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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
17/06/1997 |
Data da última atualização: |
14/12/1998 |
Autoria: |
CARDOSO, R. M. de L.; OLIVEIRA, M. A. R. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; BARBOSA, C. de J.; BALBINO, L. C. |
Título: |
Doencas da canola no Parana. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR / Cascavel: COODETEC, 1996. |
Páginas: |
32p. |
Série: |
IAPAR. Boletim Tecnico, 51 / COODETEC. Boletim Tecnico, 34 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A canola e, desde 1992, importante opcao de inverno no Parana para producao de oleo comestivel, mas nao existem estudos sobre a sanidade dessa cultura do Brasil. Nos anos de 1993 e 1994, efetuou-se um levantamento nas regioes de cultivo do estado, para avaliacao de doencas em diferentes epocas de desenvolvimento da cultura. Plantas com sintomas foram coletadas por amostras representativas de cada lavoura. Em laboratorio, tecidos doentes foram observados ao microscopio e submetidos ao isolamento de fungos e bacterias em meios de cultura BDA, PSA, e NA. Esses microrganismos foram classificados e submetidos a testes de patogenicidade em casa de vegetacao. Plantas com sintomas semelhantes aos causados por virus em casa de vegetacao e amostras dessas foram inoculadas mecanicamente, por afideos e enxertia de casca em indicadores. Foram identificados comp patogenos de canola os fungos Sclerotinia sclerotiorum, Alternaria brassicae, A. raphani e Aa. alternata, Erysiphe polygoni, Rhizoctonia solani, Albugo candida e Phoma sp., a bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris e os virus do mosaico do pepino (CMV), do mosaico do nabo (TuMV) e do mosaico da couve-flor (CaMV). Foi tambem verificada a ocorrencia de variegacao clorotica de natureza nao infecciosa. |
Palavras-Chave: |
B; Brasil; campestris; Canela preta; Disease; Fitopatologia; Parana; Pest; Plant diseases; Rape. |
Thesagro: |
Bactéria; Brassica Campestris; Brassica Napus; Canela; Colza; Doença; Erysiphe Polygoni; Ferrugem; Fungo; Mancha de Alternaria; Mosaico; Oídio; Patógeno; Phoma; Podridão Branca; Praga; Rhizoctonia Solani; Sclerotinia Sclerotiorum; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Albugo candida; Alternaria; Brassica; Brazil; canola; fungi; pathogens. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02743nam a2200613 a 4500 001 1421831 005 1998-12-14 008 1996 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARDOSO, R. M. de L. 245 $aDoencas da canola no Parana. 260 $aLondrina: IAPAR / Cascavel: COODETEC$c1996 300 $a32p. 490 $aIAPAR. Boletim Tecnico, 51 / COODETEC. Boletim Tecnico, 34 520 $aA canola e, desde 1992, importante opcao de inverno no Parana para producao de oleo comestivel, mas nao existem estudos sobre a sanidade dessa cultura do Brasil. Nos anos de 1993 e 1994, efetuou-se um levantamento nas regioes de cultivo do estado, para avaliacao de doencas em diferentes epocas de desenvolvimento da cultura. Plantas com sintomas foram coletadas por amostras representativas de cada lavoura. Em laboratorio, tecidos doentes foram observados ao microscopio e submetidos ao isolamento de fungos e bacterias em meios de cultura BDA, PSA, e NA. Esses microrganismos foram classificados e submetidos a testes de patogenicidade em casa de vegetacao. Plantas com sintomas semelhantes aos causados por virus em casa de vegetacao e amostras dessas foram inoculadas mecanicamente, por afideos e enxertia de casca em indicadores. Foram identificados comp patogenos de canola os fungos Sclerotinia sclerotiorum, Alternaria brassicae, A. raphani e Aa. alternata, Erysiphe polygoni, Rhizoctonia solani, Albugo candida e Phoma sp., a bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris e os virus do mosaico do pepino (CMV), do mosaico do nabo (TuMV) e do mosaico da couve-flor (CaMV). Foi tambem verificada a ocorrencia de variegacao clorotica de natureza nao infecciosa. 650 $aAlbugo candida 650 $aAlternaria 650 $aBrassica 650 $aBrazil 650 $acanola 650 $afungi 650 $apathogens 650 $aBactéria 650 $aBrassica Campestris 650 $aBrassica Napus 650 $aCanela 650 $aColza 650 $aDoença 650 $aErysiphe Polygoni 650 $aFerrugem 650 $aFungo 650 $aMancha de Alternaria 650 $aMosaico 650 $aOídio 650 $aPatógeno 650 $aPhoma 650 $aPodridão Branca 650 $aPraga 650 $aRhizoctonia Solani 650 $aSclerotinia Sclerotiorum 650 $aVírus 653 $aB 653 $aBrasil 653 $acampestris 653 $aCanela preta 653 $aDisease 653 $aFitopatologia 653 $aParana 653 $aPest 653 $aPlant diseases 653 $aRape 700 1 $aOLIVEIRA, M. A. R. de 700 1 $aLEITE, R. M. V. B. de C. 700 1 $aBARBOSA, C. de J. 700 1 $aBALBINO, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 15 | |
1. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F. Salted goat and lamb meat: typical regional product of the city of Petrolina, state of Pernambuco. Small Ruminant Research, v. 98, n. 1-3, p. 51-54, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. |  | MADRUGA, M. S.; PEDROSA, N. de A.; DUARTE, T. F.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V. Aspectos tecnológicos: a manta ovina e seu processo de elaboração. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 2, p. 33-48.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. |  | PEDROSA, N. A.; DUARTE, T. F.; SILVA, F. A. P.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Avaliação físico química da manta ovina do vale do Sub-Médio São Francisco. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. |  | DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V. Boas práticas de fabricação: procedimentos para garantia da qualidade da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 4, p. 65-88.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. |  | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G. Qualidade do produto: características físicas, químicas e sensoriais. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 3, p. 49-63.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. |  | MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Qualidade química da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. p. 511-520. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Rendimento e potencial de comercialização da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 5, p. 89-104.-Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Rendimentos da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. cap. 20, p. 497-510. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. |  | COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Salted sheep meat: an alternative to aggregate value to the product. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. |  | VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 1, p. 15-32.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. |  | PEDROSA, N. de A.; SILVA, F. A. P. da; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Aspectos físico-químicos da manta ovina produzida em Petrolina-PE. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. |  | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MARTINS, S. S. Salted lamb meat blanket of Petrolina-Pernambuco, Brazil: Process and quality. Food Science and Technology, Campinas, v. 34, n. 1, p. 44-50, jan./mar. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
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15. |  | PEDROSA, N. P.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G; VOLTOLINI, T. V.; MARTINS, S. S.; SOUSA, M. A. Manta ovina from Petrolina: microbiological aspects of product safety. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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