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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
23/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; PECCIN, E. G.; RISTE, U. da S.; DECONTE, G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FIGUEIREDO, A. B. A de. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; EDUARDO GIACOMINI PECCIN, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; UASHINGTON DA SILVA RISTE, Universidade Federal de Santa Maria; GIOVANA SALVATI DECONTE, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, Bolsista na Embrapa Uva e Vinho; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; ALLAN BRUNO ALMEIDA DE FIGUEIREDO, Projeto Trijunção. |
Título: |
Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 9. |
Conteúdo: |
Os vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como para agricultura empresarial. Ocorre também o desenvolvimento urbano sustentável, pelo incentivo e promoção do enoturismo, com aumento e valorização da cultura e artesanato regional. Sendo assim, O ODS 2 aumentará a renda e promoverá uma agricultura sustentável, para micro, pequenos, médios ou grandes produtores. O ODS 9 ligado à vitivinicultura fortalecerá a indústria, a inovação e infraestrutura, seja por associativismo/cooperativismo, ou empresarial. MenosOs vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2; Selo ODS 9. |
Thesagro: |
Enologia; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154337/1/BolPesqDes-23-o.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/251618/1/BPD-23-online.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/03/2024 |
Data da última atualização: |
27/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ANTONINI, J. C. dos A.; MULLER, A. G.; OLIVEIRA, A. D. de; RIBEIRO, F. P.; CHAGAS, J. H.; SUSSEL, A. A. B.; MALAQUIAS, J. V.; SANTOS, M. V. A. dos; ALBRECHT, J. C. |
Afiliação: |
JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC; ARTUR GUSTAVO MULLER, CPAC; ALEXSANDRA DUARTE DE OLIVEIRA, CPAC; FABIANA PIONTEKOWSKI RIBEIRO; JORGE HENRIQUE CHAGAS, CNPT; ANGELO APARECIDO BARBOSA SUSSEL, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; MARCOS VINÍCIUS ARAÚJO DOS SANTOS; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC. |
Título: |
Winter wheat irrigation parameters in the Brazilian Cerrado |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Australian Journal of Crop Science, v. 18, n. 2, p. 99-106, 2024. |
ISSN: |
1835-2707 |
DOI: |
https://doi.org/10.21475/ajcs.24.18.02.PNE4079 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this study was to determine the crop coefficient of wheat and the ideal moment for irrigation, based on the soil water depletion rate (f). The study was carried out in the tropics, on an Oxisoil (Typic Haplustox), in an experimental field of Embrapa Cerrados in Planaltina, Federal District of Brazil. The experimental design consisted of randomized blocks with three replications. The results indicated a soil water depletion index of 0.4 as the best indicator for beginning wheat irrigation. |
Thesagro: |
Irrigação; Rendimento; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
Crop coefficient; Evapotranspiration; Soil water; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01439naa a2200325 a 4500 001 2163155 005 2024-03-27 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1835-2707 024 7 $ahttps://doi.org/10.21475/ajcs.24.18.02.PNE4079$2DOI 100 1 $aANTONINI, J. C. dos A. 245 $aWinter wheat irrigation parameters in the Brazilian Cerrado$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThe objective of this study was to determine the crop coefficient of wheat and the ideal moment for irrigation, based on the soil water depletion rate (f). The study was carried out in the tropics, on an Oxisoil (Typic Haplustox), in an experimental field of Embrapa Cerrados in Planaltina, Federal District of Brazil. The experimental design consisted of randomized blocks with three replications. The results indicated a soil water depletion index of 0.4 as the best indicator for beginning wheat irrigation. 650 $aCrop coefficient 650 $aEvapotranspiration 650 $aSoil water 650 $aWheat 650 $aIrrigação 650 $aRendimento 650 $aTrigo 700 1 $aMULLER, A. G. 700 1 $aOLIVEIRA, A. D. de 700 1 $aRIBEIRO, F. P. 700 1 $aCHAGAS, J. H. 700 1 $aSUSSEL, A. A. B. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aSANTOS, M. V. A. dos 700 1 $aALBRECHT, J. C. 773 $tAustralian Journal of Crop Science$gv. 18, n. 2, p. 99-106, 2024.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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