BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/12/2019
Data da última atualização:  08/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SHIROMA, L. S.; QUEIROZ, S. C. do N. de; JONSSON, C. M.; BOTTOLI, C. B. G.
Afiliação:  LETÍCIA SAYURI SHIROMA, IQ-UNICAMP; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; CARLA BEATRIZ GRESPAN BOTTOLI, IQ-UNICAMP.
Título:  Extraction strategies for simultaneous determination of florfenicol and florfenicol amine in tilapia (Oreochromis niloticus) muscle: quantification by LC-MS/MS.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Analytical Methods, v. 13, n. 1, p. 291-302, 2020.
ISSN:  1936-976X
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12161-019-01633-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: A liquid chromatography-tandem mass spectrometry method was developed and validated for the simultaneous determination of the veterinary drug florfenicol (FF) and its major metabolite, florfenicol amine (FFA), in tilapia muscles (Oreochromis niloticus). Three different sample preparation procedures (DLLME, sub-zero, and modified QuEChERS) were tested. The best extraction results were obtained by using the modified QuEChERS. The quantification was made by using a LC-MS/MS analysis, with a Lichrocart Cartridge Purospher Star C8 HPLC column (250 mm×4.6 mm, 5 µm particle size). Analytes were separated with a mobile phase consisting of Milli-Q water to acetonitrile 40:60 (v/v), both with 0.1% formic acid. The validation parameters were recovery of 70 to 79% and 62 to 69%, limit of detection of 0.0625 µg g-1 and 0.125 µg g-1, and limit of quantification of 0.125 µg g-1 and 0.25 µg g-1, for FF and FFA, respectively. CC alfa was 1183 µg kg-1 and CC beta was 1365 µg kg-1 for FF, intraday and interday precision has CV greater than or equal to 20%, and linear range was 0.625 to 5.00 µg g-1. This method was shown to be simple and rapid when compared to other, more conventional methods. Also, it has low reagent and solvent consumption, with low waste generation, which is in line with the principles of green chemistry. The method was successfully applied for the analyzes of tilapia exposed to the antibiotic.
Palavras-Chave:  Química verde.
Thesagro:  Análise Química; Antibiótico; Cromatografia; Resíduo Quimico; Tilápia.
Thesaurus Nal:  Antibiotic residues; Aquaculture; green chemistry; Liquid chromatography; Oreochromis; Tandem mass spectrometry; Tilapia (common name); Veterinary drugs.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
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CNPMA16557 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, V. Desenvolvimento sustentável: uma abordagem para a Região Norte. Roraima Hoje, Roraima, v. 3, n. 458, 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, V.; PERIN, R. Sistema de produção sequencial de arroz com forrageiras, em solos de cerrado de Roraima. IV. Braquiaria e quicuio da amazonia. Boa Vista, RR: EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista, 1985. 4 p. [EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista. Pesquisa em Andamento, 10]
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V. Ambiente controlado para armazenamento e qualidade de sementes de soja em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2006. (Embrapa Roraima: Comunicado Técnico, 14.)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V. Análise de semente de gramíneas forrageiras tropicais. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. (Embrapa Roraima. Documentos, 13).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, V.; SMIDERLE, O. J. Estilosantes lavradeiro: Leguminosa forrageira para os cerrados de Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 1999. 4 p. (Embrapa Roraima.Comunicado Técnico, 5).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V. Qualidade e produtividade de sementes de soja cultivadas com fonte de fósforo em área de 1º e 2º ano com aplicação foliar de micronutrientes. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2008. (Embrapa Roraima. Comunicado técnico, 4).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V. Qualidade e produtividade de sementes de soja produzidas em plantio direto sobre braquiária em área de cerrado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V. Ocorrência de fungos em sementes de soja produzidas no cerrado de Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2000. 5 p. (Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 5).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, V.; SMIDERLE, O. J. Roraima: Evolução da cultura. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 34., 2014, Londrina. Ata... Londrina: Embrapa Soja, 2013. (Embrapa Soja. Documentos, 294).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, D.; GIANLUPPI, V. Adubação nitrogenada, espaçamento e épocas de semeadura de girassol nos Cerrados de Roraima (06.04.01.339-01). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: girassol e trigo. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 33-39. (Embrapa Soja. Documentos, 218).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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11.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, V.; SERRAO, E. A. S. Adaptación de gramíneas y leguminosas forrajeras en Bôa Vista, Brasil. In: REUNION DE LA RED INTERNACIONAL DE EVALUACIÓN DE PASTOS TROPICALES, 2., 1982, Cali. Resultados 1979-1982... Cali: CIAT, 1983. p. 25.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. de L.; GIANLUPPI, V. Composição Química de Pastagens Nativas. ClicNews, 2009. Disponível em: <http://www.ClicNews.com.br.>. Acesso em: 25 set. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V.; GIANLUPPI, D. Estimativa de custo de produção de soja, safra 2002, em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2002. 4 p. (Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 7).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V.; GIANLUPPI, D. Estimativa de custo de produção de soja, safra 2003, em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2003. 5 p. (Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 3).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V.; GIANLUPPI, D. Custo de produção de soja, safra 2004, em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2004. 4 p. (Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 15).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI. V.; GIANLUPPI. D. Custo de produção de soja, safra 2005, em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2005. 4 p. (Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 9).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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17.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, D.; SMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, V. Níveis de boro na qualidade de sementes e produção de grãos de soja, em latossolo amarelo, nos cerrados de Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2001 (Embrapa Roraima. EMBRAPA Informa, 1)
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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18.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, V.; GIANLUPPI, D.; SMIDERLE, O. J. Orientações tecnicas para instalação do cultivo de soja nos cerrados de Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2003. (Embrapa Roraima. Circular Técnica, 2).
Tipo: Circular Técnica
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19.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, D.; GIANLUPPI, V.; SMIDERLE, O. J. Recomendações técnicas para o cultivo do milho nos cerrados de Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2002. 22 p. (Embrapa Roraima. Circular Técnica, 5)
Tipo: Circular Técnica
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20.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, D.; GIANLUPPI, V.; SMIDERLE, O. J. Recomendações técnicas para o cultivo da soja nos cerrados de Roraima 1999/2001. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2000 28p. (Embrapa Roraima. Circular Técnica, 1)
Tipo: Circular Técnica
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