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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  02/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
Afiliação:  JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 3, p. 89-109.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glaciamento.
Thesagro:  Água; Controle de Qualidade; Microbiologia Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161570/1/agua-de-glaciamento-em-industria-de-pescado-cap-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1350 - 1UPCPL - DD20242024
CTAA15679 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. de; PAIVA, F. de A. Diagnose e manejo de enfezamentos causados por molicutes. In: OLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, C. M. de. (Ed.). Doenças em milho: molicutes, vírus, vetores, mancha por Phaeosphaeria. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. cap. 6, p. 133-146.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, C. M. de. Controle dos enfezamentos causados por molicutes e da virose mosaico comum do milho. In: PATERNIANI, M. E. A. G. Z.; DUARTE, A. P.; TSUNECHIRO, A. (Ed.). Diversidade e inovações na cadeia produtiva de milho e sorgo na era dos transgênicos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. cap. 26, p. 399-419.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, C. de L. T. de. Balanço de água de um Latossolo Vermelho-Escuro Alico, cultivado com milho (Zea mays L.), sob irrigação por aspersão. 1987. 84 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, C. de L. T. de. Irrigação: métodos de irrigação. In: CRUZ, J. C.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, A. C. de. Incidência de enfezamentos e da risca (Maize rayado fino virus) - mrfv) em milho em diferentes épocas de plantio e relação entre a expressão de sintomas foliares de enfezamento e produção. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 29, n. 3, p. 221-224, 2003.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, C. de L. T. de. Pressure and discharge distribution simulation in pressurized irrigation systems. 1997. 275 p. Tese (Doutorado) - Utah State University, Logan.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, C. de L. T. de. Seleção do sistema de irrigação. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2001. 18 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 14).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. F. de. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de sorgo sacarino. 2011. 53 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2011. Co-orientador: Rafael Augusto da Costa Parrella.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, R. A. de. Americanos x chineses: reflexos no agro brasileiro. A Granja, v. 75, n. 842, p. 38-40, fev. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. C. de. Análise conjunta de experimentos em blocos incompletos com alguns tratamentos comuns: análise intrablocos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 28, n. 11, p. 1255-1262, 1993.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. C. de. Análise conjunta de experimentos em blocos incompletos parcialmente balanceados com alguns tratamentos comuns. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 213.
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12.Imagem marcado/desmarcadoTOLEDO, C. E. de. Avaliação do desempenho e manejo de sistemas de irrigação por pivô central. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina. Co-orientador: Paulo Emilio Pereira de Albuquerque.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
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13.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, J. V. de. Absorção e translocação de nitrogênio por plantas de milho (Zea mays, L.) submetidas a períodos crescentes de omissão de fósforo na solução nutritiva. 1996. 76 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. de. Abundância de espécies de plantas e diversidade de simbiontes radiculares em campos rupestres da Serra do Cipó, MG. 2010. 112 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Co-orientador: Paulo César Magalhães.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. F. de. Abordagem ambiental do sistema de Integração Lavoura-Pecuária. In: CONGRESSO MINEIRO DE ENGENHARIA E INOVAÇÕES AGRÁRIAS,1., 2008, Patos de Minas. Polinização de novas ideias para o cerrado mineiro: resumos. Patos de Minas: FACIAGRA: UNIPAM, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, R. A. de. Admirável mundo novo do milho na China. Informe CIMilho, Sete Lagoas, v. 10, n. 94, nov. 2018. Indicadores de tendência.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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17.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. F. de. Adsorção, lixiviação e persistência de flumioxazin e metribuzin em diferentes solos. 1995. 71 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
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18.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, A. V. de. Análise foliar complementa adubação do milho. Campo & Negócios, Uberlândia, v. 11, n. 132, p. 18-23, fev. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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19.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. C. de. Aplicação de ácido abscísico (ABA) e caracterização fisiológica e anatômica em dois híbridos de milho contrastantes ao estresse de seca. 2012. 133 p. il. Tese (Doutorado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012. Coorientador: Paulo César Magalhães.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, R. A. de. Um ano de extremos para a produção de milho. Informe CIMilho, Sete Lagoas, n. 84, 18 dez. 2017. Indicadores de tendência.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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