BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  27/11/2023
Data da última atualização:  27/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, T. S. de; SANTOS, B. A. dos; STEFANELLO, A.; SANTOS, I. D. dos; FRACARI, J. C.; SILVA, M.; GIONGO, C.; WAGNER, R.; NALERIO, E. S.; COPETTI, M. V.
Afiliação:  TIAGO SANTOS DE ALMEIDA, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; BIBIANA ALVES DOS SANTOS, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; ANDRIELI STEFANELLO, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; INGRID DUARTE DOS SANTOS, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; JULIANA COPETTI FRACARI, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; MARINA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ROGER WAGNER, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; MARINA VENTURINI COPETTI, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA.
Título:  Spontaneously growing fungi on the surface and processing areas of matured sheep ham and volatile compounds produced.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 173, 113287, Nov. 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Raw ham is a dried and matured product traditionally made from pork leg, but other animals, such as sheep, can be used. The natural presence of bacteria and fungi in this product influences its characteristics throughout the process. This study analysed the fungal populations present during raw sheep hams? processing. Two types of products were developed: without and with the addition of seasonings. Mycological analyses were carried out from the ingredients, seasonings, facilities air, as well as on the surfaces of the hams and the air in the chamber throughout the maturation period (0, 45, 90, and 180 days) using 18 % dichloran glycerol agar and the data were submitted to Principal Component Analysis. Volatile compounds were evaluated at the end of the sheep ham manufacturing process through a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer. At 45 days of aging, a more remarkable similarity was observed between the fungi present on the non-seasoned hams and those in the ripening chamber?s air, while the seasoned hams showed a more evident relation with those fungi present in the spices. With time, the fungi in the air of the ripening chamber started to be influenced by Aspergillus ser. Aspergillus and Aspergillus ser. Rubri already installed in the seasoned hams at 45 days, and then it probably dispersed the non-seasoned ones due to the airborne spores, becoming the most prevalent in both treatments at 90 days. At the end of ripening, the mycobiota of both raw hams was com... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne maturada.
Thesagro:  Carne; Carne Tratada; Ovino; Presunto; Tempero.
Thesaurus Nal:  Aspergillus.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL15044 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 39
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. Diversidade genética, caracterização morfoagronômica, potencial de uso e qualidade pós-colheita de clones de batata-doce [Ipomoea batatas(L.) Lamarck]. 2018. 218 f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós Graduação. Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientação: Profº. Dr. Jose Ricardo Peixoto, Universidade de Brasília. Co-orientação: Geovani Bernardo Amaro, pesquisador Embrapa Hortaliaças.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. de. Aproveitamento do resíduo de processamento mínimo de cenoura no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. 2009. 126 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Departamento de Nutrição Humana, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador : Celso Luiz Moretti. Co-orientadora: Cristina Maria Monteiro Machado. Banca Examinadora: Leonora Mansur Mattos.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, J. A. O.; SOUSA, R. M. de. Minibibliotecas: construindo diálogos com educadores kalunga em formação na licenciatura em educação do campo. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 634 p. il. color. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). p. 577-601
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. D.; MACHADO, C. M. M.; BLUMER, L. Seleção de provadores com acuidade para sabores amargo, azedo e umami visando a formação de equipe de análise sensorial de batata. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L.; SOUSA, R. M. de D. de. Aproveitamento das raspas geradas na produção de minicenouras. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 4 p. (Embrapa Hortaliças, Comunicado Técnico, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, L. M.; HENZ, G. P.; MORETTI, C. L.; SOUSA, R. M. D. Atividade respiratória de pimentas durante o armazenamento. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 13 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P.; SOUSA, R. M. de D. de. Caracterização pós-colheita de espécies de capsicum spp. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 1, n. 2, p. 179-186, maio./ago, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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8.Imagem marcado/desmarcadoAMARO, G. B.; SOUSA, R. M. de D. de; LOPES, J. F.; PEIXOTO, J. R. Diversidade genética entre acessos do banco ativo de germoplasma de batata-doce mantido na Embrapa Hortaliças. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC. p. 157
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; SOUSA, R. M. de; CAMPOS, A. B.; CABRAL, A. C. P. L. F. Desidratação osmótica de melão 'Pele de Sapo': influencia das variáveis de processo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 340.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. D.; MACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L. Determinação dos teores de açúcares totais e redutores durante o processo de pasteurização de resíduos do processamento mínimo de minicenouras em diferentes binômios tempo-temperatura. Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. 5484-5489, 2008. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A.; SANGIOGO, M.; SOUSA, R. M. DE; FERRAZ FILHO, A. C. Evolution of canker severity and stem quality on African mahogany growth. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03380, 2023. Título em português: Evolução da severidade do cancro e qualidade de fuste no crescimento do mogno-africano.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoARAGAO, M. C. O.; CURADO, F. F.; SOUSA, R. M. e. Etnoconhecimento do manguezal na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D'Ajuda-SE. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. Artigo em anais.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO OLIVEIRA, I. C.; SOUSA, R. M. O.; URBEN, A. F.; MENDES, M. A. S. Fungos exóticos interceptados pela Estação Quarentenária Vegetal da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia em 2009 e 2010. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 123. p. 173
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. O.; SOUTO OLIVEIRA, I. C.; URBEN, A. F.; MENDES, M. A. S. Eficiência da técnica de sílica gel simplificada no armazenamento de fungos fitopatogênicos isolados de espécies vegetais em quarentena de pós-entrada. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 122. p. 172
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. J. C.; SOUSA, R. M. de; ZABALETA, J. P. L.; GOEWIE, E. A. Indicadores de sustentabilidade: aspectos teóricos para auxiliar os agricultores a implantarem sistemas de produção. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. 18 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 128).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. C. de; NAKAJIMA, N. Y.; OLIVEIRA, E. B. de. ICMS ecológico: instrumento de gestão ambiental. Perspectiva, Erechim. v. 35, n. 129, p. 27-43, mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; MACHADO, C. M. M.; MATTOS, L. M. Macarrão enriquecido com farinha de raspas de minicenouras. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 1 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; ROCHA, E. T. de L.; SOUSA, R. M. de D. de. Treinamento e seleção de provadores para análise sensorial descritiva como ferramenta no melhoramento de batatas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 41. Código do trabalho: 922.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, A. C. P. L. F.; AZOUBEL, P. M.; SILVA, F. O. da; SOUSA, R. M. de; CAMPOS, A. B. Cinética de secagem de manga variedade Tommy Atkins com e sem pré-tratamento osmótico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 27-31. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; SOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; ROCHA, E. T. de. Desenvolvimento de polpa de cenoura como alternativa para aproveitamento das raspas geradas no processamento mínimo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 777. Código do trabalho; 920.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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