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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/06/2018 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIVIO, D. F. |
Afiliação: |
DIEGO FERNANDES LIVIO, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG. |
Título: |
Identificação e validação de marcadores moleculares associados à resistência ao míldio e ao teor de lignina em sorgo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
73 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, 2018. Orientadora: Claudia Teixeira Guimarães; Coorientadora: Cynthia Maria Borges. |
Conteúdo: |
A crescente demanda por energia e alimentos tem aumentado a busca por fontes renováveis, com produção sustentável, de qualidade e a baixo custo. Para ambos os fins, o sorgo é uma alternativa viável por ter boa adaptabilidade, variabilidade fenotípica para múltiplos usos e um genoma reduzido em comparação com outras gramíneas cultivadas. Entretanto, a cultura do sorgo é afetada por várias doenças, com destaque o míldio, causado por oomiceto Peronosclerospora sorghi, cuja alternativa sustentável para seu controle é a resistência genética. Deste modo, um dos objetivos deste trabalho foi a identificação de marcadores associados com a resistência ao míldio utilizando uma população de linhagens endogâmicas recombinantes de sorgo derivada do cruzamento entre BTx623 (genitor resistente) e IS3620C (genitor suscetível). Em nosso trabalho, marcadores SSR (Simple Sequence Repeats) localizados entre 6,1 e 6,7 Mpb no cromossomo 3 explicou entre 17 e 20% da resistência a quatro raças do patógeno avaliados. Essa região genômica coincide com locos de resistência ao míldio previamente identificados em diferentes estudos. O segundo objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar marcadores associados com o teor de lignina em sorgo. Uma utilização nobre do sorgo tem sido a geração de bioenergia, para isso, o teor de lignina em sua biomassa é essencial. O alto teor de lignina é desejável para a cogeração de eletricidade, já o baixo teor beneficia a produção de etanol lignocelulósico. A expressão do gene que codifica a proteína hidroxicinamoil-transferase (HCT) foi previamente correlacionada com teores de lignina em um painel de linhagens de sorgo. Assim, este gene foi seguenciado em um conjunto de 26 linhagens mais contrastantes para o teor de lignina, sendo identificados SNPs (Single Nucleotide Polymorphism), dentre os quais um explicou cerca de 52% (p-valor<0,01) da variabilidade do teor de lignina e 58% (p-valor <0,01) da expressão relativa do gene HCT nesse painel. O SNP foi convertido em um marcador do tipo CAPS (Cleaved Amplifies Polymorphic Sequence), sendo genotipado em um painel composto por 100 linhagens de sorgo contrastantes para o teor de lignina, explicando 17% da variabilidade observada para o teor de lignina (P-valor < 0,001). A expressão do gene HCT foi quantificada com 60 genótipos desse painel, no qual o SNP explicou 36% da variabilidade observada para a expressão do gene HCT (p-valor < 0,001). Assim, tanto os marcadores SSR associados com a resistência ao míldio quanto o SNP no gene HCT associado com o teor de lignina poderão ser utilizados para a seleção de genótipos de sorgo superiores para diferentes finalidades na produção de grãos e de bioenergia. MenosA crescente demanda por energia e alimentos tem aumentado a busca por fontes renováveis, com produção sustentável, de qualidade e a baixo custo. Para ambos os fins, o sorgo é uma alternativa viável por ter boa adaptabilidade, variabilidade fenotípica para múltiplos usos e um genoma reduzido em comparação com outras gramíneas cultivadas. Entretanto, a cultura do sorgo é afetada por várias doenças, com destaque o míldio, causado por oomiceto Peronosclerospora sorghi, cuja alternativa sustentável para seu controle é a resistência genética. Deste modo, um dos objetivos deste trabalho foi a identificação de marcadores associados com a resistência ao míldio utilizando uma população de linhagens endogâmicas recombinantes de sorgo derivada do cruzamento entre BTx623 (genitor resistente) e IS3620C (genitor suscetível). Em nosso trabalho, marcadores SSR (Simple Sequence Repeats) localizados entre 6,1 e 6,7 Mpb no cromossomo 3 explicou entre 17 e 20% da resistência a quatro raças do patógeno avaliados. Essa região genômica coincide com locos de resistência ao míldio previamente identificados em diferentes estudos. O segundo objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar marcadores associados com o teor de lignina em sorgo. Uma utilização nobre do sorgo tem sido a geração de bioenergia, para isso, o teor de lignina em sua biomassa é essencial. O alto teor de lignina é desejável para a cogeração de eletricidade, já o baixo teor beneficia a produção de etanol lignocelulósico. A express... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/10/2007 |
Data da última atualização: |
07/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
EMYGDIO, B. M.; IGNACZAK, J. C.; CARGNELUTTI FILHO, A. |
Afiliação: |
BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; J. C. IGNACZAK, CNPT; A. CARGNELUTTI FILHO, UFRGS. |
Título: |
Potencial de rendimento de grãos de híbridos comerciais simples, triplos e duplos de milho. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 1, p. 95-103, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Rio Grande do Sul, 45% dos híbridos comerciais de milho são híbridos simples, 27% são híbridos triplos e 28% são híbridos duplos. Avaliar o desempenho comparativo e o potencial de rendimento de grãos de diferentes tipos de híbridos de milho foi o objetivo deste trabalho. Híbridos comerciais de milho, avaliados no RS, por meio da rede estadual de ensaios, nas safras 2002/03, 2003/04 e 2004/05, foram agrupados de acordo com o ciclo, em dois grupos de ensaios, precoces e superprecoces. Dentro de cada grupo de maturação, os híbridos foram agrupados, de acordo com o tipo, em híbridos simples (HS), híbridos triplos (HT) e híbridos duplos (HD). Utilizando-se o teste F, avaliaram-se os contrastes entre os tipos de híbridos (HS versus HT, HS versus HD e HT versus HD), para cada safra, dentro de cada grupo de maturação. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre os tipos de híbridos, no conjunto dos ambientes, para ambos os grupos de maturação. A superioridade média dos HS sobre os HD, para rendimento de grãos, foi de 12%, para o grupo de ciclo precoce e de 16%, para o grupo de ciclo superprecoce. Considerando o desempenho individual, do melhor e do pior híbrido dentro de cada grupo, a relação de superioridade entre os tipos de híbridos se alterou. Alguns híbridos duplos demonstraram potencial produtivo superior a determinados híbridos simples e triplos, indicando não ser apropriado generalizar inferências acerca do potencial produtivo de diferentes híbridos de milho com base no tipo de cruzamento. In Rio Grande do Sul state, 45% of the commercial maize cultivars are single cross, 27% are three-way cross and 28% are double cross hybrids. The purpose of this study was to evaluate comparative performance and yield potential of different types of maize hybrids. The study used commercial maize hybrids, evaluated at RS state in the regional maize testing network, and conducted in 2002/03, 2003/04 and 2004/05 cropping seasons. Hybrids were clustered according to the maturity period in two groups of trials, i.e. early and extra-early. Inside each group, the hybrids were classified as the type of cross, in single cross (HS), three-way cross (HT) and double cross (HD). The F test was used to evaluate the contrasts among types of hybrids (HS versus HT, HS versus HD and HT versus HD), to each cropping season, inside both maturing groups. Averaged across environments, statistically significant differences were shown among types of hybrids in both maturing groups. The average superiority of the single crosses over the double crosses, in grain yield, was 12% to the early maturing group and 16% to the extra-early maturing group. In considering the individual performance of the highest-yielding and the lowest-yielding hybrid inside each group, the superiority relation between the different categories of hybrids changed. Some double hybrids out-yielded some single and threeway cross hybrids, indicating that it is unsuitable to generalize inferences about yield potential of different maize hybrids based on the type of cross. MenosNo Rio Grande do Sul, 45% dos híbridos comerciais de milho são híbridos simples, 27% são híbridos triplos e 28% são híbridos duplos. Avaliar o desempenho comparativo e o potencial de rendimento de grãos de diferentes tipos de híbridos de milho foi o objetivo deste trabalho. Híbridos comerciais de milho, avaliados no RS, por meio da rede estadual de ensaios, nas safras 2002/03, 2003/04 e 2004/05, foram agrupados de acordo com o ciclo, em dois grupos de ensaios, precoces e superprecoces. Dentro de cada grupo de maturação, os híbridos foram agrupados, de acordo com o tipo, em híbridos simples (HS), híbridos triplos (HT) e híbridos duplos (HD). Utilizando-se o teste F, avaliaram-se os contrastes entre os tipos de híbridos (HS versus HT, HS versus HD e HT versus HD), para cada safra, dentro de cada grupo de maturação. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre os tipos de híbridos, no conjunto dos ambientes, para ambos os grupos de maturação. A superioridade média dos HS sobre os HD, para rendimento de grãos, foi de 12%, para o grupo de ciclo precoce e de 16%, para o grupo de ciclo superprecoce. Considerando o desempenho individual, do melhor e do pior híbrido dentro de cada grupo, a relação de superioridade entre os tipos de híbridos se alterou. Alguns híbridos duplos demonstraram potencial produtivo superior a determinados híbridos simples e triplos, indicando não ser apropriado generalizar inferências acerca do potencial produtivo de diferentes híbridos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Desempenho comparativo; Tipos de híbridos de milho; Zea mays L. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03761naa a2200205 a 4500 001 1745826 005 2014-07-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEMYGDIO, B. M. 245 $aPotencial de rendimento de grãos de híbridos comerciais simples, triplos e duplos de milho.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aNo Rio Grande do Sul, 45% dos híbridos comerciais de milho são híbridos simples, 27% são híbridos triplos e 28% são híbridos duplos. Avaliar o desempenho comparativo e o potencial de rendimento de grãos de diferentes tipos de híbridos de milho foi o objetivo deste trabalho. Híbridos comerciais de milho, avaliados no RS, por meio da rede estadual de ensaios, nas safras 2002/03, 2003/04 e 2004/05, foram agrupados de acordo com o ciclo, em dois grupos de ensaios, precoces e superprecoces. Dentro de cada grupo de maturação, os híbridos foram agrupados, de acordo com o tipo, em híbridos simples (HS), híbridos triplos (HT) e híbridos duplos (HD). Utilizando-se o teste F, avaliaram-se os contrastes entre os tipos de híbridos (HS versus HT, HS versus HD e HT versus HD), para cada safra, dentro de cada grupo de maturação. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre os tipos de híbridos, no conjunto dos ambientes, para ambos os grupos de maturação. A superioridade média dos HS sobre os HD, para rendimento de grãos, foi de 12%, para o grupo de ciclo precoce e de 16%, para o grupo de ciclo superprecoce. Considerando o desempenho individual, do melhor e do pior híbrido dentro de cada grupo, a relação de superioridade entre os tipos de híbridos se alterou. Alguns híbridos duplos demonstraram potencial produtivo superior a determinados híbridos simples e triplos, indicando não ser apropriado generalizar inferências acerca do potencial produtivo de diferentes híbridos de milho com base no tipo de cruzamento. In Rio Grande do Sul state, 45% of the commercial maize cultivars are single cross, 27% are three-way cross and 28% are double cross hybrids. The purpose of this study was to evaluate comparative performance and yield potential of different types of maize hybrids. The study used commercial maize hybrids, evaluated at RS state in the regional maize testing network, and conducted in 2002/03, 2003/04 and 2004/05 cropping seasons. Hybrids were clustered according to the maturity period in two groups of trials, i.e. early and extra-early. Inside each group, the hybrids were classified as the type of cross, in single cross (HS), three-way cross (HT) and double cross (HD). The F test was used to evaluate the contrasts among types of hybrids (HS versus HT, HS versus HD and HT versus HD), to each cropping season, inside both maturing groups. Averaged across environments, statistically significant differences were shown among types of hybrids in both maturing groups. The average superiority of the single crosses over the double crosses, in grain yield, was 12% to the early maturing group and 16% to the extra-early maturing group. In considering the individual performance of the highest-yielding and the lowest-yielding hybrid inside each group, the superiority relation between the different categories of hybrids changed. Some double hybrids out-yielded some single and threeway cross hybrids, indicating that it is unsuitable to generalize inferences about yield potential of different maize hybrids based on the type of cross. 650 $aMilho 653 $aCultivares 653 $aDesempenho comparativo 653 $aTipos de híbridos de milho 653 $aZea mays L 700 1 $aIGNACZAK, J. C. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 6, n. 1, p. 95-103, 2007.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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