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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/11/2020 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; SIMÃO, E. de P.; GIEHL, J.; ABREU, S. C.; HURTADO, S. M. C.; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da; MARRIEL, I. E.; VASCONCELLOS, J. H.; SANTANA, D. P.; ALVARENGA, R. C.; VIANA, J. H. M. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; Eduardo de Paula Simão, Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa; Jeferson Giehl, Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa; SAMUEL CAMPOS ABREU, CNPMS; Sandro Manuel Carmelino Hurtado, Professor da Universidade Federal de Uberlândia; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; THOMAZ CORREA E CASTRO DA COSTA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; JOSE HEITOR VASCONCELLOS, CNPMS; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS. |
Título: |
Intensificação agropecuária no Cerrado: construção da fertilidade do solo como base para aumento do potencial produtivo e convivência com a seca. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. |
Páginas: |
56 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 265). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 8, ODS 12, ODS 13, ODS 15. |
Conteúdo: |
A presente publicação enfoca a tecnologia de manejo da fertilidade do solo como ponto de partida para a superação dos fatores limitantes ao desenvolvimento da agropecuária em áreas com menor aptidão por causa de restrições edafoclimáticas. Tendo como base um estudo de caso envolvendo níveis de investimento tecnológico na conversão de pastagem degradada em sistema intensificado de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), descreve-se um passo a passo ilustrado das práticas de correção da acidez do solo e de adubações corretivas e de manutenção. Na sequência, são reportadas as alterações e a evolução da fertilidade do solo decorrentes destas intervenções. São enfocados, ainda, os resultados de algumas características relacionadas ao vigor vegetativo da pastagem, em resposta ao investimento tecnológico no sistema ILPF. Os resultados deste trabalho de construção e conservação da fertilidade, conduzido nas condições do Cerrado central de Minas Gerais, ilustram os desafios enfrentados pelo produtor, especialmente o pecuarista, na tomada de decisão sobre até que ponto se deve investir na melhoria da qualidade do solo para a formação ou recuperação de pastagens. Mas o principal objetivo aqui é apresentar indicadores que demonstram como o potencial produtivo de um sistema de pastagem pode ser ampliado, na medida em que se consegue melhorar gradativamente o suprimento de nutrientes e as condições para o desenvolvimento vegetal, adaptando uma modalidade de ILPF de acordo com a oferta ambiental e os recursos disponíveis na propriedade.Como o próprio título da publicação destaca, o manejo sustentável no uso da terra se inicia com a adequação de sua fertilidade química, principal limitação nas áreas de Cerrado. A superação dessa limitação é imprescindível para viabilizar a intensificação produtiva e alcançar melhores condições de convivência com a seca em locais com períodos mais severos de déficit hídrico, tal como ocorre na região Centro-Norte de Minas Gerais, ou, ainda, em decorrência de impactos futuros das mudanças do clima. A construção da fertilidade também é pré-requisito para a reversão da degradação do solo, a exemplo da possibilidade de conversão de áreas pastagens degradadas em ambientes de alto potencial para lavouras, pastagens e/ou florestas. Todos esses aspectos estão relacionados ao alcance de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos pela Organização das Nações Unidas - ONU, voltados à segurança alimentar, ao desenvolvimento econômico e social com meios de produção agropecuária sustentável, ao enfrentamento das mudanças climáticas e à mitigação de processos que levam à degradação dos ambientes rurais. Assim, o presente trabalho contribui para o atendimento dos ODS 2. "Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável"; ODS 8. "Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos"; ODS 12. "Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis"; ODS 13. "Tomar medidas urgentes para combater a mudança do clima e seus impactos" e ODS 15. "Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da terra e deter a perda de biodiversidade". MenosA presente publicação enfoca a tecnologia de manejo da fertilidade do solo como ponto de partida para a superação dos fatores limitantes ao desenvolvimento da agropecuária em áreas com menor aptidão por causa de restrições edafoclimáticas. Tendo como base um estudo de caso envolvendo níveis de investimento tecnológico na conversão de pastagem degradada em sistema intensificado de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), descreve-se um passo a passo ilustrado das práticas de correção da acidez do solo e de adubações corretivas e de manutenção. Na sequência, são reportadas as alterações e a evolução da fertilidade do solo decorrentes destas intervenções. São enfocados, ainda, os resultados de algumas características relacionadas ao vigor vegetativo da pastagem, em resposta ao investimento tecnológico no sistema ILPF. Os resultados deste trabalho de construção e conservação da fertilidade, conduzido nas condições do Cerrado central de Minas Gerais, ilustram os desafios enfrentados pelo produtor, especialmente o pecuarista, na tomada de decisão sobre até que ponto se deve investir na melhoria da qualidade do solo para a formação ou recuperação de pastagens. Mas o principal objetivo aqui é apresentar indicadores que demonstram como o potencial produtivo de um sistema de pastagem pode ser ampliado, na medida em que se consegue melhorar gradativamente o suprimento de nutrientes e as condições para o desenvolvimento vegetal, adaptando uma modalidade de ILPF de acordo com a ofert... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; ILPF; Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Pastaggem degradada; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 15; Selo ODS 2; Selo ODS 8; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217645/1/Cir-Tec-265.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
Antônio Diogo Silva Vieira, Graduando do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará ? Campus Sobral; Flávia Carolina Alonso Buriti, CNPq / FUNCAP / Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC); Liana Maria Ferreira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -? Campus Sobral; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC. |
Título: |
Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de queijo Minas frescal potencialmente probiótico produzido com leite de cabra e com a cultura probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Foram analisados os atributos sabor, aparência, textura e aspecto global, através de escala hedônica de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo; 9 = gostei muitíssimo), além da intenção de compra. Também foram analisados o pH e a acidez titulável das amostras. As comparações foram realizadas em relação a um tratamento ?controle?, produzido sem a adição da bactéria probiótica. As análises ocorreram após 7 dias de processamento dos queijos, tempo necessário para o equilíbrio das características bioquímicas que interferem no seu sabor. Ambos os queijos apresentaram valores similares de pH e acidez titulável na primeira semana de armazenamento. Os queijos controle e probiótico foram bem avaliados, sem diferenças significativas entre si (p>0,05), apresentando notas médias próximas ou superiores a 7 para todos os atributos. Observou-se, também, que a somatória dos provadores que ?provavelmente? ou ?certamente? comprariam esses produtos foi superior a 65%. O queijo Minas frescal caprino mostrou ser uma nova opção de produto lácteo com potencial probiótico, uma vez que as suas características sensoriais foram preservadas após a suplementação com a cultura B. animalis BB12. |
Palavras-Chave: |
Acceptability; Aceitabilidade; Acidez titulável; Alimento funcional; Avaliação sensorial; Buying intention; Fresh cheese; Intenção de compra; Probiótico; Queijo de cabra; Queijo minas frescal. |
Thesagro: |
Análise de alimento; Análise organoléptica; Caprino; Produto Derivado do Leite; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
Bifidobacterium animalis; Goat cheese; Health foods; Probiotics; Titratable acidity. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27631/1/AAC-Caracteristicas-fisico-quimicas-e-avaliacao-sensorial-de-queijo-minas-frescal.pdf
|
Marc: |
LEADER 02885nam a2200421 a 4500 001 1576371 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, A. D. S. 245 $aCaracterísticas físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de queijo Minas frescal potencialmente probiótico produzido com leite de cabra e com a cultura probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Foram analisados os atributos sabor, aparência, textura e aspecto global, através de escala hedônica de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo; 9 = gostei muitíssimo), além da intenção de compra. Também foram analisados o pH e a acidez titulável das amostras. As comparações foram realizadas em relação a um tratamento ?controle?, produzido sem a adição da bactéria probiótica. As análises ocorreram após 7 dias de processamento dos queijos, tempo necessário para o equilíbrio das características bioquímicas que interferem no seu sabor. Ambos os queijos apresentaram valores similares de pH e acidez titulável na primeira semana de armazenamento. Os queijos controle e probiótico foram bem avaliados, sem diferenças significativas entre si (p>0,05), apresentando notas médias próximas ou superiores a 7 para todos os atributos. Observou-se, também, que a somatória dos provadores que ?provavelmente? ou ?certamente? comprariam esses produtos foi superior a 65%. O queijo Minas frescal caprino mostrou ser uma nova opção de produto lácteo com potencial probiótico, uma vez que as suas características sensoriais foram preservadas após a suplementação com a cultura B. animalis BB12. 650 $aBifidobacterium animalis 650 $aGoat cheese 650 $aHealth foods 650 $aProbiotics 650 $aTitratable acidity 650 $aAnálise de alimento 650 $aAnálise organoléptica 650 $aCaprino 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aTecnologia de alimento 653 $aAcceptability 653 $aAceitabilidade 653 $aAcidez titulável 653 $aAlimento funcional 653 $aAvaliação sensorial 653 $aBuying intention 653 $aFresh cheese 653 $aIntenção de compra 653 $aProbiótico 653 $aQueijo de cabra 653 $aQueijo minas frescal 700 1 $aBURITI, F. C. A. 700 1 $aSILVA, L. M. F. da 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos
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