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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/11/2020 |
Data da última atualização: |
24/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
VASCONCELOS, M. J. V. de; LANA, U. G. de P.; CARNEIRO, A. A. |
Afiliação: |
MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ANDREA ALMEIDA CARNEIRO, CNPMS. |
Título: |
Manual de biossegurança da Embrapa Milho e Sorgo. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 255). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Lei de Biossegurança Brasileira, Lei n°. 11.105/2005 de 24 de março de 2005 define organismo geneticamente modificado (OGM) como qualquer ser vivo que teve seu material genético (DNA/RNA) modificado por meio de qualquer técnica de DNA recombinante ou engenharia genética. E em consequência do desenvolvimento desses organismos surgiu o conceito ?Biossegurança?, com o intuito de estabelecer normas técnicas para manejo, comercialização, consumo, armazenamento, liberação e descarte de OGMs, permitindo, ao mesmo tempo, o desenvolvimento sustentado da Biotecnologia moderna e a proteção da saúde humana e animal e do meio ambiente. Baseado nessas informações, foi elaborado este Documento que é mais uma etapa de um esforço que vem sendo realizado pela Comissão Interna de Biossegurança da Embrapa Milho e Sorgo no intuito de informar, atualizar e despertar o senso crítico dos colaboradores desta Unidade durante a realização das suas atividades de pesquisa envolvendo organismos geneticamente modificados. É imprescindível a adoção de condutas seguras por parte dos estagiários, dos laboratoristas, dos analistas e dos pesquisadores, visando minimizar os riscos decorrentes dessas operações. Nesse intuito, a Embrapa Milho e Sorgo propõe este manual norteador dos procedimentos a serem adotados em situações de manuseio de amostras biológicas, materiais transgênicos e seus derivados, equipamentos de proteção individual (EPIs) e coletiva (EPCs) e disposição final dos resíduos químicos e biológicos. Esperamos que este Documento contribua para a prevenção de acidentes que possam acontecer, mesmo em atividades realizadas de modo seguro. MenosA Lei de Biossegurança Brasileira, Lei n°. 11.105/2005 de 24 de março de 2005 define organismo geneticamente modificado (OGM) como qualquer ser vivo que teve seu material genético (DNA/RNA) modificado por meio de qualquer técnica de DNA recombinante ou engenharia genética. E em consequência do desenvolvimento desses organismos surgiu o conceito ?Biossegurança?, com o intuito de estabelecer normas técnicas para manejo, comercialização, consumo, armazenamento, liberação e descarte de OGMs, permitindo, ao mesmo tempo, o desenvolvimento sustentado da Biotecnologia moderna e a proteção da saúde humana e animal e do meio ambiente. Baseado nessas informações, foi elaborado este Documento que é mais uma etapa de um esforço que vem sendo realizado pela Comissão Interna de Biossegurança da Embrapa Milho e Sorgo no intuito de informar, atualizar e despertar o senso crítico dos colaboradores desta Unidade durante a realização das suas atividades de pesquisa envolvendo organismos geneticamente modificados. É imprescindível a adoção de condutas seguras por parte dos estagiários, dos laboratoristas, dos analistas e dos pesquisadores, visando minimizar os riscos decorrentes dessas operações. Nesse intuito, a Embrapa Milho e Sorgo propõe este manual norteador dos procedimentos a serem adotados em situações de manuseio de amostras biológicas, materiais transgênicos e seus derivados, equipamentos de proteção individual (EPIs) e coletiva (EPCs) e disposição final dos resíduos químicos e biológi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biotecnologia; Engenharia Genética; Saúde Pública. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219580/1/Doc-255.pdf
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Marc: |
LEADER 02282nam a2200205 a 4500 001 2126613 005 2020-12-24 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, M. J. V. de 245 $aManual de biossegurança da Embrapa Milho e Sorgo.$h[electronic resource] 250 $a2. ed. 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2020 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 255). 520 $aA Lei de Biossegurança Brasileira, Lei n°. 11.105/2005 de 24 de março de 2005 define organismo geneticamente modificado (OGM) como qualquer ser vivo que teve seu material genético (DNA/RNA) modificado por meio de qualquer técnica de DNA recombinante ou engenharia genética. E em consequência do desenvolvimento desses organismos surgiu o conceito ?Biossegurança?, com o intuito de estabelecer normas técnicas para manejo, comercialização, consumo, armazenamento, liberação e descarte de OGMs, permitindo, ao mesmo tempo, o desenvolvimento sustentado da Biotecnologia moderna e a proteção da saúde humana e animal e do meio ambiente. Baseado nessas informações, foi elaborado este Documento que é mais uma etapa de um esforço que vem sendo realizado pela Comissão Interna de Biossegurança da Embrapa Milho e Sorgo no intuito de informar, atualizar e despertar o senso crítico dos colaboradores desta Unidade durante a realização das suas atividades de pesquisa envolvendo organismos geneticamente modificados. É imprescindível a adoção de condutas seguras por parte dos estagiários, dos laboratoristas, dos analistas e dos pesquisadores, visando minimizar os riscos decorrentes dessas operações. Nesse intuito, a Embrapa Milho e Sorgo propõe este manual norteador dos procedimentos a serem adotados em situações de manuseio de amostras biológicas, materiais transgênicos e seus derivados, equipamentos de proteção individual (EPIs) e coletiva (EPCs) e disposição final dos resíduos químicos e biológicos. Esperamos que este Documento contribua para a prevenção de acidentes que possam acontecer, mesmo em atividades realizadas de modo seguro. 650 $aBiotecnologia 650 $aEngenharia Genética 650 $aSaúde Pública 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aCARNEIRO, A. A.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 157 | |
27. | | COELHO, C. M.; GUIMARAES, P. E.; PAIVA, E.; LOPES, M. A.; VASCONCELOS, M. J. V. Análise da fração protéica do grão do milho que contribui para sua alta qualidade nutricional. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 20, n. 3, p. 266, ago. 1997. Suplemento.
Edição dos resumos do 43º Congresso Nacional de Genetica, Goiânia, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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29. | | MARTINS, M. F.; VASCONCELOS, M. J. V.; CARVALHO, C. H. S.; PAIVA, E. Análise de RFLP em cultura de calos de milho (Zea mays L.) e suas plantas regeneradas. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 19.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 37.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 21., 1992, Porto Alegre. Resumos. Porto Alegre: SAA, 1992. p. 59.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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34. | | RIBEIRO, S. P.; VASCONCELOS, M. J. V.; ANTUNES, M. S.; PAIVA, E.; BROWN, V. K. DNA extraction and purification from species of Tabebuia aurea and T. ochracea (Bignoniaceae). Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 22, n. 3, p. 299, 1999. Suplemento. Edição dos resumos do 45º Congresso Nacional de Genética, Gramado, 1999.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 157 | |
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