Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
01/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de; WADT, L. H. de O.; ALVARES, V. de S.; FONSECA, F. L. da. |
Afiliação: |
CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-Rondonia; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-Acre. |
Título: |
O papel das comunidades tradicionais na definição de políticas públicas de promoção da cadeia produtiva de castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
pt. 2, cap. 4, p. 301-311. |
Série: |
(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). |
ISBN: |
978-85-7035-684-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção extrativista desempenha relevante papel na economia da região amazônica, pois é capaz de promover o autossustento das famílias envolvidas e movimenta os mercados locais e regionais. Nesse contexto, a extração de amêndoas de castanha-do-brasil constitui importante cadeia de produção extrativista não madeireira. Com base na importância do extrativismo da castanha-do-brasil para as comunidades tradicionais do Norte do Brasil, a Embrapa Acre iniciou, em 1998, um trabalho com foco na melhoria da qualidade do produto de forma a contribuir para solucionar os problemas de comercialização no mercado internacional devido à contaminação por aflatoxinas. Este capítulo visa demonstrar de que forma a atuação da Embrapa Acre, em parceria com comunidades extrativistas e instituições parceiras, contribuiu para a definição de estratégias de controle de contaminações da castanha-do-brasil, especialmente por aflatoxinas, com o manejo sustentável da espécie e com subsídios para a criação de políticas públicas para o setor. |
Palavras-Chave: |
Acre; Actitudes de los agricultores; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cadena de suministro; Castanha do brasil; Comunidades tradicionais; Condiciones de almacenamiento; Contaminación alimentaria; Explotación agrícola familiar; Nuez del Brasil; Política pública; RESEX Chico Mendes; Seringal Porongaba; Seringal Porvir; Tratamiento postcosecha; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Agricultura familiar; Armazenamento; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Castanha do pará; Comunidade rural; Contaminação fúngica; Políticas públicas; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Brazil nuts; Family farms; Farmers' attitudes; Food contamination; Postharvest treatment; Public policy; Storage conditions; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03126naa a2200649 a 4500 001 2084583 005 2022-11-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-684-0 100 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 245 $aO papel das comunidades tradicionais na definição de políticas públicas de promoção da cadeia produtiva de castanha-do-brasil.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $apt. 2, cap. 4, p. 301-311. 490 $a(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). 520 $aA produção extrativista desempenha relevante papel na economia da região amazônica, pois é capaz de promover o autossustento das famílias envolvidas e movimenta os mercados locais e regionais. Nesse contexto, a extração de amêndoas de castanha-do-brasil constitui importante cadeia de produção extrativista não madeireira. Com base na importância do extrativismo da castanha-do-brasil para as comunidades tradicionais do Norte do Brasil, a Embrapa Acre iniciou, em 1998, um trabalho com foco na melhoria da qualidade do produto de forma a contribuir para solucionar os problemas de comercialização no mercado internacional devido à contaminação por aflatoxinas. Este capítulo visa demonstrar de que forma a atuação da Embrapa Acre, em parceria com comunidades extrativistas e instituições parceiras, contribuiu para a definição de estratégias de controle de contaminações da castanha-do-brasil, especialmente por aflatoxinas, com o manejo sustentável da espécie e com subsídios para a criação de políticas públicas para o setor. 650 $aAflatoxins 650 $aBrazil nuts 650 $aFamily farms 650 $aFarmers' attitudes 650 $aFood contamination 650 $aPostharvest treatment 650 $aPublic policy 650 $aStorage conditions 650 $aSupply chain 650 $aAflatoxina 650 $aAgricultura familiar 650 $aArmazenamento 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCadeia produtiva 650 $aCastanha do pará 650 $aComunidade rural 650 $aContaminação fúngica 650 $aPolíticas públicas 650 $aPós-colheita 653 $aAcre 653 $aActitudes de los agricultores 653 $aAflatoxinas 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCadena de suministro 653 $aCastanha do brasil 653 $aComunidades tradicionais 653 $aCondiciones de almacenamiento 653 $aContaminación alimentaria 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aNuez del Brasil 653 $aPolítica pública 653 $aRESEX Chico Mendes 653 $aSeringal Porongaba 653 $aSeringal Porvir 653 $aTratamiento postcosecha 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aWADT, L. H. de O. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aFONSECA, F. L. da 773 $tIn: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|