BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  07/10/2021
Data da última atualização:  21/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATTOS, V. S.; LEITE, R. R.; SANTOS, M. F. A.; GOMES, C. B.; CASTAGNONE-SERENO, P.; CARES, J. E.; CARNEIRO, R. M. D. G.
Afiliação:  VANESSA S. MATTOS; RAYCENNE R. LEITE, UNB; MARCILENE F. A. SANTOS; CESAR BAUER GOMES, CPACT; PHILIPPE CASTAGNONE-SERENO, Université Côte d'Azur, France; JUVENIL E. CARES, UNB; REGINA MARIA DECHECHI G CARNEIRO, Cenargen.
Título:  Genetic diversity of Meloidogyne spp. from rice and identification of multiresistant sources in Oryza spp. accessions.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Plant Pathology, v. 70, n. 9, p. 2217-2228, Dec. 2021.
ISSN:  1365-3059
DOI:  https://doi.org/10.1111/ppa.13438
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Recently a Meloidogyne species complex was detected parasitizing and causing dam-age to irrigated rice in southern Brazil, highlighting the need to study the genetic diver-sity of these species and their pathogenicity to Oryza spp. in order to select genotypes of rice with multiple resistance. This study compared the genetic diversity of Brazilian Meloidogyne spp. isolates from irrigated rice and evaluated the reaction of four wild accessions of Oryza species (O. glumaepatula, O. longistaminata, O. grandiglumis, and O. alta) and two cultivated species, O. glaberrima and O. sativa (control) to M. ottersoni, M. oryzae, and two variants of M. graminicola (Est G2 and Est G3). Genetic variability was assessed using RAPD and AFLP markers. M. graminicola and M. ottersoni showed high intraspecific variability: 83.76% and 41.14%, respectively. Cluster analysis showed a clear separation among rice root- knot nematodes (RKNs) into subclades according to their esterase phenotypes with 100% bootstrap. For rice resistance screening, plants were inoculated with 5,000 eggs, and the nematode reproduction factor evaluated 90?120 days postinoculation. O. glumaepatula, an American wild species, was highly resistant or resistant to all rice RKNs tested and is a valuable source of multiple re-sistance. Overall, the other rice species also showed different levels of resistance. Conversely, O. longistaminata exhibited low levels of resistance. M. graminicola Est G3 was the most aggressive isolate. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arroz selvagem; Genetic variability; Oryza glumaepatula; Resistance; Rice root-knot nematodes.
Thesagro:  Arroz; Galha; Genética Vegetal; Nematóide; Recurso Genético; Variação Genética.
Thesaurus Nal:  Wild rice.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38636 - 1UPCAP - DD
CPACT22143 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/03/2012
Data da última atualização:  08/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NOGUEIRA, J. F. de A.; GHINI, R.; PATRICIO, F. R. A.; OLIVEIRA, F. R. de A.
Afiliação:  JULIANA F. DE A. NOGUEIRA, UNICAMP; RAQUEL GHINI, CNPMA; FLÁVIA RODRUGUES ALVES PATRÍCIO, IB-UNICAMP; FERNANDA R. DE A. OLIVEIRA.
Título:  Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A concentração de gases do efeito estufa está aumentando consideravelmente desde a revolução industrial, especialmente o dióxido de carbono (CO2). As previsões mais otimistas prevêem o aumento na concentração deste gás para 550 ppm até o final do século. Essa alteração pode ser benéfica para algumas plantas, porém há poucos estudos analisando os efeitos sobre os problemas fitossanitários. O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Uma doença que reduz a produção dessa cultura é a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke. Não há informações sobre os impactos das mudanças climáticas sobre essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cercosporiose em diferentes concentrações de CO2, em experimento conduzido em estufas de topo aberto (opentop chambers - OTC) com concentração de 390 (ar ambiente) e 550 ppm de CO2. Para avaliação da doença, foram feitas inspeções semanais do número de folhas lesionadas e número de lesões por folha lesionada. As folhas com sintomas foram fotografadas para análise da porcentagem de área foliar lesionada utilizando o software Assess 2.0. Também foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência e na severidade da doença entre os diferentes tratamentos.
Palavras-Chave:  Coffee.
Thesagro:  Café; Cercosporiose; Clima; Dióxido de carbono; Doença de planta; Efeito estufa; Impacto ambiental.
Thesaurus NAL:  Carbon dioxide; Climate change; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/918101/1/2011AA61.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10778 - 1UPCAA - DD
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