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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  23/09/2015
Data da última atualização:  14/04/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SILVA, U. C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; RESENDE, A. V. de; LANA, U. G. de P.
Afiliação:  UBIANA CÁSSIA SILVA, BOLSISTA; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS.
Título:  Biossolubilização de potássio in vitro a partir da rocha fonolito por microrganismos do solo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 177).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O potássio (K) é um dos nutrientes mais necessários para o desenvolvimento vegetal, contudo grande parte dos solos brasileiros apresentam baixo teor de K disponível para as plantas. Aliado a isso, a busca pelo aumento da produtividade agrícola tem estimulado o uso dos adubos potássicos. Entretanto, a produção nacional desses fertilizantes atende apenas em torno de 10% de sua demanda. Dessa forma, verifica-se a necessidade de pesquisas visando o uso de fontes alternativas brasileiras para a adubação de K que possam contribuir para a redução dos custos da produção agrícola. Neste trabalho, procurou-se avaliar, in vitro, o potencial de estirpes de microrganismos pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais da Embrapa Milho e Sorgo quanto à biossolubilização de K a partir de rocha silicática (fonolito). Foram testados 13 isolados, sendo três bactérias e dez fungos quanto à eficiência de solubilizar o K em meio de cultura líquido contendo o pó da rocha fonolito como fonte de K. Após 10 dias de agitação sob 28 °C, os teores de K, bem como do pH, foram determinados nos sobrenadantes das culturas. Além disso, identificaram-se os isolados mais eficientes na solubilização de K. Os resultados mostraram que a biodisponibilidade de K após 10 dias de crescimento dos microrganismos variou significativamente em função dos isolados. A bactéria estirpe B30, identificada como Burkhoderia sp., foi a mais eficiente na solubilização de K, com incremento de 70% de solubilização em rela... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bactéria; Fertilizante; Fungo; Processamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130216/1/doc-177.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26671 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  04/10/2017
Data da última atualização:  04/11/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  WILLMER, J. N. G.
Afiliação:  JULIAN NICHOLAS GARCIA WILLMER, UFRRJ.
Título:  A influência de elementos da paisagem e da intensidade de cultivo sobre a comunidade de aves e o serviço ambiental de controle de pragas
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação. (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Marcos Vinícius Vieira. Co-orientadora: Mariella Camardelli Uzêda.
Conteúdo:  A fragmentação é a principal causa de perda da biodiversidade no planeta, trazendo consigo a perda de variadas funções ambientais. Assim como a perda de áreas de vegetação nativa, a intensificação agrícola dos cultivos e a simplificação da matriz podem influenciar as comunidades de aves em uma serie de parâmetros. A resposta dos táxons à ação antrópica é, porem, dependente de certos atributos funcionais das espécies, especialmente a dieta. Paralelamente, podemos esperar que alguns serviços ambientais importantes para agricultura providos pelas aves, como o controle de pragas, podem ser afetados pela intensificação agrícola em diferentes escalas. Dessa forma, investigar a influência simultânea da paisagem e da intensificação agrícola nas aves se faz importante para pensar a resiliência e a sustentabilidade das atividades agrícolas. A presente dissertação avaliou a influência conjunta da intensificação agrícola, assim como a influência de características da paisagem divididas em quatro escalas espaciais (40, 110, 350 e 1100m), no entorno de 20 propriedades, distribuídas em um gradiente de cobertura de vegetação, em duas estações do ano (seca e chuvosa). O potencial de entrega do serviço ambiental de controle de pragas foi levantado a partir de um experimento de oferta de larvas vivas com exclusão de aves ao longo de um gradiente de complexidade da paisagem, no qual pôde-se verificar as espécies de aves envolvidas no controle de pragas. Na estação seca, variáveis que se baseara... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Manejo de paisagem; Paisagem agrícola; Pragas; Predadores; Serviços ambientais.
Thesagro:  Inseto.
Thesaurus NAL:  Aves; Land management.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB40591 - 1UPATS - DD
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