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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Autoria: |
SOUSA, T. P. de; ANJOS, A. R. dos; ROCHA, M. do C.; MORAIS, H. E. L. de; ALBUQUERQUE, A. R.; RAIMAM, M. P. |
Afiliação: |
TAMYRES PEREIRA DE SOUSA; ANDRESSA RIBEIRO DOS ANJOS; MATEUS DO CARMO ROCHA; HANNA EMILY LIMA DE MORAIS; ÁLISSON RANGEL ALBUQUERQUE; MILENA PUPO RAIMAM. |
Título: |
Atividade microbiana como indicador de resposta ambiental em área de deposição de resíduo siderúrgico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, e202002089, 2022. 11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2022.pfb.42e202002089 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O solo é um meio de propriedades complexas e dinâmicas e é resultante do efeito integrado do clima e dos organismos vivos, os quais agem sobre o material de origem, condicionado pelo relevo durante um certo período de tempo. Alterações naturais ou provocadas são percebidas rapidamente pelos microrganismos do solo, os quais são altamente sensíveis à presença de contaminantes, podendo ser utilizados como bioindicadores de estresse ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do resíduo siderúrgico (RS), poeira de exaustão, sobre a atividade microbiana do solo. As coletas de amostras de solo foram realizadas em duas áreas de mata (área A isenta de RS e área B com RS), localizadas no município de Marabá, PA, considerando as estações chuvosa (2018) e seca (2019). A atividade microbiana foi determinada pela respiração basal do solo, do carbono de biomassa microbiana (CBM) e dos quocientes metabólico (qCO2 ) e microbiano (qMic). Não houve diferença no teor de carbono orgânico total do solo entre as áreas, porém o CBM e o qMic foram inferiores na área B nas duas estações investigadas, demonstrando a contribuição do pó de exaustão na redução da atividade microbiana e diminuição das reservas de carbono do solo. |
Palavras-Chave: |
Quociente microbiano. |
Thesagro: |
Biomassa; Carbono. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150693/1/2089-Texto-do-artigo-23747-1-10-20221003.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
21/08/2015 |
Data da última atualização: |
24/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, D. C.; LEMOS, R. do C.; COELHO, M. A. de O.; ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P. |
Afiliação: |
DAYANE CRISTINA LIMA, UFLA; ROXANE DO CARMO LEMOS, UFLA; MAURICIO ANTONIO DE OLIVEIRA COELHO, EPAMIG; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA. |
Título: |
Melhoramento de feijoeiro para eficiência do uso de água. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo com este trabalho foi selecionar progênies de feijoeiro eficientes no uso de água. |
Thesagro: |
Água; Deficiência hídrica; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Resistência à seca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128476/1/CBMP-389.pdf
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Marc: |
LEADER 00898nam a2200229 a 4500 001 2022522 005 2015-08-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, D. C. 245 $aMelhoramento de feijoeiro para eficiência do uso de água.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP$c2015 520 $aO objetivo com este trabalho foi selecionar progênies de feijoeiro eficientes no uso de água. 650 $aÁgua 650 $aDeficiência hídrica 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aResistência à seca 700 1 $aLEMOS, R. do C. 700 1 $aCOELHO, M. A. de O. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aRAMALHO, M. A. P.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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