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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
07/07/2025 |
Data da última atualização: |
07/07/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERTOLO, M. R. V.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; LAMONICA, G. C.; BEZERRA, C. C. O. N.; MARTINS, V. da C. A.; FERREIRA, M. D.; PLEPIS, A. M. de G.; BOGUSZ JUNIOR, S. |
Afiliação: |
UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); FEDERAL UNIVERSITY OF SAO CARLOS; FEDERAL UNIVERSITY OF SAO CARLOS; UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA; UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP). |
Título: |
Improvement of the physical-chemical, microbiological, volatiles and sensory quality of strawberries covered with chitosan/gelatin/pomegranate peel extract-based coatings. |
Ano de publicação: |
2025 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 471, 142755, 2025. |
Páginas: |
15 p. |
ISSN: |
0308-8146 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2025.142755 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the effects of chitosan/gelatin (CG) coatings containing pomegranate peel extract (PPE) on the physical-chemical, microbiological, volatile profile, and sensory characteristics of strawberries over 12 days of refrigerated storage. The coatings containing PPE minimized the weight loss of the fruits by 11 % and delayed their fungal contamination by 6–8 days. Uncoated fruits showed soluble solids content, pH, and titratable acidity values characteristics of highly deteriorated fruits. The coatings preserved the color, firmness, respiratory quotient, and bioactive compounds contents of the fruits. Uncoated strawberries showed a 39.4 % reduction in total volatile compounds, approximately 6 times greater than coated fruits. The severity of injuries caused by fungi was slowed down by the coatings. The sensory quality of the fruits was not affected, and the coatings cost was estimated at approximately $ 0.03/fruit, confirming that the materials developed can be used as natural coatings and a cheap alternative for strawberries preservation. |
Palavras-Chave: |
Chitosan-gelatin coatings; Pomegranate peel extract; Postharvest quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/11/2016 |
Data da última atualização: |
22/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS JÚNIOR, V. J. dos; LIMA, E. de P.; PRADO, R. B. |
Afiliação: |
VALDEVINO JOSÉ DOS SANTOS JÚNIOR, UFF; EVALDO DE PAIVA LIMA, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS. |
Título: |
Mapeamento de áreas suscetíveis a ocorrência de incêndios no Parque Estadual da Lapa Grande em Montes Claros-MG, com o uso de sistema de informação geográfica. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REFLORESTAMENTO AMBIENTAL, 4., 2016, Rio de Janeiro. Estratégias para restauração florestal: trabalhos. Rio de Janeiro: Cedagro: CREA-RJ: UFRRJ, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os incêndios em unidades de conservação causa graves danos ao desenvolvimento social e econômico e aos serviços ecossistêmicos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi mapear, com o uso de sistema de informação geográfica - SIG, áreas suscetíveis a ocorrência de incêndios no Parque Estadual de Montes Claros, Minas Gerais. Para isto, foi elaborado a partir do Modelo Digital de Elevação - MDE do Projeto TOPODATA, a altitude, declividade, orientação e curvatura de vertentes, radiação solar e cobertura vegetal, totalizando seis variáveis, as quais foram cruzadas, gerando assim, um mapa de suscetibilidade a ocorrência de incêndios em ambiente SIG. Verificou-se que as variáveis e os respectivos coeficientes que mais influenciaram foram a radiação solar, a curvatura das encostas, orientação das encostas e a cobertura vegetal, elevando a suscetibilidade ao nível muito alto e extremo. Conclui-se que o mapeamento da suscetibilidade a ocorrência a incêndios pode ser instrumento de auxílio à elaboração de planejamento e estratégias de combate aos incêndios na zona de amortecimento e no próprio parque. |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; Manejo florestal; SIG; Unidade de conservação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1055929/1/2016066.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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