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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  21/12/2021
Data da última atualização:  21/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, E. M. de; SALES, V. H. G.; DIAS, E. D. C.; BORGES, W. L.; ANDRADE, M. S.; SOUZA, T. M. de.
Afiliação:  ELISA MARIA DE OLIVEIRA, UEAP; VICTOR HUGO GOMES SALES, IFAP; ELORA DANNAN CORRÊA DIAS, UEAP; WARDSSON LUSTRINO BORGES, CPAF-AP; MARCELO SILVA ANDRADE, UEAP; TIAGO MARCOLINO DE SOUZA, UEAP.
Título:  Diferentes estratégias para aumentar a produção de biossurfactante de um isolado de Paenibacillus sp. (BR13834).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 17, e44101724232, 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24232
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os biossurfactantes são metabólitos produzidos por diversos microorganismos, e nos últimos anos estão atraindo um interesse na comunidade científica devido suas vantagens em relação aos surfactantes sintéticos. O presente estudo teve como objetivo incrementar a produção de biossurfactante por Paenibacillus sp., otimizando os fatores de crescimento fonte de carbono, pH, temperatura e tempo de cultivo. Inicialmente foram avaliadas as fontes de carbono glicose, lactose, azeite de oliva, óleo de soja, glicerol e querosene. Em seguida, foram avaliados os fatores pH, Temperatura e Tempo, utilizado um delineamento fatorial para a identificação dos fatores que influenciam o processo de produção de biossurfactante. Por fim, os fatores ambientais temperatura e tempo de cultivo foram avaliados usando delineamento central composto rotacional (DCCR). Em todos os ensaios foi utilizado o isolado BR13834 pertencente ao gênero Paenibacillus. O modelo de previsão empírica desenvolvido foi considerado adequado para descrever a produção de biossurfactante em relação à tensão superficial (R2 = 0,755). O valor mínimo para a tensão superficial foi de 34,6 mN/m, obtido nas condições ideais de 30 °C e 24 horas de cultivo. Os resultados demonstraram que o DCCR foi adequado para identificar as melhores condições de produção de biossurfactante produzido por Paenibacillus sp.
Palavras-Chave:  Biossurfactante; DCCR; Paenibacillus sp.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229443/1/CPAF-AP-2021-Diferentes-estrategias-para-aumentar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18421 - 1UPCAP - DD
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