BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/04/2018
Data da última atualização:  04/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARICHAL, R.; PRAXEDES, C.; DECAËNS, T.; GRIMALDI, M.; OSZWALD, J.; BROWN, G. G.; DESJARDINS, T.; SILVA JUNIOR, M. L. da; FEIJOO MARTINEZ, A.; OLIVEIRA, M. N. D.; VELASQUEZ, E.; LAVELLE, P.
Afiliação:  Raphael Marichal, UPMC Université Paris 06; Catarina Praxedes, Museu Paraense Emilio Goeldi; Thibaud Decaëns, Université de Montpellier; Michel Grimaldi, IRD, iEES Paris, Centre IRD Ile de France; Johan Oszwald, Université de Rennes 2; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; Thierry Desjardins, IRD, iEES Paris, Centre IRD Ile de France; Mario Lopes da Silva Junior, Universidade Federal Rural da Amazônia; Alexander Feijoo Martinez, Universidad Tecnologica de Pereira; Mariana N. D. Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia; Elena Velasquez, Universidad Nacional de Colombia; Patrick Lavelle, UPMC Universite Paris 06.
Título:  Earthworm functional traits, landscape degradation and ecosystem services in the Brazilian Amazon deforestation arc.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  European Journal of Soil Biology, v. 83, p. 43-51, Nov. 2017.
DOI:  10.1016/j.ejsobi.2017.09.003
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Earthworms, as ecosystem engineers, help to mineralize soil organic matter, construct and maintain soil structure, and often stimulate plant growth and protect plants from pests. The aim of this study was (i) to determine the connection between earthworm traits and indicators of soil ecosystem services and (ii) to identify earthworm ?response? traits, which are selected by the landscape or changes in the soil, and ?effect? traits, which contribute to soil processes. In the southern portion of the state of Para (eastern Brazilian Amazonia), we sampled earthworms at 135 points distributed among 3 locations, 9 sublocations and 27 farms (5 sampling points per farm). At each point, three 25 cm 25 cm soil samples were hand-sorted for earthworms. We measured eight functional traits in 1148 individuals: relative gizzard size, type of typhlosole, length and type of caudal setae, pigmentation, overall length, thickness of septa and musculature in anterior segments. We found a significant, although relatively low, relationship between landscape classes and trait proportions. Earthworm trait proportions significantly covaried with soil parameters and indicators of soil ecosystem services. We did not find significant covariation between earthworm morphospecies and soil ecosystem services. We identified earthworm ?response? traits that had been selected and assessed consequences of these changes on effects of earthworm communities (via their ?effect? traits) on soil processes and ecosyste... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação do solo; Landscape degradation; Soil ecosystem services; Trait-based approach.
Thesagro:  Minhoca.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Earthworms; Environmental degradation.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56315 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 39
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. Diversidade genética, caracterização morfoagronômica, potencial de uso e qualidade pós-colheita de clones de batata-doce [Ipomoea batatas(L.) Lamarck]. 2018. 218 f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós Graduação. Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientação: Profº. Dr. Jose Ricardo Peixoto, Universidade de Brasília. Co-orientação: Geovani Bernardo Amaro, pesquisador Embrapa Hortaliaças.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. de. Aproveitamento do resíduo de processamento mínimo de cenoura no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. 2009. 126 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Departamento de Nutrição Humana, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador : Celso Luiz Moretti. Co-orientadora: Cristina Maria Monteiro Machado. Banca Examinadora: Leonora Mansur Mattos.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, J. A. O.; SOUSA, R. M. de. Minibibliotecas: construindo diálogos com educadores kalunga em formação na licenciatura em educação do campo. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 634 p. il. color. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). p. 577-601
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. D.; MACHADO, C. M. M.; BLUMER, L. Seleção de provadores com acuidade para sabores amargo, azedo e umami visando a formação de equipe de análise sensorial de batata. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L.; SOUSA, R. M. de D. de. Aproveitamento das raspas geradas na produção de minicenouras. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 4 p. (Embrapa Hortaliças, Comunicado Técnico, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, L. M.; HENZ, G. P.; MORETTI, C. L.; SOUSA, R. M. D. Atividade respiratória de pimentas durante o armazenamento. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 13 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P.; SOUSA, R. M. de D. de. Caracterização pós-colheita de espécies de capsicum spp. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 1, n. 2, p. 179-186, maio./ago, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoAMARO, G. B.; SOUSA, R. M. de D. de; LOPES, J. F.; PEIXOTO, J. R. Diversidade genética entre acessos do banco ativo de germoplasma de batata-doce mantido na Embrapa Hortaliças. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC. p. 157
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; SOUSA, R. M. de; CAMPOS, A. B.; CABRAL, A. C. P. L. F. Desidratação osmótica de melão 'Pele de Sapo': influencia das variáveis de processo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 340.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. D.; MACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L. Determinação dos teores de açúcares totais e redutores durante o processo de pasteurização de resíduos do processamento mínimo de minicenouras em diferentes binômios tempo-temperatura. Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. 5484-5489, 2008. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A.; SANGIOGO, M.; SOUSA, R. M. DE; FERRAZ FILHO, A. C. Evolution of canker severity and stem quality on African mahogany growth. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03380, 2023. Título em português: Evolução da severidade do cancro e qualidade de fuste no crescimento do mogno-africano.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoARAGAO, M. C. O.; CURADO, F. F.; SOUSA, R. M. e. Etnoconhecimento do manguezal na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D'Ajuda-SE. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. Artigo em anais.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO OLIVEIRA, I. C.; SOUSA, R. M. O.; URBEN, A. F.; MENDES, M. A. S. Fungos exóticos interceptados pela Estação Quarentenária Vegetal da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia em 2009 e 2010. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 123. p. 173
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. O.; SOUTO OLIVEIRA, I. C.; URBEN, A. F.; MENDES, M. A. S. Eficiência da técnica de sílica gel simplificada no armazenamento de fungos fitopatogênicos isolados de espécies vegetais em quarentena de pós-entrada. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 122. p. 172
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. J. C.; SOUSA, R. M. de; ZABALETA, J. P. L.; GOEWIE, E. A. Indicadores de sustentabilidade: aspectos teóricos para auxiliar os agricultores a implantarem sistemas de produção. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. 18 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 128).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. C. de; NAKAJIMA, N. Y.; OLIVEIRA, E. B. de. ICMS ecológico: instrumento de gestão ambiental. Perspectiva, Erechim. v. 35, n. 129, p. 27-43, mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; MACHADO, C. M. M.; MATTOS, L. M. Macarrão enriquecido com farinha de raspas de minicenouras. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 1 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; ROCHA, E. T. de L.; SOUSA, R. M. de D. de. Treinamento e seleção de provadores para análise sensorial descritiva como ferramenta no melhoramento de batatas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 41. Código do trabalho: 922.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, A. C. P. L. F.; AZOUBEL, P. M.; SILVA, F. O. da; SOUSA, R. M. de; CAMPOS, A. B. Cinética de secagem de manga variedade Tommy Atkins com e sem pré-tratamento osmótico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 27-31. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; SOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; ROCHA, E. T. de. Desenvolvimento de polpa de cenoura como alternativa para aproveitamento das raspas geradas no processamento mínimo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 777. Código do trabalho; 920.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 39
Primeira ... 12 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional