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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/11/2020
Data da última atualização:  31/08/2022
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  RESENDE, A. V. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; SIMÃO, E. de P.; GIEHL, J.; ABREU, S. C.; HURTADO, S. M. C.; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da; MARRIEL, I. E.; VASCONCELLOS, J. H.; SANTANA, D. P.; ALVARENGA, R. C.; VIANA, J. H. M.
Afiliação:  ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; Eduardo de Paula Simão, Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa; Jeferson Giehl, Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa; SAMUEL CAMPOS ABREU, CNPMS; Sandro Manuel Carmelino Hurtado, Professor da Universidade Federal de Uberlândia; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; THOMAZ CORREA E CASTRO DA COSTA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; JOSE HEITOR VASCONCELLOS, CNPMS; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS.
Título:  Intensificação agropecuária no Cerrado: construção da fertilidade do solo como base para aumento do potencial produtivo e convivência com a seca.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020.
Páginas:  56 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 265).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 8, ODS 12, ODS 13, ODS 15.
Conteúdo:  A presente publicação enfoca a tecnologia de manejo da fertilidade do solo como ponto de partida para a superação dos fatores limitantes ao desenvolvimento da agropecuária em áreas com menor aptidão por causa de restrições edafoclimáticas. Tendo como base um estudo de caso envolvendo níveis de investimento tecnológico na conversão de pastagem degradada em sistema intensificado de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), descreve-se um passo a passo ilustrado das práticas de correção da acidez do solo e de adubações corretivas e de manutenção. Na sequência, são reportadas as alterações e a evolução da fertilidade do solo decorrentes destas intervenções. São enfocados, ainda, os resultados de algumas características relacionadas ao vigor vegetativo da pastagem, em resposta ao investimento tecnológico no sistema ILPF. Os resultados deste trabalho de construção e conservação da fertilidade, conduzido nas condições do Cerrado central de Minas Gerais, ilustram os desafios enfrentados pelo produtor, especialmente o pecuarista, na tomada de decisão sobre até que ponto se deve investir na melhoria da qualidade do solo para a formação ou recuperação de pastagens. Mas o principal objetivo aqui é apresentar indicadores que demonstram como o potencial produtivo de um sistema de pastagem pode ser ampliado, na medida em que se consegue melhorar gradativamente o suprimento de nutrientes e as condições para o desenvolvimento vegetal, adaptando uma modalidade de ILPF de acordo com a ofert... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; ILPF; Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Pastaggem degradada; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 15; Selo ODS 2; Selo ODS 8; Sustentabilidade.
Thesagro:  Fertilidade do Solo; Uso da Terra.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217645/1/Cir-Tec-265.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29414 - 1UMTLV - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/11/2009
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos.
Afiliação:  Antônio Diogo Silva Vieira, Graduando do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará ? Campus Sobral; Flávia Carolina Alonso Buriti, CNPq / FUNCAP / Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC); Liana Maria Ferreira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -? Campus Sobral; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC.
Título:  Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de queijo Minas frescal potencialmente probiótico produzido com leite de cabra e com a cultura probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Foram analisados os atributos sabor, aparência, textura e aspecto global, através de escala hedônica de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo; 9 = gostei muitíssimo), além da intenção de compra. Também foram analisados o pH e a acidez titulável das amostras. As comparações foram realizadas em relação a um tratamento ?controle?, produzido sem a adição da bactéria probiótica. As análises ocorreram após 7 dias de processamento dos queijos, tempo necessário para o equilíbrio das características bioquímicas que interferem no seu sabor. Ambos os queijos apresentaram valores similares de pH e acidez titulável na primeira semana de armazenamento. Os queijos controle e probiótico foram bem avaliados, sem diferenças significativas entre si (p>0,05), apresentando notas médias próximas ou superiores a 7 para todos os atributos. Observou-se, também, que a somatória dos provadores que ?provavelmente? ou ?certamente? comprariam esses produtos foi superior a 65%. O queijo Minas frescal caprino mostrou ser uma nova opção de produto lácteo com potencial probiótico, uma vez que as suas características sensoriais foram preservadas após a suplementação com a cultura B. animalis BB12.
Palavras-Chave:  Acceptability; Aceitabilidade; Acidez titulável; Alimento funcional; Avaliação sensorial; Buying intention; Fresh cheese; Intenção de compra; Probiótico; Queijo de cabra; Queijo minas frescal.
Thesagro:  Análise de alimento; Análise organoléptica; Caprino; Produto Derivado do Leite; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de alimento.
Thesaurus NAL:  Bifidobacterium animalis; Goat cheese; Health foods; Probiotics; Titratable acidity.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27631/1/AAC-Caracteristicas-fisico-quimicas-e-avaliacao-sensorial-de-queijo-minas-frescal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC22481 - 1UPCAA - DDCD 00225CD 00225
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