|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/08/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2025 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C. |
Afiliação: |
ANDREA COSTA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
Título: |
Atividade de óleos essenciais de plantas dos gêneros Croton e Lippia sobre Liriomyza sativae e Bemisia tabaci. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
81 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia 0 Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Rita de Cássia Rodrigues Gonçalves Gervásio; co-orientada por Tiago Cardoso da Costa Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Dentre as principais pragas que atacam a cultura do melão. merecem destaque Liriomyza sativae (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae) e Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodiade) por provocar inúmeros danos diretos e indiretos. devido aos efeitos deletérios reportados ao uso excessivo de pesticidas. métodos alternativos, como o uso de óleos essenciais (OEs) vêm sendo amplamente investigados. Nesse trabalho objetivou-se avaliar o efeito dos OEs de Croton sonderianus Muell. Arg., Croton conduplicatus Kunth., Lippía gracilis Schauer e Lippia schaueriana Malt., sobre aspectos biológicos de L sativae e B. tabaci biótipo B em meloeiro, Todos os experimentos foram conduzidos em sala climatizada (25 ± 2°C, 50 ± 20% e fotofase de 12 h). A coleta das plantas foi realizada em área de Caatinga. em Petrolina (PE). Os tratamentos consistiram de soluções que variaram de 500 a 1.000 pprn. Foram realizados testes para avaliar o efeito residua l sobre estágios imaturos e preferência para oviposição e alimentação (com e sem chance de escolha), sendo que para B. tabaci. registrou-se apenas a oviposição. Para L. sativae observou-se que houve aumento da mortalidade de larvas e pupas para o tratamento com os OEs de L. gracilis e L. schaueriana. Quanto à duração pupal, o OEs do caule de C conduplicatus prolongou esse período quando comparado aos demais óleos e a testemunha. O OE das folhas dessa mesma espécie e do caule de C. sonderianus, também prolongaram o período pupal da praga. Nos bioensaios de preferência para a oviposição e alimentação. verificou-se que o OE de folhas de C. conduplicafus reduziu a postura em 2,7 vezes em relação à testemunha. Quando não houve chance de escolha, a preferência alimentar foi afetada pela ação dos OEs, com destaque para as folhas desta mesma espécie. Para B. tabaci! não houve efeito residual dos OEs quando aplicados sobre os ovos e sobre as ninfas eclodidas destes tratamentos. Quando aplicados sobre as ninfas recém-fixadas. o OE de folhas de C. conduplicatus provocou mortalidade (31,0%). Para os teste sem chance de escolha, todos os OEs reduziram de 53,1 a 63,7% o número de ovos quando comparados à testemunha. Quando houve chance de escolha. os OEs de L. gracilis e foíhas de C. sonderianus apresentam maiores reduções na postura. Em geral, verificou-se efeito dos OEs sobre a mortalidade de fase imatura de L sativae e B. tabaci e, principalmente, na redução da oviposição de ambas as pragas. De ta forma, demonstrando o potencial desses OEs para serem explorados como promissores produtos no manejo das duas pragas. MenosDentre as principais pragas que atacam a cultura do melão. merecem destaque Liriomyza sativae (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae) e Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodiade) por provocar inúmeros danos diretos e indiretos. devido aos efeitos deletérios reportados ao uso excessivo de pesticidas. métodos alternativos, como o uso de óleos essenciais (OEs) vêm sendo amplamente investigados. Nesse trabalho objetivou-se avaliar o efeito dos OEs de Croton sonderianus Muell. Arg., Croton conduplicatus Kunth., Lippía gracilis Schauer e Lippia schaueriana Malt., sobre aspectos biológicos de L sativae e B. tabaci biótipo B em meloeiro, Todos os experimentos foram conduzidos em sala climatizada (25 ± 2°C, 50 ± 20% e fotofase de 12 h). A coleta das plantas foi realizada em área de Caatinga. em Petrolina (PE). Os tratamentos consistiram de soluções que variaram de 500 a 1.000 pprn. Foram realizados testes para avaliar o efeito residua l sobre estágios imaturos e preferência para oviposição e alimentação (com e sem chance de escolha), sendo que para B. tabaci. registrou-se apenas a oviposição. Para L. sativae observou-se que houve aumento da mortalidade de larvas e pupas para o tratamento com os OEs de L. gracilis e L. schaueriana. Quanto à duração pupal, o OEs do caule de C conduplicatus prolongou esse período quando comparado aos demais óleos e a testemunha. O OE das folhas dessa mesma espécie e do caule de C. sonderianus, também prolongaram o período pupal da praga. N... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Cultivo. |
Thesagro: |
Bemisia Tabaci; Inseticida; Inseto; Melão; Mosca Branca; Óleo Essencial; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Essential oils; Insect ecology; Melons. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 24 | |
6. |  | HISANO, H.; PIETRO, P. S. de; BARROS, M. M. de; PEZZATO, L. E. Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1119-1123, ago. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
8. |  | PEZZATO, L. E.; MOURA, M. A. M.; BARROS, M. M.; PEZZATO, A. C.; CANTELMO, O. A. Estabilidade física de péletes protegidos por diferentes produtos impermeabilizantes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 7, p. 731-737, jul. 1997. Título em inglês: Physical stability of pellets protected by different waterproofed products.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
9. |  | PEZZATO, A. C.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; PEZZATO, L. E.; COSTA, C. Estudo do valor nutritivo do farelo de guandu (Cajanus cajan (L.) Millps) var. fava larga na alimentação de frangos de corte. 1. Avaliação do tratamento térmico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 5, p. 569-576, maio 1995. Título em inglês: Study on the nutrition value of pigeon pea meal (Cajanus cajan (L.) Millps) in broiler feed.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
11. |  | SALARO, A. L.; PEZZATO, L. E.; BARROS, M. M.; VICENTINI, C. A. Desempenho e espermatogênese de alevinos de tilápia alimentados com farelo ou farinha de semente de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 449-57, mar. 1999 Título em inglês: Performance and spermatogenesis of nile tilapia fingerlings fed with cottonseed meal or cottonseed flour.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
13. |  | DEL CARRATORE, C. R.; PEZZATO, L. E.; PEZZATO, A. C.; BARROS, M. M.; RIBEIRO, P. Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 5, p. 369-374, maio 1996. Título em inglês: Productive performance of raw full-fast soybean meal of feeding of the nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
14. |  | ZUANON, J. A.; HISANO, H.; SAMPAIO, F. G.; BARROS, M. A.; PEZZATO, L. E. Digestibilidade de alimentos protéicos e energéticos para fêmeas de beta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, supl., p. 987-991, jul./ago 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
|    |
15. |  | HISANO, H.; SAMPAIO, F. G.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E. Digestibilidade aparente de rações contendo levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular pela tilápia do Nilo. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 34, n. 2, p. 281-287, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
|    |
16. |  | PEZZATO, A. C.; SILVEIRA, A. C.; PEZZATO, L. E.; ARRIGONI, M. de B. Substituição do farelo de soja pelo de guandu na alimentação de frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 123-132, fev. 1997. Título em inglês: Substitution of soybean by pigeon pea meal in broiler feed.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
18. |  | FALCONI, D. R.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E.; SAMPAIO, F. G.; HISANO, H. Physiological responses of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus, fed vitamin C - and lipid-supplemented diets and submitted to low-temperature stress. Journal of the World Aquaculture Society, v. 38, n. 2, p. 287-295, Jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
|    |
19. |  | HISANO, H.; SILVA, M. D. P.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E. Levedura íntegra e derivados do seu processamento em rações para tilápia do Nilo: aspectos hematológicos e histológicos. Acta Scientiarum: Biological Sciences, Maringá, v. 28, n. 4, p. 311-318, Oct./Dec., 2006Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
|    |
Registros recuperados : 24 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|