|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/11/2023 |
Data da última atualização: |
29/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C. |
Afiliação: |
DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS. |
Título: |
Características naturais e uso da terra. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Bacia hidrográfica do Rio das Velhas: caracterização ambiental, demográfica, agrária e socioeconômica. Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
p. 31-73. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O meio ambiente representa a fonte de recursos para a sobrevivência de todos os seres vivos. Características físico-ambientais incluindo recursos naturais e aspectos decorrentes do uso da terra permitem avaliar o grau de conservação natural e padrões territoriais de uso antrópico da área de interesse. O meio físico condiciona o uso e a ocupação de terras, representando potencialidade e limitações às diversas possibilidades de desenvolvimento econômico local, principalmente nas áreas rurais. Neste capítulo são apresentadas características naturais e de uso da terra, englobando geologia, geomorfologia, relevo, clima, solos, dinâmica da água no solo, bioma, vegetação natural e padrões de cobertura vegetal, e uso da terra no âmbito da Bacia hidrográfica do Rio das Velhas. |
Palavras-Chave: |
Dinâmica da água no solo; Direção do vento; Eventos meteorológicos; Excedente hídrico; Normais Climatológicas. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Clima; Geologia; Geomorfologia; Precipitação Pluvial; Relevo; Vegetação Nativa. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01735naa a2200289 a 4500 001 2158792 005 2024-05-29 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARAES, D. P. 245 $aCaracterísticas naturais e uso da terra.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 31-73. 520 $aO meio ambiente representa a fonte de recursos para a sobrevivência de todos os seres vivos. Características físico-ambientais incluindo recursos naturais e aspectos decorrentes do uso da terra permitem avaliar o grau de conservação natural e padrões territoriais de uso antrópico da área de interesse. O meio físico condiciona o uso e a ocupação de terras, representando potencialidade e limitações às diversas possibilidades de desenvolvimento econômico local, principalmente nas áreas rurais. Neste capítulo são apresentadas características naturais e de uso da terra, englobando geologia, geomorfologia, relevo, clima, solos, dinâmica da água no solo, bioma, vegetação natural e padrões de cobertura vegetal, e uso da terra no âmbito da Bacia hidrográfica do Rio das Velhas. 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aClima 650 $aGeologia 650 $aGeomorfologia 650 $aPrecipitação Pluvial 650 $aRelevo 650 $aVegetação Nativa 653 $aDinâmica da água no solo 653 $aDireção do vento 653 $aEventos meteorológicos 653 $aExcedente hídrico 653 $aNormais Climatológicas 700 1 $aLANDAU, E. C. 773 $tIn: LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Bacia hidrográfica do Rio das Velhas: caracterização ambiental, demográfica, agrária e socioeconômica. Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2020 |
Data da última atualização: |
22/11/2020 |
Autoria: |
SANTOS, C. A.; MACEDO, F. de A. F. de; SANTOS, G. R. de A.; SANTOS, A. D. F.; MELO, M. J. A. F.; PASSETTI, L. C. G.; TEIXEIRA, A. J. C.; MORA, N. H. A. P. |
Afiliação: |
CAMILO AZEVEDO SANTOS, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; FRANCISCO de ASSIS FONSECA de MACEDO, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; GLADSTON RAFAEL de ARRUDA SANTOS, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; ANSELMO DOMINGOS FERREIRA SANTOS, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; MARIA JULIA ARAUJO FEITOSA MELO, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; LUDMILA COUTO GOMES PASSETTI, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Unaí; ALFREDO JORGE COSTA TEIXEIRA, Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia; NATÁLIA HOLTZ ALVES PEDROSO MORA, Centro Universitário do Vale do Araguaia, Centro de Ciências Agrárias. |
Título: |
Allometric growth of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01651, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01651 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Crescimento alométrico de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the allometric growth, the correlation of the cuts with the half carcasses, and the muscularity index of the leg of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with 2.0, 3.0, and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness (SFT). Twenty-four non-castrated male lambs were used, being distributed according to their weight into three collective pens. Slaughtering occurred as the lambs reached the SFT predetermined by ultrasound. The half carcasses were weighed, dissected, and separated into five cuts: neck, shoulders, rib, loin, and leg. These cuts were dissected and weighed into muscle, subcutaneous fat, intermuscular fat, and bone. In the shoulders, lambs with 2.0 and 4.0 mm SFT showed early growth. In the rib, this early precocity was observed in lambs with 4.0 mm SFT. The leg showed isogonic growth in lambs with 3.0 and 4.0 mm SFT and was the cut that best correlated with the half carcass, regardless of the SFT. The slaughter of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs with 4.0 mm of subcutaneous fat allows obtaining a better allometric growth of the shoulder, rib, and leg cuts, as well as a better leg muscularity index. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento alométrico, a correlação dos cortes com as meia-carcaças e o índice de musculosidade da perna de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com 2,0, 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea (EGS). Utilizaram-se 24 cordeiros machos, não castrados, distribuídos de acordo com seu peso, em três baias coletivas. Os abates ocorreram à medida que os cordeiros atingiram a EGS pré-determinada por ultrassonografia. As meia-carcaças foram pesadas, dissecadas e separadas em cinco cortes: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. Estes cortes foram dissecados e pesados em músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e osso. Na paleta, cordeiros com 2,0 e 4,0 mm de EGS mostraram crescimento precoce. No costilhar, observou-se essa precocidade em cordeiros com 4,0 mm de EGS. A perna mostrou crescimento isogônico em cordeiros com 3,0 e 4,0 mm de EGS e foi o corte que melhor correlacionou-se com a meia-carcaça, independentemente da EGS. O abate de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês com 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea permite obter melhor crescimento alométrico dos cortes paleta, costilhar e perna, bem como melhor índice de musculosidade da perna. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the allometric growth, the correlation of the cuts with the half carcasses, and the muscularity index of the leg of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with 2.0, 3.0, and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness (SFT). Twenty-four non-castrated male lambs were used, being distributed according to their weight into three collective pens. Slaughtering occurred as the lambs reached the SFT predetermined by ultrasound. The half carcasses were weighed, dissected, and separated into five cuts: neck, shoulders, rib, loin, and leg. These cuts were dissected and weighed into muscle, subcutaneous fat, intermuscular fat, and bone. In the shoulders, lambs with 2.0 and 4.0 mm SFT showed early growth. In the rib, this early precocity was observed in lambs with 4.0 mm SFT. The leg showed isogonic growth in lambs with 3.0 and 4.0 mm SFT and was the cut that best correlated with the half carcass, regardless of the SFT. The slaughter of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs with 4.0 mm of subcutaneous fat allows obtaining a better allometric growth of the shoulder, rib, and leg cuts, as well as a better leg muscularity index. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento alométrico, a correlação dos cortes com as meia-carcaças e o índice de musculosidade da perna de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com 2,0, 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea (EGS). Utilizaram-se 24 cordeiros machos, não castrados, distribuíd... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alometria. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Corte; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Allometry; Lambs; Ovine carcasses; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218073/1/Allometric-growth-dorper.pdf
|
Marc: |
LEADER 03553naa a2200337 a 4500 001 2126907 005 2020-11-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01651$2DOI 100 1 $aSANTOS, C. A. 245 $aAllometric growth of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Crescimento alométrico de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the allometric growth, the correlation of the cuts with the half carcasses, and the muscularity index of the leg of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with 2.0, 3.0, and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness (SFT). Twenty-four non-castrated male lambs were used, being distributed according to their weight into three collective pens. Slaughtering occurred as the lambs reached the SFT predetermined by ultrasound. The half carcasses were weighed, dissected, and separated into five cuts: neck, shoulders, rib, loin, and leg. These cuts were dissected and weighed into muscle, subcutaneous fat, intermuscular fat, and bone. In the shoulders, lambs with 2.0 and 4.0 mm SFT showed early growth. In the rib, this early precocity was observed in lambs with 4.0 mm SFT. The leg showed isogonic growth in lambs with 3.0 and 4.0 mm SFT and was the cut that best correlated with the half carcass, regardless of the SFT. The slaughter of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs with 4.0 mm of subcutaneous fat allows obtaining a better allometric growth of the shoulder, rib, and leg cuts, as well as a better leg muscularity index. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento alométrico, a correlação dos cortes com as meia-carcaças e o índice de musculosidade da perna de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com 2,0, 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea (EGS). Utilizaram-se 24 cordeiros machos, não castrados, distribuídos de acordo com seu peso, em três baias coletivas. Os abates ocorreram à medida que os cordeiros atingiram a EGS pré-determinada por ultrassonografia. As meia-carcaças foram pesadas, dissecadas e separadas em cinco cortes: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. Estes cortes foram dissecados e pesados em músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e osso. Na paleta, cordeiros com 2,0 e 4,0 mm de EGS mostraram crescimento precoce. No costilhar, observou-se essa precocidade em cordeiros com 4,0 mm de EGS. A perna mostrou crescimento isogônico em cordeiros com 3,0 e 4,0 mm de EGS e foi o corte que melhor correlacionou-se com a meia-carcaça, independentemente da EGS. O abate de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês com 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea permite obter melhor crescimento alométrico dos cortes paleta, costilhar e perna, bem como melhor índice de musculosidade da perna. 650 $aAllometry 650 $aLambs 650 $aOvine carcasses 650 $aSheep 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aCorte 650 $aOvino 653 $aAlometria 700 1 $aMACEDO, F. de A. F. de 700 1 $aSANTOS, G. R. de A. 700 1 $aSANTOS, A. D. F. 700 1 $aMELO, M. J. A. F. 700 1 $aPASSETTI, L. C. G. 700 1 $aTEIXEIRA, A. J. C. 700 1 $aMORA, N. H. A. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01651, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|