BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  29/08/2023
Data da última atualização:  29/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARANZELLI, J.; SOMACAL, S.; BONINI, C. A. A.; SMANIOTTO, F. A.; MONTEIRO, C. S.; SILVA, D. T. da; MELLO, R. de O.; BOLDORI, J. R.; DENARDIN, C. C.; RODRIGUES, E.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T.
Afiliação:  JULIA BARANZELLI, Universidade Federal de Santa Maria; SABRINA SOMACAL, Universidade Federal de Santa Maria; CAMILA ARAUJO AMORIM BONINI, Universidade Federal de Santa Maria; FRANCIELE ALINE SMANIOTTO, Universidade Federal de Santa Maria; CAMILA SANT’ANNA MONTEIRO, Universidade Federal de Santa Maria; DARIANE TRIVISIOL DA SILVA, Universidade Federal de Santa Maria; RENIUS DE OLIVEIRA MELLO, Universidade Federal de Santa Maria; JEAN RAMOS BOLDORI, Universidade Federal do Pampa/Campus Uruguaiana; CRISTIANE CASAGRANDE DENARDIN, Universidade Federal do Pampa/Campus Uruguaiana; ELISEU RODRIGUES, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; TATIANA EMANUELLI, Universidade Federal de Santa Maria.
Título:  Influence of sprouting on the bioaccessibility and bioactivity of benzoxazinoids, phenolic acids, and flavonoids of soft and hard wheat cultivars.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 173, article 113338, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113338
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Grain germination increases the contents of benzoxazinoids and the antioxidant capacity of wheat and differentially affects the phytochemical composition of hard and soft wheat cultivars. It was investigated whether wheat cultivars (sprouted or not) with distinct grain texture characteristics (BRS Guaraim, soft vs. BRS Marcante, hard texture) would have different behavior in relation to changes in phytochemical compounds, bioaccessibility and antioxidant capacity during simulated gastrointestinal digestion of a tabbouleh preparation. Sprouting increased the nominal amount of phytochemicals in tabbouleh resulting in increased release of phenolic acids (up to 7.5-fold) and benzoxazinoids (up to 12.5-fold) during all digestion phases besides higher bioaccessibility (up to 2.8-fold). Sprouting caused greater increase in the bioaccessibility of phenolic acids for the soft wheat cultivar (4.5-fold) than for the hard cultivar (1.9-fold) and it increased the colon available index of phenolic acids only for the soft cultivar (1.8-fold). Flavonoids, mainly represented by apigenin glycosides, were marginally increased after sprouting but underwent relative increase along digestion being the major phytochemicals found in the bioaccessible fraction obtained after intestinal digestion (73?94% of total phytochemicals). The increase in apigenin glycosides was associated to the increase of in vitro and intracellular antioxidant capacity of tabbouleh along digestion. Sprouting incre... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biotransformação; Simulated digestion; Wheat germination.
Thesagro:  Antioxidante; Germinação; Trigo.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Bioactive compounds; Biotransformation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45572 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. C. de. Aplicação de ácido abscísico (ABA) e caracterização fisiológica e anatômica em dois híbridos de milho contrastantes ao estresse de seca. 2012. 133 p. il. Tese (Doutorado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012. Coorientador: Paulo César Magalhães.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. C. de. Evolução das características morfoanatômicas nos ciclos de seleção do milho "Saracura" sob encharcamento intermitente. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Paulo César Magalhães.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de. Ecofisiologia. In: PEREIRA FILHO, I. A. (ed.). Cultivo do milho. 9. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 1). (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de Produção, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de. Mecanismos fisiológicos de tolerância e avaliação do estresse hídrico em milho. In: PATERNIANI, M. E. A. G. Z.; DUARTE, A. P.; TSUNECHIRO, A. (Ed.). Diversidade e inovações na cadeia produtiva de milho e sorgo na era dos transgênicos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. cap. 3, p. 35-64.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; LAVINSKY, A. O.; SOUZA, T. C. de. Aspectos fisiológicos do milho-doce. In: PEREIRA FILHO, I. A.; TEIXEIRA, F. F. (Ed.). O cultivo do milho-doce. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 2, p. 37-52.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; SCHAFFERT, R. E. Ecofisiologia. In: RODRIGUES, J. A. S. (ed.). Cultivo do sorgo. 9. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de Produção, 2).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; LAVINSKY, A. O. Fisiologia da produção. In: PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Sorgo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 2, p. 26-40. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; PADILHA, F. A. Influência do ácido abscísico na atividade enzimática antioxidante,nos parâmetros hídricos e na tolerância à seca em híbridos de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. 40 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 53).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, K. R. D. de. Biologia e fisiologia do sorgo. In: MENEZES, C. B. de (ed.). Melhoramento genético de sorgo. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 81-114.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, A. O.; MAGALHAES, P. C.; GUIMARAES, L. J. M.; SOUZA, T. C. de; CAMPOSTRINI, E. Capacidade combinatória de genótipos de milho contrastantes sob baixa e alta disponibilidade de nitrogênio no solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; CANTÃO, F. R. O. Early evaluation of root morphology of maize genotypes under phosphorus deficiency. Plant, Soil and Environment, v. 57, n. 3, p. 135-138, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, F. J.; CASTRO, E. M. de; SOUZA, T. C. de; MAGALHAES, P. C. Evolução da anatomia radicular do milho "Saracura" em ciclos de seleção sucessivos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 12, p. 1649-1656, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. C. de; MARTINS, M.; VERONEZE JUNIOR, V.; CARVALHO, M.; MAGALHAES, P. C. Efeito da quitosana na anatomia radicular de híbridos transgênico e não transgênico de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; ALBUQUERQUE, P. E. P. de. Efeitos do estresse hídrico na produção de grãos e na fisiologia da planta de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. 37 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLAVINSKY, A. O.; MAGALHAES, P. C.; ÁVILA, R. G.; DINIZ, M. M.; SOUZA, T. C. de. Partitioning between primary and secondary metabolism of carbon allocated to roots in four maize genotypes under water deficit and its effects on productivity. The Crop Journal, v. 3, p. 379-386, 2015.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; GOMES JUNIOR, C. C. Morfoanatomia radicular de dois híbridos de milho contrastantes quanto à tolerância a seca. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 190-196. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; ALBUQUERQUE, P. E. P. de. Influência do ácido abscísico na fotossíntese e fluorescência da clorofila em híbridos de milho tolerantes à seca. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. 39 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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18.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. C. de; SOUZA, K. R. D. de; MAGALHAES, P. C. Respostas morfofisiológicas do milho e sorgo sob déficit hídrico. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: livro de palestras. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. cap. 20, p. 576-621.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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19.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; CANTÃO, F. R. de O.; PADILHA, F. A. Root morphology of maize lines with contrasting drought resistance under three toxic levels of aluminum. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 1, p. 35-48, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. C. de; MAGALHAES, P. C.; GOMES JUNIOR, C. C. Teor de ácido abscísico (ABA), peróxido de hidrogênio (H2O2) e malonaldeído (MDA) em dois híbridos de milho contrastantes a seca. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 137-144. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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