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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/06/2000 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, A. M. R. |
Título: |
Estudo preliminar da sobrevivencia de patogenos de soja em restos de cultura, coletados em diferentes profundidades no sistema de plantio direto e plantio convencional. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v. 5, n. 3, p. 380, out. 1980. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no XIII Congresso da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1980, Rio de Janeiro. |
Conteúdo: |
Restos de plantas de soja, provenientes de campos experimentais onde se utilizaram o sistema de plantio direto e plantio convencional, foram utilizados nos isolamentos para identificacao dos microorganismos ocorrentes no periodo de entre-safra da soja. A incorporacao, no sistema de plantio convencional, foi feita em 25/04/79. No campo onde foi utilizado o sistema de plantio convencional, a coleta de restos de plantas foi efetuada nas profundidades de 0 a 5 cm, 5 a 10 cm e de 10 cm a 15 cm, enquanto que no sistema de plantio direto, a coleta ficou restrita aos restos de plantas expostas sobre o solo. A sobrevivencia de Colletotrichum truncatum, Phomopsis sojae e Cercospora kikuchii nos ramos e hastes, no periodo de maio a outubro de 1979, foi reduzida pelo uso do sistema de cultivo convencional. No entanto, o efeito de profundidade de enterrio, somente foi observado cerca de seis meses apos a incorporacao. Com relacao aos patogenos de solo, foram identificados R. solani e Fusarium sp. No plantio convencional, estes patogenos apresentaram crescente em funcao do tempo, com predominancia de Fusarium sp. No plantio direto, onde o sistema radicular das plantas de soja foi analisado, observou-se que a ocorrencia aumentou a partir de agosto, em niveis semelhantes ao do plantio convencional. A ocorrencia de R. solani em restos de cultura, antecedendo o plantio da soja, podera ser uma das explicacoes para a ocorrencia do tombamento das plantas com cerca de 30 dias de idade. Nao se constataram diferencas significativas entre leituras de niveis de infeccao em plantas de soja, no plantio direto e plantio convencional, entre novembro de 1979 a fevereiro de 1980. MenosRestos de plantas de soja, provenientes de campos experimentais onde se utilizaram o sistema de plantio direto e plantio convencional, foram utilizados nos isolamentos para identificacao dos microorganismos ocorrentes no periodo de entre-safra da soja. A incorporacao, no sistema de plantio convencional, foi feita em 25/04/79. No campo onde foi utilizado o sistema de plantio convencional, a coleta de restos de plantas foi efetuada nas profundidades de 0 a 5 cm, 5 a 10 cm e de 10 cm a 15 cm, enquanto que no sistema de plantio direto, a coleta ficou restrita aos restos de plantas expostas sobre o solo. A sobrevivencia de Colletotrichum truncatum, Phomopsis sojae e Cercospora kikuchii nos ramos e hastes, no periodo de maio a outubro de 1979, foi reduzida pelo uso do sistema de cultivo convencional. No entanto, o efeito de profundidade de enterrio, somente foi observado cerca de seis meses apos a incorporacao. Com relacao aos patogenos de solo, foram identificados R. solani e Fusarium sp. No plantio convencional, estes patogenos apresentaram crescente em funcao do tempo, com predominancia de Fusarium sp. No plantio direto, onde o sistema radicular das plantas de soja foi analisado, observou-se que a ocorrencia aumentou a partir de agosto, em niveis semelhantes ao do plantio convencional. A ocorrencia de R. solani em restos de cultura, antecedendo o plantio da soja, podera ser uma das explicacoes para a ocorrencia do tombamento das plantas com cerca de 30 dias de idade. Nao se con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Convencional; Conventional; Cultural practice; Disease; Fitopatologia; Fungus; Incidencia; No-till; Parana; Phytopathology; Soybean; Survival. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Pesquisa; Plantio Direto; Pratica Cultural; Sobrevivência; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; incidence; plant pathology; research. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 5 | |
2. |  | ZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de. Potencial de uso do pinhão da araucária no desenvolvimento de produtos de conveniência por extrusão termoplástica. In: SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA ARAUCÁRIA, 3., 2018, Passo Fundo. Uso sustentável Produção Inovação Educação Legislação Conservação: anais. Passo Fundo: Livraria e editora Werlang, 2018. p. 24-27. p. 24-27 Organizadores Cristiano Roberto Buzatto, Nêmora Pauletti Prestes, Jaime Martinez, Alexandre Augusto Nienow.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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4. |  | ZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; DEMIATE, I. M.; SCHEER, A. P. Influence of extrusion cooking on in vitro digestibility, physical and sensory properties of brazilian pine seeds flour (Araucaria Angustifolia). Journal of Food Science, v. 82, n. 4, p. 977-984, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 5 | |
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