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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/10/2021 |
Data da última atualização: |
13/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, P. F. M.; PICCIANI, P. H. DE S.; CALADO, V.; TONON, R. V. |
Afiliação: |
PAMELA F. M. PEREIRA, UFRJ; PAULO H. DE SOUSA PICCIANI, UFRJ; VERONICA CALADO, UFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA. |
Título: |
Anthocyanin-sensitized gelatin-ZnO nanocomposite based film for meat quality assessment. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 372, 3122815, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131228 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Meat is considered a highly perishable food, and the interest in developing tools to monitor meat quality products has increased these years. A novel gelatin-ZnO-anthocyanin ternary nanocomposite film is proposed as a sensitive layer to meat quality monitoring in the present work. The incorporation of anthocyanin (ATH) on gelatin-ZnO (G-ZnO) film induced a sensitivity improvement of films towards ammonia vapor according to impedance measurements. G-ZnO-ATH film presented a good response (38.69 %) to the presence of ammonia vapor at 300 ppm. Also, good selectivity for ammonia was observed in the films. G-ZnO-ATH, applied to minced meat's quality monitoring at different storage conditions, showed a good performance, with a significant (p < 0.05) non-linear Spearman correlation between the response and the total volatile basic nitrogen released during meat spoilage for both storage conditions. The results suggest new perspectives in the developed film as a promising nanocomposite material for meat quality monitoring. |
Palavras-Chave: |
Biopolymer-based nanocomposite; Chemosensing; Electrical gas sensor; Meat freshness. |
Thesaurus Nal: |
Electrical properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01753naa a2200229 a 4500 001 2135266 005 2021-10-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131228$2DOI 100 1 $aPEREIRA, P. F. M. 245 $aAnthocyanin-sensitized gelatin-ZnO nanocomposite based film for meat quality assessment.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aMeat is considered a highly perishable food, and the interest in developing tools to monitor meat quality products has increased these years. A novel gelatin-ZnO-anthocyanin ternary nanocomposite film is proposed as a sensitive layer to meat quality monitoring in the present work. The incorporation of anthocyanin (ATH) on gelatin-ZnO (G-ZnO) film induced a sensitivity improvement of films towards ammonia vapor according to impedance measurements. G-ZnO-ATH film presented a good response (38.69 %) to the presence of ammonia vapor at 300 ppm. Also, good selectivity for ammonia was observed in the films. G-ZnO-ATH, applied to minced meat's quality monitoring at different storage conditions, showed a good performance, with a significant (p < 0.05) non-linear Spearman correlation between the response and the total volatile basic nitrogen released during meat spoilage for both storage conditions. The results suggest new perspectives in the developed film as a promising nanocomposite material for meat quality monitoring. 650 $aElectrical properties 653 $aBiopolymer-based nanocomposite 653 $aChemosensing 653 $aElectrical gas sensor 653 $aMeat freshness 700 1 $aPICCIANI, P. H. DE S. 700 1 $aCALADO, V. 700 1 $aTONON, R. V. 773 $tFood Chemistry$gv. 372, 3122815, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2013 |
Data da última atualização: |
25/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANDIM, A. M. de S.; VESCHI, J. L. A.; ZAFALON, L. F.; PINHEIRO, S. R.; VASCONCELOS, S. A. |
Afiliação: |
ALAIDE MARIA DE SOUZA LANDIM; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA; LUIZ FRANCISCO ZAFALON, CPPSE; SONIA REGINA PINHEIRO, USP; SILVIO ARRUDA VASCONCELOS, USP. |
Título: |
Soroprevalência da leptospirose e da brucelose em caprinos do rebanho da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 409-414. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brucelose e a leptospirose são enfermidades que acometem animais e humanos e por isso são denominadas de zoonoses, apresentando grande importância para os programas de saúde animal e pública. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a soroprevalência da leptospirose e da brucelose nos caprinos do rebanho do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Foram avaliadas 134 amostras de soro sanguíneo de caprinos. O teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) foi utilizado para detectar anticorpos anti-Brucella abortus e, o teste da Soroaglutinação Microscópica (SAM), para realizar a pesquisa de aglutininas anti-Leptospiras. Nenhuma amostra apresentou reação positiva frente ao teste do AAT. Entretanto, 21, ou seja, 15,67% das amostras apresentaram reação positiva para anticorpos 1Estudante de sorovar Autumnalis, três (2,24%) para as sorovares Autumnalis e Icterohaemorrhagiae e uma, ou seja, 0,75% para a associação das sorovares Autumnalis, Icterohaemorrhagiae e Pyrogenes. Conclui-se que não existem animais sorologicamente positivos para a B. abortus e que a prevalência para a leptospirose com as sorovares testadas foi de 15,67% nos caprinos do rebanho do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido. |
Palavras-Chave: |
Anticorpos; Bactérias patogênicas; Diagnóstico sorológico. |
Thesagro: |
Brucelose; Caprino; Doença; Leptospirose. |
Thesaurus NAL: |
Goats; zoonoses. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/946429/1/josirlaine.pdf
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Marc: |
LEADER 02257nam a2200289 a 4500 001 1946429 005 2013-01-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLANDIM, A. M. de S. 245 $aSoroprevalência da leptospirose e da brucelose em caprinos do rebanho da Embrapa Semiárido. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $ap. 409-414.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). 520 $aA brucelose e a leptospirose são enfermidades que acometem animais e humanos e por isso são denominadas de zoonoses, apresentando grande importância para os programas de saúde animal e pública. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a soroprevalência da leptospirose e da brucelose nos caprinos do rebanho do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Foram avaliadas 134 amostras de soro sanguíneo de caprinos. O teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) foi utilizado para detectar anticorpos anti-Brucella abortus e, o teste da Soroaglutinação Microscópica (SAM), para realizar a pesquisa de aglutininas anti-Leptospiras. Nenhuma amostra apresentou reação positiva frente ao teste do AAT. Entretanto, 21, ou seja, 15,67% das amostras apresentaram reação positiva para anticorpos 1Estudante de sorovar Autumnalis, três (2,24%) para as sorovares Autumnalis e Icterohaemorrhagiae e uma, ou seja, 0,75% para a associação das sorovares Autumnalis, Icterohaemorrhagiae e Pyrogenes. Conclui-se que não existem animais sorologicamente positivos para a B. abortus e que a prevalência para a leptospirose com as sorovares testadas foi de 15,67% nos caprinos do rebanho do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido. 650 $aGoats 650 $azoonoses 650 $aBrucelose 650 $aCaprino 650 $aDoença 650 $aLeptospirose 653 $aAnticorpos 653 $aBactérias patogênicas 653 $aDiagnóstico sorológico 700 1 $aVESCHI, J. L. A. 700 1 $aZAFALON, L. F. 700 1 $aPINHEIRO, S. R. 700 1 $aVASCONCELOS, S. A.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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