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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/07/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
SANTOS, D. M. M.; SANT ANNA, V.; SIMÕES, F. |
Afiliação: |
DAIANE MARJORIE MORAES SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; VOLTAIRE SANT ANNA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; FABIANO SIMÕES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Agroindústrias familiares de pequenas frutas em propriedades de Vacaria, RS: uma análise econômica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e26653, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26653 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Family agroindustries of small berries in farms in municipality of Vacaria, Rio Grande do Sul: an economic analysis. |
Conteúdo: |
RESUMO - O município de Vacaria (Rio Grande do Sul) é grande produtor de pequenos frutos, como amora-preta, mirtilo e framboesa. A agroindústria familiar assume um papel diferenciado nas unidades de produção e torna-se complementar na renda de muitas propriedades, apesar de não ser uma tradição no município. Visando aprimorar os sistemas tradicionais da agricultura familiar e criar alternativas para a sua consolidação, estudos que analisem a viabilidade da implantação de unidades processadoras de alimentos nas propriedades rurais são importantes, mas não são localizados na literatura. O objetivo geral deste estudo foi realizar o levantamento das potencialidades da implantação de agroindústrias familiares processadoras de pequenos frutos no município de Vacaria com os recursos da análise técnico-econômica. Os resultados mostram o alto investimento inicial para a implantação dos pomares de pequenos frutos e da agroindústria familiar. Contudo, ao se comparar a comercialização dos frutos processados com a atividade que está sendo desenvolvida pelos produtores atualmente (que é a comercialização das frutas in natura ou congeladas), vê-se que essa atividade é rentável. Diferentes formas de associação são necessárias para ajudar a manter as agroindústrias familiares, pois auxiliam nas negociações com empresas maiores, bem como contribuem para a otimização dos recursos em conjunto. ABSTRACT - The municipality of Vacaria (state of Rio Grande do Sul, Brazil) is a major producer of small berries in Brazil such as blackberry, blueberry and raspberry. Family agroindustries play a different role in the production units and are a source of complementary income in many farms, although it is not a tradition in that municipality. In order to improve traditional family farm systems and to create alternatives for their consolidation, studies that analyze the feasibility of implementing food processing units in rural farms are important, but they are not found in literature. Thus, the objective of this work is to evaluate the potentialities of the implementation of small berry processing family agroindustries in municipality of Vacaria through a technical-economic analysis. The results show the high initial investment for the implementation of small berry orchards and family agroindustry. However, when comparing the commercialization of processed fruits with the activity that is currently being performed by producers (which is the commercialization of fresh or frozen fruits), it is observed that this is a profitable activity. Different forms of association are necessary to help farmers keep the family agroindustries since they may help them in negotiations with larger companies, and may contribute to optimizing the use of resources. MenosRESUMO - O município de Vacaria (Rio Grande do Sul) é grande produtor de pequenos frutos, como amora-preta, mirtilo e framboesa. A agroindústria familiar assume um papel diferenciado nas unidades de produção e torna-se complementar na renda de muitas propriedades, apesar de não ser uma tradição no município. Visando aprimorar os sistemas tradicionais da agricultura familiar e criar alternativas para a sua consolidação, estudos que analisem a viabilidade da implantação de unidades processadoras de alimentos nas propriedades rurais são importantes, mas não são localizados na literatura. O objetivo geral deste estudo foi realizar o levantamento das potencialidades da implantação de agroindústrias familiares processadoras de pequenos frutos no município de Vacaria com os recursos da análise técnico-econômica. Os resultados mostram o alto investimento inicial para a implantação dos pomares de pequenos frutos e da agroindústria familiar. Contudo, ao se comparar a comercialização dos frutos processados com a atividade que está sendo desenvolvida pelos produtores atualmente (que é a comercialização das frutas in natura ou congeladas), vê-se que essa atividade é rentável. Diferentes formas de associação são necessárias para ajudar a manter as agroindústrias familiares, pois auxiliam nas negociações com empresas maiores, bem como contribuem para a otimização dos recursos em conjunto. ABSTRACT - The municipality of Vacaria (state of Rio Grande do Sul, Brazil) is a major producer of sma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Análise Econômica; Legislação; Processamento; Propriedade Rural. |
Thesaurus Nal: |
Economic analysis; Rural legislation; Small fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145049/1/Agroindustrias-familiarres-pequenas-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A.; SILVA, M. V. P. da; SILVA JUNIOR, J. S. da; MONTEIRO, J. E. B. de A. |
Afiliação: |
ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; MARCOS VINICIUS PEREIRA DA SILVA, UFPI; JOSIMAR SOARES DA SILVA JUNIOR, UFPI; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA. |
Título: |
Índice de satisfação da necessidade de água do feijão-caupi sob sistema de cultivo convencional e plantio direto. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, Passo Fundo, v. 26, n. 1, p. 201-211, jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi estimar e comparar o índice de satisfação da necessidade de água (ISNA) do feijão-caupi quando cultivado sob sistema plantio direto em relação ao cultivado sob preparo convencional do solo, visando subsidiar o zoneamento agrícola de risco climático (ZARC) do feijão-caupi em sistema plantio direto. Utilizou-se modelo de balanço hídrico no solo para estimativa da evapotranspiração real (ETr) e ISNA do feijão-caupi, em diferentes condições de disponibilidade de água no solo. |
Palavras-Chave: |
Climatic risk; Conventional soil tillage; Extração de água; Feijão-caupi; Índice de satisfação da necessidade de água; ISNA; No-tillage cropping system; Sistema de cultivo convencional; Water extraction; Water supply index; ZARC; Zoneamento agrícola de risco climático. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Plantio Direto; Risco Climático; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural zoning; Water balance. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188500/1/26371-diagramado-06.pdf
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Marc: |
LEADER 01763naa a2200385 a 4500 001 2101625 005 2019-01-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 245 $aÍndice de satisfação da necessidade de água do feijão-caupi sob sistema de cultivo convencional e plantio direto.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO objetivo deste estudo foi estimar e comparar o índice de satisfação da necessidade de água (ISNA) do feijão-caupi quando cultivado sob sistema plantio direto em relação ao cultivado sob preparo convencional do solo, visando subsidiar o zoneamento agrícola de risco climático (ZARC) do feijão-caupi em sistema plantio direto. Utilizou-se modelo de balanço hídrico no solo para estimativa da evapotranspiração real (ETr) e ISNA do feijão-caupi, em diferentes condições de disponibilidade de água no solo. 650 $aAgricultural zoning 650 $aWater balance 650 $aBalanço Hídrico 650 $aPlantio Direto 650 $aRisco Climático 650 $aVigna Unguiculata 653 $aClimatic risk 653 $aConventional soil tillage 653 $aExtração de água 653 $aFeijão-caupi 653 $aÍndice de satisfação da necessidade de água 653 $aISNA 653 $aNo-tillage cropping system 653 $aSistema de cultivo convencional 653 $aWater extraction 653 $aWater supply index 653 $aZARC 653 $aZoneamento agrícola de risco climático 700 1 $aBASTOS, E. A. 700 1 $aSILVA, M. V. P. da 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. S. da 700 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 773 $tAgrometeoros, Passo Fundo$gv. 26, n. 1, p. 201-211, jul. 2018.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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