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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  02/07/2019
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERNARDO, C. O.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; CHÁVEZ, D. W. H.; MARTINS, I. B. A.; DELIZA, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; QUEIROZ, V. A. V.
Afiliação:  Cristiany Oliveira Bernardo, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; Inayara Beatriz Araújo Martins, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS.
Título:  Impact of extruded sorghum genotypes on the rehydration and sensory properties of soluble beverages and the Brazilian consumers' perception of sorghum and cereal beverage using word association.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Cereal Science, London, v. 89, article 102793, 2019.
DOI:  doi.org/10.1016/j.jcs.2019.102793
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sorghum is a cereal containing many bioactive compounds; however, its use for the human diet requires the development of products that attend the consumer's needs and preferences. Six sorghum genotypes of different colors were analyzed to develop a new beverage. The whole grains were analyzed for their chemical composition, condensed tannins (CT), total phenolic compounds (TPC), antioxidant capacity (AC) and resistant starch (RS). After grinding they were and processed by thermoplastic extrusion to develop a soluble beverage and their wettability, dispersibility, bulk and absolute density were evaluated. Sorghum is poorly used directly in the human diet; therefore, consumer perception of sorghum was investigated, as well as the sensory characterization of the beverages. Brown sorghum presented the highest CT, TPC, AC and RS. Powder from red sorghum presented the highest wettability and sensory acceptance, whereas, powder from white sorghum had the lowest absolute density, wettability, dispersibility and sensory acceptance. Additionally, sensory acceptance presented positive Pearson's correlation with good rehydration characteristics, and the residual bitter taste was directly correlated with AC. Finally, people with food restrictions (i.e. intolerances, allergies, veganism among others) considered sorghum as an alternative food, although they do not know this cereal. The unfamiliarity, the chemical properties and solubility properties all affected the sensory acceptance.
Palavras-Chave:  Bebidas solúveis; Drink; Multiple factor analysis; Propriedades sensoriais; Reidratação; Sorghum bicolor L; Sorgo extrusado; Wholemeal.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Bebida; Cereal; Consumidor; Extrusão; Produto de Origem Vegetal; Sorgo; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Extrusion; Food technology; Grain sorghum; Sensory evaluation; Vegetable consumption.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28858 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/10/2008
Data da última atualização:  05/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CRUZ, E. S. da; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.
Afiliação:  Elaine Silva da Cruz, UFRB; Rogério Ritzinger, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF.
Título:  Ações com umbu-cajazeira na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro. Apesar de seu grande potencial de exploração no semi-árido, ainda é utilizada de forma extrativista, indicando a necessidade de seleção de variedades. Neste trabalho, analisou-se características qualitativas e quantitativas de 14 acessos de umbu-cajazeira, com potencial de uso comercial, presentes no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Fruteiras Tropicais da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas - BA. Além disso, foi realizada uma caracterização floral dos acessos, registrando-se o número de panículas florais e de frutos existentes. Análises de frutos compreenderam a determinação do teor de acidez total (AT), utilizando-se o reagente NaOH 0,1N em 1g de suco dissolvido com 50 ml de água destilada e 2 gotas de fenolftaleína, além da determinação do pH e do teor de sólidos solúveis (SS) do suco das frutas, mediante o emprego de peagâmetro e refratômetro, respectivamente. Os acessos Ouro, Princesa, Primavera I e II, Santa Bárbara e Pomar, apresentaram maior número de panículas florais, o que pode estar relacionado à precocidade no florescimento, por serem as plantas do BAG relativamente jovens. A relação SS/AT variou de 4,4 a 10,8. Relativamente aos teores de acidez total, os acessos Ouro e Pingo de Mel apresentaram os maiores valores, implicando em baixa relação SS/AT, verificando-se o contrário nos acessos Princesa, Tendas e Esperança, que se mostraram adequados ao consumo natural. Considerando ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Característica física e química de frutos; Melhoramento genético; Spondias sp.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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