BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  19/06/2018
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LIVIO, D. F.
Afiliação:  DIEGO FERNANDES LIVIO, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.
Título:  Identificação e validação de marcadores moleculares associados à resistência ao míldio e ao teor de lignina em sorgo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Páginas:  73 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, 2018. Orientadora: Claudia Teixeira Guimarães; Coorientadora: Cynthia Maria Borges.
Conteúdo:  A crescente demanda por energia e alimentos tem aumentado a busca por fontes renováveis, com produção sustentável, de qualidade e a baixo custo. Para ambos os fins, o sorgo é uma alternativa viável por ter boa adaptabilidade, variabilidade fenotípica para múltiplos usos e um genoma reduzido em comparação com outras gramíneas cultivadas. Entretanto, a cultura do sorgo é afetada por várias doenças, com destaque o míldio, causado por oomiceto Peronosclerospora sorghi, cuja alternativa sustentável para seu controle é a resistência genética. Deste modo, um dos objetivos deste trabalho foi a identificação de marcadores associados com a resistência ao míldio utilizando uma população de linhagens endogâmicas recombinantes de sorgo derivada do cruzamento entre BTx623 (genitor resistente) e IS3620C (genitor suscetível). Em nosso trabalho, marcadores SSR (Simple Sequence Repeats) localizados entre 6,1 e 6,7 Mpb no cromossomo 3 explicou entre 17 e 20% da resistência a quatro raças do patógeno avaliados. Essa região genômica coincide com locos de resistência ao míldio previamente identificados em diferentes estudos. O segundo objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar marcadores associados com o teor de lignina em sorgo. Uma utilização nobre do sorgo tem sido a geração de bioenergia, para isso, o teor de lignina em sua biomassa é essencial. O alto teor de lignina é desejável para a cogeração de eletricidade, já o baixo teor beneficia a produção de etanol lignocelulósico. A express... Mostrar Tudo
Thesagro:  Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28269 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  22/10/2007
Data da última atualização:  07/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  EMYGDIO, B. M.; IGNACZAK, J. C.; CARGNELUTTI FILHO, A.
Afiliação:  BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; J. C. IGNACZAK, CNPT; A. CARGNELUTTI FILHO, UFRGS.
Título:  Potencial de rendimento de grãos de híbridos comerciais simples, triplos e duplos de milho.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 1, p. 95-103, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Rio Grande do Sul, 45% dos híbridos comerciais de milho são híbridos simples, 27% são híbridos triplos e 28% são híbridos duplos. Avaliar o desempenho comparativo e o potencial de rendimento de grãos de diferentes tipos de híbridos de milho foi o objetivo deste trabalho. Híbridos comerciais de milho, avaliados no RS, por meio da rede estadual de ensaios, nas safras 2002/03, 2003/04 e 2004/05, foram agrupados de acordo com o ciclo, em dois grupos de ensaios, precoces e superprecoces. Dentro de cada grupo de maturação, os híbridos foram agrupados, de acordo com o tipo, em híbridos simples (HS), híbridos triplos (HT) e híbridos duplos (HD). Utilizando-se o teste F, avaliaram-se os contrastes entre os tipos de híbridos (HS versus HT, HS versus HD e HT versus HD), para cada safra, dentro de cada grupo de maturação. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre os tipos de híbridos, no conjunto dos ambientes, para ambos os grupos de maturação. A superioridade média dos HS sobre os HD, para rendimento de grãos, foi de 12%, para o grupo de ciclo precoce e de 16%, para o grupo de ciclo superprecoce. Considerando o desempenho individual, do melhor e do pior híbrido dentro de cada grupo, a relação de superioridade entre os tipos de híbridos se alterou. Alguns híbridos duplos demonstraram potencial produtivo superior a determinados híbridos simples e triplos, indicando não ser apropriado generalizar inferências acerca do potencial produtivo de diferentes híbridos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivares; Desempenho comparativo; Tipos de híbridos de milho; Zea mays L.
Thesagro:  Milho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT10451 - 1UPCAP - --004392007.00439
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