BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  20/07/2016
Data da última atualização:  08/06/2017
Autoria:  CORADI, P. C.; MILANE, L. V.; CAMILO, L. J.; ANDRADE, M. G. de O.; LIMA, R. E.
Título:  Qualidade de grãos de milho após secagem e armazenamento em ambiente natural e resfriamento artificial.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 3, p. 420-432, 2015.
DOI:  10.18512/1980-6477/rbms.v14n3p420-432
Idioma:  Português
Conteúdo:  As condições de pós-colheita, secagem e armazenamento são fundamentais para manutenção da qualidade dos grãos de milho. Assim, objetivou-se avaliar as propriedades físicas e a qualidade físico-química dos grãos de milho após secagem com diferentes temperaturas e armazenamento em ambiente natural e resfriamento artificial ao longo de seis meses. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita de Grãos (CPCS/UFMS) em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2x2x3), três temperaturas de secagem (80, 100 e 120 °C utilizadas nos secadores de grãos na região do Cerrado), duas condições de armazenamento (refrigerada a 10 °C e em ambiente natural a 23 °C) e dois tempos de rmazenamento (zero e seis meses) com três repetições. Os grãos de milho foram colhidos com teores de água de 18% (b.u.) e secos em estufa de convecção com ventilação forçada do ar para, em seguida, serem armazenados. O aumento da temperatura do ar de secagem de 80 para 120 °C, associado às condições e ao tempo de armazenamento, foram prejudiciais à qualidade físico-química dos grãos de milho. Concluiu-se que a secagem com temperatura do ar de 80 °C e o armazenamento com resfriamento artificial de 10 °C mantiveram as propriedades físicas e a qualidade físico-química dos grãos de milho.
Palavras-Chave:  Umidade relativa do ar.
Thesagro:  Pós-colheita; Temperatura; Zea mays.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS27161 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoZOCCAL, R.; CARVALHO, G. R.; MARTINS, P. C.; CARNEIRO, A. V.; NETTO, V. S. N.; CARVALHO, M. P. Aspectos organizacionais In: MARTINS, P. C.; ZOCCAL, R.; CARNEIRO, A. V.; FILHO, R. J. C. R.; NOGUEIRA, J. N. A.; CARVALHO, G. R. (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite no Ceará: análise de ambientes. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008. p. 37-44.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; MARTINS, P. C.; HOTT, M. C.; CARNEIRO, A. V.; CARVALHO, M. P.; NETTO, V. S. N. Aspectos macroeconômicos. In: MARTINS, P. C.; ZOCCAL, R.; CARNEIRO, A. V.; FILHO, R. J. C. R.; NOGUEIRA, J. N. A.; CARVALHO, G. R. (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite no Ceará: análise de ambientes. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008. p. 17-36.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, P. C.; CARNEIRO, A. V.; CARVALHO, G. R.; ZOCCAL, R.; NETTO, V. S. N.; CARVALHO, M. P. O setor de leite e derivados do Ceará. In: MARTINS, P. C.; ZOCCAL, R.; CARNEIRO, A. V.; FILHO, R. J. C. R.; NOGUEIRA, J. N. A.; CARVALHO, G. R. (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite no Ceará: análise de ambientes. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008. p. 13-16.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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