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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/02/1995 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
VASCONCELOS, M. J. V. de. |
Afiliação: |
MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS. |
Título: |
Avaliação da variabilidade genética de cultivares de feijao (Phaseolus vulgaris L.) pelo uso de marcadores moleculares RAPD. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
1995. |
Páginas: |
54 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a diversidade genetica de 28 cultivares de feijao, empregou-se a tecnica de RAPD. Essa metodologia possibilita a identificacao de diferencas entre cultivares por meio da amplificacao diferencial de fragmentos de DNA, o que permite estimar a distancia genetica entre eles. Inicialmente foram feitas analises eletroforeticas das proteinas de reserva dos graos de cada cultivar. Dez cultivares apresentaram faseolina do tipo "T" (35,71%) e os 18 restantes, do tipo "S" (64,29%). Os cultivares com sementes pequenas apresentaram faseolina do tipo "S", enquanto que cultivares com sementes medias ou grandes apresentaram faseolina do tipo "T". Para a analise por RAPD, amostras de DNA dos cultivares foram amplificadas utilizando-se oligonucleotideos decameros de sequencia aleatoria como iniciadores. Os produtos de amplificacao foram separados eletroforeticamente em gel de agarose, coroados com brometo de etidio e fotografados sob luz ultravioleta. Foram testados, neste estudo, 45 iniciadores, tendo todos eles demonstrado polimorfismo entre os cultivares analisados. Foram obtidos 276 produtos de amplificacao, sendo 144 polimorficos e 132 monomorficos. O numero de produtos de amplificacao por iniciador variou entre 1 e 15, com tamanhos variando entre 230 e 4.070 pares de bases. Com base na presenca e ausencia dos produtos de amplificacao nos 28 cultivares, foram determinados as distancias geneticas entre eles. Esses dados permitiram a construcao de um dendrograma e tambem a dispersao grafica (...) MenosCom o objetivo de avaliar a diversidade genetica de 28 cultivares de feijao, empregou-se a tecnica de RAPD. Essa metodologia possibilita a identificacao de diferencas entre cultivares por meio da amplificacao diferencial de fragmentos de DNA, o que permite estimar a distancia genetica entre eles. Inicialmente foram feitas analises eletroforeticas das proteinas de reserva dos graos de cada cultivar. Dez cultivares apresentaram faseolina do tipo "T" (35,71%) e os 18 restantes, do tipo "S" (64,29%). Os cultivares com sementes pequenas apresentaram faseolina do tipo "S", enquanto que cultivares com sementes medias ou grandes apresentaram faseolina do tipo "T". Para a analise por RAPD, amostras de DNA dos cultivares foram amplificadas utilizando-se oligonucleotideos decameros de sequencia aleatoria como iniciadores. Os produtos de amplificacao foram separados eletroforeticamente em gel de agarose, coroados com brometo de etidio e fotografados sob luz ultravioleta. Foram testados, neste estudo, 45 iniciadores, tendo todos eles demonstrado polimorfismo entre os cultivares analisados. Foram obtidos 276 produtos de amplificacao, sendo 144 polimorficos e 132 monomorficos. O numero de produtos de amplificacao por iniciador variou entre 1 e 15, com tamanhos variando entre 230 e 4.070 pares de bases. Com base na presenca e ausencia dos produtos de amplificacao nos 28 cultivares, foram determinados as distancias geneticas entre eles. Esses dados permitiram a construcao de um dendrograma e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade Genética; Marcador RAPD; RAPD. |
Thesagro: |
Feijão; Genética; Marcador Molecular; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89584/1/Maria-Jose.pdf
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Marc: |
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