BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/12/2023
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R.; MATSUNAGA, F. T.; WENDLING, I.; MARCHEAFAVE, G. G.; BRUNS, R. E.; SCARMINIO, I. S.; RIBEIRO, R. V.
Afiliação:  MIROSLAVA RAKOCEVIC; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; FABIO TAKESHI MATSUNAGA, SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL; IVAR WENDLING, CNPF; GUSTAVO GALO MARCHEAFAVE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROY EDUARD BRUNS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; IEDA SPACINO SCARMINIO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; RAFAEL VASCONCELOS RIBEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.
Título:  Canopy architecture and diurnal CO2 uptake in male and female clones of yerba‐mate cultivated in monoculture and agroforestry.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Annals of Applied Biology, v. 184, n. 2, p. 210-225, 2023.
ISSN:  0003-4746
DOI:  https://doi.org/10.1111/aab.12874
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract:Secondary sexual dimorphism (SSD) in flowering plants is expressed by sexual differ#ences of characters that are not directly related to gamete production. The leaf C/N ratio, photosynthetic traits or clonal responses have never been studied in relation to SSD in yerba-mate. It was hypothesized that leaf and plant photosynthesis are higher in female than in male individuals because females must supply photoassimilates to compensate for the additional reproductive investments of SSD in biomass. Here, we investigated how two contrasting light environments (monoculture—MO and agroforestry—AFS) and plant genders change leaf and plant photosynthesis, plant architecture, leaf and branch biomass production and C and N investments of two male and two female clones. To model the 3D yerba-mate structure, virtual trees were constructed using measurements of plant morphology using VPlant modelling software. The light-response curves of leaf CO2 assimilation were used to model instantaneous leaf and daily plant photosynthesis. Photosynthetic traits derived from light-response curves did not differ between MO and AFS. Some architectural traits were segregated sexually only in MO, while some physiological ones only in AFS. Leaf photosynthesis was higher in females than in males in AFS over a large part of the diurnal cycle, but SSD was not expressed in carbon gains at plant or daily scales. Leaf C/N ratio was higher in MO than in AFS, indicating MO as an ecosystem with higher degr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Light curves; Monoculture; Secondary sexual dimorphism.
Thesagro:  Absorção; Agrossilvicultura; Dióxido de Carbono; Ilex Paraguariensis; Mate; Monocultura.
Thesaurus Nal:  Absorption; Agroforestry; Canopy; Carbon dioxide; Conventional farming; photosynthesis; Yerba mate.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58769 - 1UPCAP - DD
CNPMA17511 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Agrônomos ou engenheiros agrônomos, teremos todos a mesma atribuição profissional? AAGAPOMI, Vacaria, n. 157, p. 10, 2007. 10
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. A água e sua importância para as práticas agrícolas na viticultura. In: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo do solo e da água. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 21-29. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 2). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. E aí, a certificação continua? Algumas novidades para o setor. AGAPOMI, Vacaria, n. 156, p. 8, 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Avaliação do arraste superficial de duas formas de fósforo reativo sob diferentes tipos de cobertura vegetal e manejo em dois solos agrícolas. 2011. 129 p. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental) - Instituto de Pesquisas Hidráulicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientado por José Antônio Saldanha Louzada, UFRGS.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Avaliação de impactos ambientais da produção integrada de maçãs. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PTODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 6., 2004, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Smi-Árido: Embrapa Uva e Vinho: Embrapa Agroindústria Tropical: Embrapa Meio Ambiente: Vlaexport, 6 outubro, 2004.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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6.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Avaliação impactos ambientais e uso do Ambitec na Rede AP: uma proposta de aplicação. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, Á. V. de.; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 319-322.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Aplicabilidade da rotina PRZM do modelo matemático PRZM3 em uma situação ambiental do oeste de Santa Catarina. 2000. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis,
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. E agora guri? Agapomi, Vacaria, n. 199, p. 10, 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Banco de informações ambientais e toxicológicas dos agrotóxicos utilizados até a safra 2002/2003 na Produção Integrada de Maças no Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 20 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 48).
Tipo: Circular TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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10.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Os benefícios ambientais da produção integrada. In: PALHARES, J. C. P.; GEBLER, L. (Ed.). Gestão ambiental na agropecuária. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2, cap. 8, p. 319-339.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Biobeds no Brasil: histórico e posição atual. In: WORKSHOP LATINO AMERICANO SOBRE BIOBED, 3., 2017, Bento Gonçalves. Anais...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, p. 12-14, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Avanço na qualidade ambiental agrícola no Brasil é produto do trabalho do setor da maçã. Agapomi, Vacaria, n. 217, p. 12, jun. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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13.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Gestão ambiental na produção integrada. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Produção integrada de fruteiras tropicais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. p. 11-24.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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14.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Fruticultura de precisão: uma análise dos desafios e uma nova visão de produção. Agapomi, n. 275, p. 10, abr. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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15.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Recomendações para a construção, manutenção e segurança de pontos de abastecimento de pulverizadores para a Produção Integrada de Maçãs no Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. 14 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 52). Nova edição com alterações a primeira foi em 2004
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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16.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Redução de riscos de impacto ambiental na produção integrada de maçãs. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2002. 7 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 38).
Tipo: Circular Técnica
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17.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Reflexões pessoais no retorno de uma viagem a Angola. Agapomi, Vacaria, n. 177, p. 12, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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18.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Qualidade da água e gestão ambiental. IN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, cap. 2, p. 16-27.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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19.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Qualidade da água e gestão ambiental. IN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, cap. 2, p. 17-28.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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20.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L. Projeto Semear Digital e a criação do Distrito Agro Tecnológico (DAT) de Vacaria: como isto beneficiará o setor da maçã e uva? Agapomi, n. 359, p. 4-5, abril 2024.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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