Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  28/11/2023
Data da última atualização:  29/05/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C.
Afiliação:  DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS.
Título:  Características naturais e uso da terra.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Bacia hidrográfica do Rio das Velhas: caracterização ambiental, demográfica, agrária e socioeconômica. Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Páginas:  p. 31-73.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O meio ambiente representa a fonte de recursos para a sobrevivência de todos os seres vivos. Características físico-ambientais incluindo recursos naturais e aspectos decorrentes do uso da terra permitem avaliar o grau de conservação natural e padrões territoriais de uso antrópico da área de interesse. O meio físico condiciona o uso e a ocupação de terras, representando potencialidade e limitações às diversas possibilidades de desenvolvimento econômico local, principalmente nas áreas rurais. Neste capítulo são apresentadas características naturais e de uso da terra, englobando geologia, geomorfologia, relevo, clima, solos, dinâmica da água no solo, bioma, vegetação natural e padrões de cobertura vegetal, e uso da terra no âmbito da Bacia hidrográfica do Rio das Velhas.
Palavras-Chave:  Dinâmica da água no solo; Direção do vento; Eventos meteorológicos; Excedente hídrico; Normais Climatológicas.
Thesagro:  Bacia Hidrográfica; Clima; Geologia; Geomorfologia; Precipitação Pluvial; Relevo; Vegetação Nativa.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30195 - 1UMTPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/11/2020
Data da última atualização:  22/11/2020
Autoria:  SANTOS, C. A.; MACEDO, F. de A. F. de; SANTOS, G. R. de A.; SANTOS, A. D. F.; MELO, M. J. A. F.; PASSETTI, L. C. G.; TEIXEIRA, A. J. C.; MORA, N. H. A. P.
Afiliação:  CAMILO AZEVEDO SANTOS, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; FRANCISCO de ASSIS FONSECA de MACEDO, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; GLADSTON RAFAEL de ARRUDA SANTOS, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; ANSELMO DOMINGOS FERREIRA SANTOS, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; MARIA JULIA ARAUJO FEITOSA MELO, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, Campus São Cristóvão; LUDMILA COUTO GOMES PASSETTI, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Unaí; ALFREDO JORGE COSTA TEIXEIRA, Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia; NATÁLIA HOLTZ ALVES PEDROSO MORA, Centro Universitário do Vale do Araguaia, Centro de Ciências Agrárias.
Título:  Allometric growth of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01651, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01651
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Crescimento alométrico de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea.
Conteúdo:  Abstract - The objective of this work was to evaluate the allometric growth, the correlation of the cuts with the half carcasses, and the muscularity index of the leg of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with 2.0, 3.0, and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness (SFT). Twenty-four non-castrated male lambs were used, being distributed according to their weight into three collective pens. Slaughtering occurred as the lambs reached the SFT predetermined by ultrasound. The half carcasses were weighed, dissected, and separated into five cuts: neck, shoulders, rib, loin, and leg. These cuts were dissected and weighed into muscle, subcutaneous fat, intermuscular fat, and bone. In the shoulders, lambs with 2.0 and 4.0 mm SFT showed early growth. In the rib, this early precocity was observed in lambs with 4.0 mm SFT. The leg showed isogonic growth in lambs with 3.0 and 4.0 mm SFT and was the cut that best correlated with the half carcass, regardless of the SFT. The slaughter of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs with 4.0 mm of subcutaneous fat allows obtaining a better allometric growth of the shoulder, rib, and leg cuts, as well as a better leg muscularity index. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento alométrico, a correlação dos cortes com as meia-carcaças e o índice de musculosidade da perna de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com 2,0, 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea (EGS). Utilizaram-se 24 cordeiros machos, não castrados, distribuíd... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alometria.
Thesagro:  Carcaça; Cordeiro; Corte; Ovino.
Thesaurus NAL:  Allometry; Lambs; Ovine carcasses; Sheep.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218073/1/Allometric-growth-dorper.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65042 - 1UPEAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional