecal. No ensaio de desempenho foram utilizados 120 animais de ambos os sexos, com peso vivo inicial de 30,69 +/- 1,2 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 12 repetições. O período experimental foi de 35 dias e os tratamentos foram os mesmos utilizados no segundo ensaio de metabolismo. de acordo com os dados,não foram encontrados diferenças significativas (P>0,05) nas variáveis de digestibilidade aparente dos nutrientes e nos valores energéticos nos milhetos na forma moída ou integral. Em média, os coeficientes de MSD, CPBD, PD, ED e EM do milheto na base (matéria natural) foram 87,14%, 86,25%; 11,49%; 3166 kcal kg-1e 3040 kcal kg-1, respectivamente. Nas rações em que a substituição do milho pelo milheto foi de até 100% não foram observados efeitos significativos (P>0,05) do coeficiente de digestibilidade da proteína brutas (CDPB) e retenção de nitrogênio (RN). Constou-se, entretanto, uma redução linear significativa (P<0,01) para os valores da matéria seca digestível (MSD), da energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM), quando se aumentaram os níveis de substituição do milho pelo milheto. Os dados de consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário e conversão alimentar não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) em função do aumento de milheto nas rações. Conclui-se que tecnicamente é possivel substituir o milho moído em até 100% pelo milheto moído de forma isométrica, em rações de suínos em crescimento, dos 30 aos 60 kg. MenosCom o objetivo de verificar a viabilidade técnica da substituição do milho pelo milheto em rações para suínos em crescimento (30 aos 60 kg), foram conduzidos, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), dois ensaios de metabolismo e um de desempenho. o primeiro ensaio de metabolismo foi realizado com 12 suínos machos castrados (31,80 +/- 2,20 kg/PV), objetivando determinar a digestibilidade dos nutrientes do milho moído, milheto moído e integral. O segundo ensaio foi realizado em dez suínos (42,10 +/- 2,10 kg/PV) para verificar a digestibilidade dos nutrientes das rações, com 0,25, 50,75 e 100% de substituição do milho pelo milheto moído. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo. Os suínos utilizados nos experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). Utilizou-se a metodologia da coleta total de excretas e o óxido férrico como marcador fecal. No ensaio de desempenho foram utilizados 120 animais de ambos os sexos, com peso vivo inicial de 30,69 +/- 1,2 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 12 repetições. O período experimental foi de 35 dias e os tratamentos foram os mesmos utilizados no segundo ensaio de metabolismo. de acordo com os dados,não foram encontrados diferenças significativas (P>0,05) nas variáveis de digestibilidade aparente dos nutrientes e nos valores energéticos nos milhetos na forma ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Digestibilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 9 | |
2. |  | FILIPPINI ALBA, J. M.; SOUZA FILHO, C. R. de. GIS-based environmental risk assessment in the Ribeira Valley, São Paulo, Brazil. Environmental Earth Sciences, v. 59, n. 5, p. 1139-1147, jan, 2010,Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. |  | LUIZ, A. J. B.; MAIA, A. de H. N.; SANCHES, I. D. A.; GÜRTLER, S.; SOUZA FILHO, C. R. de. Busca de relações quando o número de variáveis é muito maior que o de observações: o caso de dados hiperespectrais. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 60.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 16., 2015, Presidente Prudente. A estatística e os novos desafios: tratamento e modelagem da informação: anais... Presidente Prudente: Sociedade Internacional de Biometria, 2015. 10 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. |  | VASQUES, G. M.; DEMATTÊ, J. A. M.; VISCARRA ROSSEL, R. A.; RAMÍREZ LÓPEZ, S.; TERRA, F. S.; RIZZO, R.; SOUZA FILHO, C. R. de. Integrating geospatial and multi-depth laboratory spectral data for mapping soil classes in a geologically complex area in southeastern Brazil. European Journal of Soil Science, v. 66, n. 4, p. 767-779, Jul. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. |  | FRANCESCHINI, M. H. D.; DEMATTÊ, J. A. M.; TERRA, F. DA S.; ARAÚJO, S. R.; SOUZA FILHO, C. R. DE; VICENTE, L. E. Qualificação de atributos físico-químicos do solo através de dados espectrais (Vis-NIR-SWIR) obtidos em laboratório e por imagem aérea hiperespectral. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 16., 2013, Foz do Iguaçú. Anais... São José dos Campos: INPE, 2013. p.0530-0538 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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9. |  | OLIVEIRA, D. P. de; PULIDO, J.; FRANCHESCHINI, M. H. D.; COSTA, P. A. da; ARRUDA, G. P. de; DEMATTÊ, J. A. M.; SOUZA FILHO, C. R. de; VICENTE, L. E. Caracterização espectral de solos utilizando espectrorradiômetro em laboratório e imagem de satélite hiperespectral. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 15., 2011, Curitiba. Anais... São José dos Campos: INPE, 2011. p. 8476-8483.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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